Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О Юрии Богатыреве. Память.

По просьбе irina_dell.

В юности я ходила в театры тоже довольно часто, благо билеты были большей частью дешевые. Но на хорошие спектакли всегда давали "нагрузку" - билеты, которые с большой вероятностью никто бы не купил. Чаще всего я старалась выбрать то, на что все равно схожу - это были филармонические концерты, так что примерно в половине случаев походы были на симфонические концерты. А в театры я ходила по наитию, не следуя определенной политике: были любимые театры, но не было осознания, что надо ходить на режиссера, да и фамилии актеров, занятых в спектакле, узнавала обычно из программки, за новостями театральной жизни Москвы не следила. Актеров знала, как и большинство, по фильмам, кто в каком театре служит, предствляла приблизительно. О личной жизни не было известно почти ничего: в прессе не принято было рассказывать об этом, сплетнями, "эксклюзивной информацией", не интересовалась никогда. Личное - оно и есть личное.

Не могу сказать, что в то время Юрий Богатырев вызывал мой особый интерес. Даже будучи юной девушкой, никогда не влюблялась в актеров, как это принято в этом возрасте. За исключением, пожалуй, Высоцкого, который занял мои мысли почему-то после фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". В театре я его не видела, к сожалению, туда билетов и с нагрузкой обычно не было.

Про Богатырева видела передачу уже спустя годы после его смерти. Жил он одиноко, довольно замкнуто, близких женщин у него не было.
Однажды я была на каком-то спектакле в МХАТе, кажется, это был "Тартюф". Играл и Юрий Богатырев. Были ещё Любшин, Вертинская. Я вышла из театра и стояла на углу Камергерского в ожидании подруги. Было начало марта, довольно мерзкая погода, моросил противный дождь, улица Горького освещалась не так ярко, как сейчас, рекламы не было, светили только фонари. И тут я увидела, как мимо меня проходит Богатырев. На нем было советское дешевое пальто из серого драпа с черными выпуклыми точечками, которое уже успело принять форму тела, он ведь был немного грузноватым, пальто обтянуло животик и спину, стало видно, что он чуть сутулится. На голове была надета обычная ушанка из темно-коричневого кролика, которая уже успела намокнуть под мартовским дождем и выглядела жалко. На известного актера он был совсем не похож, я бы и не обратила на него никакого внимания. Если бы наши взгляды не встретились.
Во взгляде у него читалась какая-то безбрежная грусть, граничащая с безнадежностью. Словно от жизни он не ждал уже ничего радостного. Сейчас бы я успела ему улыбнуться и даже сказать что-то хорошее. А тогда он был для меня человеком с другой планеты, недоступным, мне в голову не могло прийти вступить в контакт.
Он быстро отвел взгляд, опустив глаза в землю, и пошел к метро.
Таким одиночеством был пропитан и этот взгляд, и эта чуть оплывшая фигура, что до сих пор сердце щемит. И когда смотрела передачу про него, вспоминала эту встречу. Грустно, когда такие талантливые люди, оставившие память и любовь о себе в сердцах многих, в жизни остаются непонятыми, одинокими, недолюбленными, несчастливыми. Счастье - когда тебя любят и понимают. Но когда этого нет, спасением становится работа и нужность многим, признание таланта. Наверно.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments