Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про дедовщину.

Приехав в Кушку, я, как преданная жена, сразу устроилась на работу в часть, куда направили моего мужа после Афганистана. Это был кадрированный полк, расположенный на вершине сопки, подъем на которую занимал в прохладное время суток 20 минут. Кадрированный - это немножко недополк, потому что солдат в нем меньше чем офицеров. В каждой роте вместо 90-100 солдат было человек 8. Полк это разворачивался на время военных сборов: со всей Средней Азии вызывались на 2-3 месяца гражданские спецы, им выдавали палатки, и наши мужья выезжали с ними в пустыню, на 50-60-градусную жару с привозной водой.
Часть эта слыла трамплином на увольнение из армии. Из-за отсутствия личного состава здесь служили люди, провинившиеся в прошлой жизни. В основном, пьющие, причем разного возраста. Один, башкир из Уфы, поехал домой на майские в детьми, да напился в купе, выбежал на остановке за новой бутылкой, побежал за тронувшимся поездом и был сбит встречным. Другой, майор, не ставший подполковником, как бы ни пил накануне, утром рано всегда выбегал на зарядку. Третий, непьющий майор, с маникюром на пальчиках, принес на знакомство с моим начальником, СПНШ по кадрам, ему в подарок ручку с золотым пером. Я съехидничала: "А вы всем дарите, подарите и мне", хотя у меня была такая ручка:)) Не люблю лизоблюдов: майора, политработника, спустили к нам из Афганистана, он там был начальником политотдела, но попался на контрабанде то ли золота, то ли наркотиков, а к нам он попал командиром взвода, это лейтенантская должность. Начал карьеру заново с подарочка:)) Но были и нормальные люди, конечно, которым в силу разных причин пока не досталась должность в хорошем полку.
А рассказать я хочу о случае дедовщины.
Как-то осенью из нового набора появился у нас в полку солдат. Уж не знаю, как его призвали. То ли из Воронежа, то ли из Вологды. Простой такой русский парень. Но весу в нем было килограмм 130. Ремень на нем не сходился, он ходил поначалу в гимнастерке без ремня, потом ему сшили два и он стал больше похож на солдата. Поскольку я работала в штабе, пришел-ушел, на поверки мы не ходили, то вскоре я потеряла его из виду.

А летом наш начавтослужбы привел в штаб жертву дедовщины. Парень был под 2 метра ростом, крупный, рыхлый, из тех, кто не дружит со спортом, очень домашний, с большими телячьими глазами, толстыми щеками. Взгляд его был снизу вверх несмотря на рост. Это тудно объяснить. Он был похож на ребенка, которого все обижают. Встал посреди комнаты, опустив плечи и односложно отвечал на все вопросы майора. Из диалога я поняла, что некто заставляет его помимо обязательной физподготовки прыгать туда сюда через арык, ожиматься и даже курить. "Н-да, - подумала я, - его бы ещё с женщиной заставляли сексом заниматься, что за дурость так из человека детскость выбивать". Выяснились же эти издевательства при ежедневном осмотре тел солдат: в районе солнечного сплетения майор обнаружил у него маленький синяк, стал выяснять, оказалось, что некто бросил в него новый брусок хозяйственного мыла и попал углом бруска, который и оставил такой странный синяк.
Вскоре привели и того, кто это все делал. Он не доставал парню до плеча, был крепок телом, накачан, подтянут. И только после его ухода майор сказал, что это был тот самый толстяк. Я его просто не узнала.
К сожалению, я не знаю, каким образом произошло то превращение из расплывшегося "жиртреста" в подтянутого молодца. Быть может, такой же ценой, какой он пытался "воспитать" молодого. Быть может, это произошло автоматически при регулярном питании и физических нагрузках, все же побегать по сопкам в жару - тут и я похудела, когда начала там работать:)))

Но знаете, честно скажу, уважения больше вызывал тот, который сумел предолеть проблему. А второй вызывал жалость.
Лично я хотела бы вызывать уважение, а не жалость. Тоже честно.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…