Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Канатчикова дача-Алексеева-Кащенко-Алексеева

Вчера попала в психиатрическую больницу им. Н.А. Алексеева. По счастью, не по скорой 🙂 С экскурсией.
Более известна эта больница как Кащенко, а ещё её прославил Владимир Высоцкий - Канатчикова дача. Высоцкий тут лечился в свое время от химических зависимостей, так что про Канатчикову дачу писал со знанием дела.
Казалось бы, место, где уже 127 лет (!) лечат "сумасбродов", душевнобольных, должно навевать тяжелые думы. Напротив! От территории больницы (которая превышает территорию Московского Кремля), от внутренних помещений (в палатах мы, понятное дело, не были) веет каким-то умиротворением. Как написала одна из пациенток: "В больнице хорошо, знакомые все лица, и места нет добрей, где можно подлечиться, душою отдохнуть и Богу помолиться".

Богу помолиться можно в храме, который, правда, открыт только до полудня. Зато туда может прийти любой человек с улицы. Пациенты же больницы могут перемещаться по территории только в сопровождении медработников. Если врач считает, что пациент может выйти за пределы отделения, он ходит в церковь. Лечат людей разных вероисповеданий, но храм только православный.
Почему сейчас больница носит имя Николая Александровича Алексеева, а не Кащенко?

Имя этой больнице присвоили изначально при открытии в 1894 году в благодарность Николаю Алексееву: именно он инициировал строительство психиатрической лечебницы на месте бывшей дачи Канатчикова. Н.А. Алексеев был московским городским головой, при нем был построен водопровод, выведены из города скотобойни, были построены 30 училищ, а также здание Московской городской думы, ГУМ и многое другое.

По легенде, когда Н.А. Алексеев собирал деньги на строительство этой больницы, он обратился за помощью к одному из купцов, бывшему приказчику отца Алексеева, и купец-самодур сказал: "Поклонишься мне в ноги - дам денег". И Алексеев поклонился. Купец денег дал довольно много, после чего Алексеев якобы сказал, что мог бы встать на колени и за меньшую сумму.

Ещё один купец Флор Ермаков дал 300 тысяч рублей, на которые впоследствии был выстроен Ермаковский корпус - по фамилии купца.

Больнице Алексеева 127 лет. Одно время она носила имя Петра Кащенко - одного из главврачей, который служил в больнице с 1904 по 1907 год. Затем его пригласили заведовать такой же лечебницей в Санкт-Петербурге, которая продолжает носить его имя.

Н.А. Алексеев - двоюродный брат Константина Станиславского.

По иронии судьбы, погиб Н.А. Алексеев от руки психически больного человека. Алексеев собирался идти на 3-й срок городского головы. Но в день выборов его застрелил мужчина, недавно выписавшийся из психиатрической лечебницы.
Алексеев пытались спасти, но на третий день он скончался.
По одной из версий, застрелил его брат женщины, которая родила Алексееву внебрачного сына. По другой, таким образом хотели прекратить его власть в Москве. По третьей, больной мозг руководил этим человеком.

Сам Алексеев просил его не сажать в тюрьму. Убийцу поместили на лечение в новую больницу, где он провел 17 лет.
А вдова Алексеева продолжала давать деньги на лечебницу.

В 1994 году к столетию больницы ей вернули историческое имя.

По поводу лечения был вопрос, применяют ли лоботомию. Нет, этот метод, скорее, американский, но эффективность метода весьма сомнительна, поэтому у нас его не применяют.

Применяют электрошоковую терапию, которая зачастую спасает жизнь пациента, создавая ему перезагрузку. Однако сейчас для применения электрошока нужно спрашивать родственников, а порой счет идет на минуты.

В музее представлена знаменитая смирительная рубашка белого цвета, какую использовали в фильме "Кавказская пленница". Однако это, скорее, образ, нежели реальный предмет психиатрии. Такую модель практически не использовали. А смирительной называли совсем другую рубашку - из чистой шерсти. Надевали её на очень беспокойных пациентов, которые много двигались. В такой рубашке подвижный человек быстро потел, шерсть начинала сильно колоться и раздражать кожу, пациент, пытаясь избежать неприятных ощущений, переставал двигаться. Так что название такой рубашки идет от слова "смирение", успокоение, не от "усмирение".

Обратите внимание на фотографию бывшей палаты, в которой сейчас находится музей.

Углы не острые!! Скругленные!! Для того, чтобы буйный пациент во время приступа, если начнет биться головой о стены, не ударился висками!!!

Лечат больных не только с помощью лекарств или физиотерапевтических процедур, например, в барокамерах насыщают мозг кислородом. Используют арт-терапию, музыку (в каждом отделении стоит по роялю), трудотерапию. Правда, с последней сейчас сложнее. Несмотря на очевидную для всех пользу, "заставлять" трудиться никого нельзя, типа, нарушение прав человека.

При этом был случай, когда пациент, по национальности еврей, свою норму выполнял настолько скоро, что ему предложили приходить на работу не каждый день, а раз в неделю. Он написал жалобу, что его ущемляют по национальному признаку. И такое бывает 🙂

Навстречу нам шла небольшая группа людей, наш гид спросил, куда они отправляются. Оказалось, в музей Народов Востока! Это входит в лечение. Помимо стационарных больных есть амбулаторные, которые ночуют дома, а день проводят в лечебнице.

Сами пациенты, зачастую, - талантливейшие люди с особым видением мира внешнего, преломленного через внутреннее видение. На стенах больницы множество работ пациентов. Более того, нас встретил огромный бюст Петра Кащенко, созданный тоже одним из пациентов.
Есть отдельные здания - мужские и женские. А есть здание, в котором мужское и женское отделение соединены общим помещением. Врачи заметили, что пациенты больше следят за собой, знакомятся, общаются, что помогает выздоровлению.

Объявление в гардеробе "За оставленные вещи мы переживаем, но не несем ответственности" показало, что с чувством юмора тут все в порядке. Да и без него там не выжить, думаю 🙂

Некоторые из картин пациентов вы можете увидеть на фотографиях. Врачи, кстати, по картинам могут поставить диагноз. Даже по глазам кошки, которую рисует пациент. Наш гид сказал, что картины шизофреников отличаются от картин людей, находящихся в депрессии.

Мы провели в больнице 3 часа, наслушались разных историй. Пока шли к выходу, говорили о том, что такое норма для человека, какой он - психически здоровый человек. Если исходить из понятия "адекватность", то адекватен чему должен быть человек?

А ещё мы отметили, что эти 3 часа прошли в какой-то расслабляющей атмосфере 🙂 И решили, что летом сюда стоит приехать и просто погулять, чтобы успокоиться душевно 🙂
Фотоальбом загружен на хостинг картинок Япикс

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru


Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments