Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Фридрих Ницше. Мыслитель наедине с собой.

Это благородно - стыдиться лучшего в себе, так как только сам и обладаешь им.
После того как я узрел бушующее море с чистым, светящимся небом над ним, я не выношу уже всех бессолнечных, затянутых тучами страстей, которым неведом иной свет, кроме молнии.
Мой глаз видит идеалы других людей, и зрелище это часто восхищает меня; вы же, близорукие, думаете, что это - мои идеалы.
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.
Лишь теперь я одинок: я жаждал людей, я домогался людей - а находил всегда лишь /себя самого/ - и больше не жажду себя.
Возвышенный человек, видя возвышенное, становится свободным, уверенным, широким, спокойным, радостным, но совершенно прекрасное потрясает его своим видом и сшибает с ног: перед ним он отрицает самого себя.
Кто не живет в возвышенном, как дома, тот воспринимает возвышенное как нечто жуткое и фальшивое.
Кто стремится к величию, у того есть основания увенчивать свой путь и довольствоваться количеством. /Люди качества стремятся к малому.
Желать чего-то и добиваться этого - считается признаком сильного характера. Но даже не желая чего-то, все-таки добиваться этого - свойственно сильнейшим, которые ощущают себя воплощенным фатумом.
Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобою.
Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем /взыскательнее/ становится его любовь; наконец, он жаждет стать сверхчеловеком, ибо все прочее не /утоляет/ его любви.
Tags: Ницше
Subscribe

  • Загадки

    Давайте разгрузим проблемы в голове:) 1. Что можно приготовить, но нельзя съесть? 2. Что все люди на Земле делают одновременно? 3. Не предмет, не…

  • Карельские загадки. Отгадки.

    Удивительно, но на пост с карельскими загадками ответила одна-единственная Женя quasi_genie. То ли загадки сложные, то ли пост оставили…

  • Загадки из Карелии

    1. Изба одна, окон тысячи. 2. Ночью в дыре, днём на спине. 3. Крылья есть, а не летает, ног нет, а ходит. 4. Белые куры на красном насесте. 5.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments