Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

ПРОФЛЕКСИЯ

- термин, недавно предложенный Сильвией Крокер; смешанная форма сопротивления, соединяющая в себе проекцию и ретрофлексию. Возникает, когда клиент делает другому то, что он хотел бы получить для себя. (Или, как проще объяснила bilet_v_zirk "когда другим активно делаешь то, чего до того от них пассивно боялся.")
ПРОЕКЦИЯ - классическая форма защиты, состоящая в приписывании другому или другим своих собственных ощущений, эмоций, мыслей, проблем и т.д. Особенно выражена у параноиков.
РЕТРОФЛЕКСИЯ - один из МЕХАНИЗМОВ ИЗБЕГАНИЯ: тенденция обращать мобилизованную энергию во вред самому себе (например, мазохизм или соматизация), или делать самому себе то, что хотелось бы получить от других (например, хвастовство). Ретрофлексия может выражать внутреннюю борьбу между top-dog и under-dog.
Отсюда

Про оскорбление, умение не оскорбляться, жидов, евреев и не только
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Статья, как оградить пожилых от коронавируса

    Перевести пожилых (хотя бы!) коллег на удаленку, не просить бабушек и дедушек сидеть с внуками, быть внимательнее к самочувствию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments