Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Мадам Бовари", театр им. Пушкина, реж. А. Сигалова.

Прочитала рецензии на этот спектакль перед тем, как идти - ни одной положительной, все, как под копирку написаны, очень единодушные. Однако хотела составить свео мнение. Потому что все, кто принимал участие в этом спектакле, мне интересны - люди талантливые.
Согласна с большинством претензий, высказанных критиками. Алла Сигалова, недавно выпустившая великолепный, на мой взгляд, пластический спектакль "Кармен. Этюды" со студентами ШС МХАТ, где использовала не только физику актеров, но и их актерские способности, сделала все-таки акцент на движении, а не на драматургии, и спектакль получился. Здесь же попытка сделать драматургический спектакль в соединении с движением оказалась неудачной. Цельности не получилось. "Ночи Кабирии" в этом смысле был более интересный спектакль. В "Мадам Бовари" есть отдельные сцены, когда движение играет главную роль, есть отдельные сцены, сделанные хорошо в драматургическом отношении, но в целом получился какой-то компот, подслащенный оригинальными костюмами, невнятными вставками карнавала с китайскими драконами, выходом Александры Урсуляк в нескольких эффектных костюмах, созданных Сигаловой. Карнавал этот похож на золотую фиксу в ряду белых родных зубов, кажется вставным номером, смысла не несущим, хотя выглядит, безусловно, эффектно. Зачем? Не понятно.
Понравились декорации (сценография Александра Орлова): по кругу сцены выстроены белые стены с арками, сквозь которые постоянно ходят герои, стены вращаются, постоянно создавая иллюзию движения, но порой этой выглядит ненужной суетой, есть что-то невнятное, недоработанное в сценографии, некоторые намеки в виде запутанных черных веревок - слишком в лоб "Эмма запуталась". Правда, сцена с описью имущества, когда всю мебель эффектно выставляют как надгробие, мне показалась интересной.
Режиссура с претензией на новизну, на скрытый смысл, но недоработана, особенно в первом отделении. Во втором накал чувств ощущается, начинаешь сочувствовать происходящему на сцене, углубляешься внутрь действия. В первом страстность героини "подчеркивается" сценой любовного свидания Фелисите с её почти полным обнажением, но цель не была достигнута, на мой взгляд. Когда во втором отделении Эмма и Леон мечутся в бегущих арках, это выглядит куда более эмоционально.
Нигде не указан автор музыки, что странно, потому что музыки хватает, мне, в отличие от некоторых критиков, она показалась очень даже подходящей:))
Но я была не я, если бы не нашла, чем восхититься:)))
Если режиссерская работа оставила меня равнодушной, то актерские - конечно, нет:)) Первое отделение я просто смотрела, а во втором напереживалась до слез:))
Александра Урсуляк - безусловно, очень талантливая актриса, которой многие роли по плечу. И свою Эмму эта худенькая девушка играет хорошо, ведя её от не очень счастливой в браке молодой женщины, которая не понимает своих желаний, до страстной любящей зрелой женщины, которая с отчаянием понимает, что не была любима по-настоящему ни одним из тех мужчин, кому отдавала не только тело, но и душу свою, что её просто использовали. Несчастная одинокая, нужная только мужу, которого она как раз и не любила, умирающая женщина.
Труженика-мужа, ничего не замечающего в своей наивной любви и порядочности, сыграл Александр Матросов, которого приметила вместе с Урсуляк и Зориной ещё студентами, сыграл очень хорошо, трогательно, я была рада видеть его:))
Отлично, с лоском играл Александр Арсентьев - его аптекарь вносил оживление циничными интонациями.
Понравились и студенты ШС МХАТ - Игорь Теплов, сыгравший Леона; превосходен, как и в "Платонове", Антон Пампушный - очень сильный актер растет, отлично смотрелась Елизавета Лотова, отважно обнажившаяся в откровенной сцене наравне с более опытной (всего 3 года разницы(!) ) Александрой Урсуляк.
Не могу назвать этот спектакль удачей. Но что посмотрела - рада:))
Хороший вечер получился:)))
Tags: Театр 06
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments