Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Памяти Александра Градского (3 ноября 1949 г. – 28 ноября 2021 г.)

Не могла ничего написать сразу после известия о его смерти.
В пятницу вечером смотрела "Голос", видела, что на него направлен вентилятор, его лицо то нормального цвета, то покрасневшее, явно ему было нехорошо.
Он говорил в этот вечер не так, как обычно говорил - со знанием дела, мудро, профессионально отмечал, что нужно добавить, подправить.
Он говорил ... как будто вернулся в детство. Оттуда с участниками проекта говорил какой-то добрый и наивный Саша Градский. Каким его знало, очевидно, мало людей.
Я смотрела на него с болью. Казалось, он так ... прощается с земной жизнью. Расслабившись и позволив себе не быть ... Наставником, а оставаться Человеком.
Хотелось ошибаться. Хотелось, чтобы его подлечили, подлатали и вернули нам снова в пользование. Пользование голосом, талантом, личностью. Вернуть в любование им.
...
Расскажу про наше мимолетное общение когда-то. Не для того, чтобы похвастаться. Хотя когда-то ... гордилась своим поведением...
Это дань памяти и благодарность. Порой детали о человеке говорят больше, чем ...СМИ.
Чем старше становились он и я, чем больше я видела его на проекте "Голос", тем мягче становилось мое сердце.
С опытом, с пониманием, как скоротечна человеческая жизнь, оценки прошлого становятся все более щедрыми. Что не ценилось в юности, то становится важным в зрелости.
Мне было 19 лет. Я занималась художественной гимнастикой, была стройной и гибкой. Садиться в шпагат или делать красивый элемент из фигурного катания, когда девушка берется за конек, делает почти вертикальный шпагат, доставляло мне удовольствие.
Я была влюблена.
Летом ехала на свидание на Пушкинскую с парнем, который мне не очень и нравился. Но он был не москвич, из Грозного, при знакомстве сказал, что москвички обычно отказывают во встречах. А меня мама воспитала толерантной ко многому. И я не стала отказывать. Типа, покажу ему, что москвички тоже разные, и всё.
Ехала к м. Лермонтовская (сейчас "Красные ворота") на 24 троллейбусе, не накрашенная, в простом платье-халате, без романтики и ожидания любви.
В вагоне увидела, что меня рассматривает красивый парень. Высокий, почти блондин, с выразительными голубыми глазами. Похожий на партнера Бестемьяновой Букина.
Ну смотрит и смотрит.
Когда я перешла на другую линию - ехала на Пушкинскую, - вдруг обнаружила, что тот же парень снова на меня смотрит.
Как это бывает у девушек, "незаметно" в отражении в окне оглядела свою ... спину. Не испачкано ли у меня платье. Застегнуты ли пуговицы.
Нет, пятен нет, пуговицы застегнуты. Чего он тогда на меня смотрит так?
Когда переходила от метро к памятнику Пушкина, парень меня догнал.
Как он начал разговор, я уже не помню. Я не была сторонницей случайных знакомств. Но он сказал, что ехал за мной в троллейбусе и всю дорогу наблюдал за мной. Что я похожа на героиню из фильма "Адъютант его превосходительства", в которую влюбился герой Юрия Соломина. Таня Щукина, которую сыграла Татьяна Иваницкая. Она мне нравилась. Он меня удивил. И я продолжила разговор. Честно сказала, что иду на свидание. Он попросил телефон. Сердечко мое забилось.
Звонка дождалась лишь через неделю. Мы прогуляли весь день. В баре он внимательно следил за тем, как я гоняла трубочкой льдинку в бокале. Увидев это, я смутилась. Потом мы отправились на Ленинские тогда горы. Гуляли. Целовались на набережной. Это был мой первый поцелуй в жизни. Мне было больно. Я говорила: "Что ты делаешь со мной?" А он отвечал: "Нет, это что ты делаешь со мной?" Ещё говорил: "Вот едут мимо кораблики, пассажиры смотрят на нас и завидуют мне". А мне казалось, завидуют мне 🙂
На следующий день я уезжала в Алушту, в спортивный лагерь МЭИ. Сергей спрашивал, не останусь ли я. Но я не могла, ехала не просто отдыхать, но работать в лагере инструктором по ОФП - общей физической подготовке. Должна была вести утреннюю зарядку и группу для ослабленных здоровьем.
Я была влюблена.
Есть не хотелось. Я отдавала свою порцию в столовой двум друзьям - однокурснику и однокласснику, смотря кто первый подходил к моему столу. Похудела заметно.
После обязательных занятий с группой, в которой было всего 5-6 девушек, я отпускала их, а сама могла пешком по побережью моря пройти до лагеря МАИ, который находился в нескольких километрах от нашего.
Потому что Сергей окончил МАИ и рассказывал, что отдыхал в этом лагере.
Мне хотелось представить, как он там отдыхал. Мне вообще нравилось представлять его 🙂
Лагерь МАИ мне не понравился. Он был очень скучный. Наш был лучше, интереснее.
За смену надо было отдежурить 3 дня. На кухне - чистить картошку и мыть посуду. По уборке территории. И самое легкое дежурство - на КПП. С серпантина от Алушты до Судака к нам вела дорога. На въезде в лагерь стоял шлагбаум.
Машины тогда были мало у кого. Удовольствие не только дорогое, но и редкое, по талонам, по очереди.
Поэтому поднимать-опускать шлагбаум приходилось всего несколько раз в день, когда привозили продукты, например.
Наш лагерь любили представители тогдашней творческой богемы. Каждое лето приезжал Владимир Маркин со своим хитом "Я готов целовать песок, по которому ты ходила". Сергей Минаев не вылезал из Алушты, потом вел дискотеки в ДК МЭИ.
Частым гостем был Крис Кельми. Однажды он пригласил меня на танец. На нем был мягкий пушистый пуловер. Он ничего не говорил, прижимал меня поближе, а я держала оборону. Больше он меня не приглашал 🙂 Лето, молодость, Крым, море, романтика. Зачем напрягаться, когда есть и другие девушки?
А я-то была влюблена 🙂 Какой Крис Кельми, когда меня в Москве ждал мой Серёжа?
В то лето в лагерь приехал и Александр Градский. Он мог проснуться до подъема, выйти на пустую "центральную площадь" и начать распевать голос, который разносился в тишине по всему лагерю. А ещё Александр Градский, на удивление, на улице, в тазике стирал сам свою одежду. Сейчас это кажется невероятным. И тогда казалось странным. Он уже тогда гремел и был известен и популярен куда более, чем Крис Кельми или Владимир Маркин.
Я уже была наслышала про то, что в каждый свой приезд сюда он выбирает одну из девушек, как правило, высокую, стройную, длинноногую, с узкими бедрами, длинноволосую, и проводит с ней время, не распыляясь на других.
У меня были длинные волосы, и я похудела.
На КПП я сидела в футболке, в синих спортивных облегающих брюках с двойными белыми лампасами, и читала книжку.
Снизу подъехали синие жигули Александра Градского.
Я вышла из КПП и стала поднимать веревку шлагбаума.
Из машины вышел Александр Градский. Он тогда тоже был стройный 🙂
Оглядел меня с ног до головы оценивающим взглядом и сказал своим прекрасным голосом:
- Надо попользоваться.
ЩаЗ! Сказала бы я сейчас.
А тогда я просто ТАК посмотрела на Градского, что он понял - ни его голос, ни его обаяние, ни его известность для меня ничего не значат. Не выгорит у него такое пользование 🙂
Он сел в машину. Уехал. И выбрал другую девушку на смену. Стройную, длинноногую, длинноволосую. Очень приятную.
Потом я часто видела эту девушку в институте. Мы называли её "девушка Градского". Она не стала его женой, так и канула в Лету как девушка Градского.
Я смотрела на неё. Знала, что про неё говорят. И думала, что я правильно сделала, что ... не стала такой вот "девушкой Градского".
С Сергеем же мы больше никогда не увиделись. По возвращении я ждала его звонка. Не дождалась. Страдала. Не понимала его молчания, мне казалось, нас ждет любовь на всю жизнь...
Спустя несколько лет, когда я уже собиралась замуж, вдруг звонок:
- Я - тот Сергей, который неожиданно пропал.
Я напряглась, с чего бы вдруг появился.
- А что с тобой случилось?
- Я была женат. Мне было стыдно тебе в этом признаться. А сейчас развелся и свободен.
- А я скоро выхожу замуж.
С тех пор прошло так много лет. Каждый раз, когда я видела Александра Градского на экране телевизора, вспоминала тот день. Поэтому и сейчас помню хорошо - часто вспоминала 🙂
Когда он стал таким полным, я подумала, что ... не очень он счастлив в личной жизни, раз такая прибавка в весе и явное нездоровье. При всей известности, деньгах, возможностях. Уже давно у него не жигули. И семейная жизнь изобиловала разными яркими событиями. За деньги можно купить многое. Но самое важное - нет.
Насколько он талантлив, гениален, я стала понимать со временем. Тогда казалось - ну певец и певец, хороший, самоуверенный. Уважение к нему как к творцу переросло мою гордыню. Как и его талант перерос его сексуальность.
Я смотрела в пятницу на Александра Градского на "Голосе", слушала, что он говорит участникам, и ... любила его. Столько нежности было в сердце, когда я видела его нездоровый румянец на щеках и развевающиеся от струй воздуха от вентилятора волосы.
Взрослая, получившая неоценимый опыт разочарований, предательств и ... любви, я видела его совсем другим, нежели тогда, в молодости.
Большой человек. Щедрый. Умеющий любить. Тоже переживший опыт разочарований и предательств. С глубокой душой. Я помню, как его лицо было искажено гримасой боли, сострадания, когда на слепых прослушиваниях пела незрячая девушка. Он УСЛЫШАЛ её боль.
Для меня это было куда важнее его "надо попользоваться".
С высоты прожитых лет многое из прошлого оценивается иначе. Сейчас я ценю, что он не стал мной пользоваться, все понял по одному моему взгляду. Как услышал по голосу трагедию певицы.
Тогда я не могла это увидеть и понять, глупая была. Глупая девочка в мощной обороне.
Я благодарна ему, что он ... выбрал другую 🙂
Благодарна за ... мои воспоминания, которые в течение моей жизни меняли градус, оттенок.
Он прожил жизнь не самую длинную, к сожалению. Ни деньги, ни слава, ни талант, ни возможности не спасли его от ухода.
Но почему-то мне верится - по пятничному выпуску "Голоса", - что он уходил ... с благодарностью к своей жизни. С пониманием, что он так многое успел сделать. Написать музыку. Спеть песни. Родить детей. Осчастливить разных женщин. Быть счастливым с разными женщинами. Жизнь его была яркой, наполненной, щедрой.
Закончилась красивая жизнь красивого и талантливого человека.
А мне достался маленький кусочек, две минуты его внимания, его жизни. Он не вспоминал тот момент никогда, у него своих было достаточно.
А для меня этот момент был и остается важным.
После его ухода - особенно теплым.
Светлая память и царствие небесное.
Tags: Воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Поток", реж. Ярослав Симаков, ЦДР на Беговой

    За два дня посмотрела три спектакля, так или иначе связанных с психотерапией. Начну с последнего, самого короткого, самого странного, неожиданного,…

  • Владимир Соловьев

    Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами — Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский…

  • Дубосеково и защита Москвы в ноябре 1941

    В этом году отмечали 80-летие защиты Москвы от фашистов. Наш организатор Константин Лисицын, которым я часто езжу в последнее время, предложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Поток", реж. Ярослав Симаков, ЦДР на Беговой

    За два дня посмотрела три спектакля, так или иначе связанных с психотерапией. Начну с последнего, самого короткого, самого странного, неожиданного,…

  • Владимир Соловьев

    Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами — Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский…

  • Дубосеково и защита Москвы в ноябре 1941

    В этом году отмечали 80-летие защиты Москвы от фашистов. Наш организатор Константин Лисицын, которым я часто езжу в последнее время, предложил…