Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"История любовная", реж. Виталий Салтыков, Театр Прогресс Сцена Армена Джигарханяна

Завтра день рождения Армена Джигарханяна, к которому приурочили открытие сезона в театре его имени. Название театра теперь звучит Прогресс Сцена Армена Джигарханяна. Художественный руководитель театр Сергей Газаров решил открыть этот сезон на Малой сцене премьерой спектакля "История любовная", в которой заняты совсем молодые артисты, для которых этот спектакль - первый сценический опыт.
Посмотрев пресс-показ этого спектакля, подумала о том, что Сергей Газаров хочет не просто влить новую кровь в обновленный театр, но и вывести Прогресс Сцену на новый уровень, сделать это с любовью, всей искренностью любящего сердца, показать то лучшее, что есть в каждом из нас, в том числе, в каждом из тех, кто трудится в Театре Армена Джигарханяна.
Внесу и я свою лепту, потому что в этом театре я впервые, но уже влюбилась и думаю, что буду ходить в театр Прогресс Сцена с большим интересом.

"История любовная" - инсценировка романа Ивана Шмелева, опубликованного в 1927 году, в котором, по словам автора, им были запущены "монах" и "змей", а значит, есть взаимодействие и борьба света и тьмы, противостояние любви высокой и низкой.
Инсценировку романа сделал режиссер спектакля Виталий Салтыков, на роли пригласил совершенно юных артистов, недавних выпускников театральных вузов.
"История любовная" рассказывает о первых чувствах 16-летнего гимназиста, который мечется между искренним и светлым чувством к одной девушке и плотским влечением к другой.
Перед спектаклем и Сергей Газаров, и Виталий Салтыков сказали свои слова (ролики прикреплю в комментариях), было видно, что они приветствуют искренность и веру в лучшее. А это всегда располагает и радует 🙂

"Как говорит Салтыков, в "Истории любовной" автор очень точно рисует переживания, от которых многие хотят откреститься. "Я вижу эту историю очень современной. Потому что наше общество сейчас стало стесняться чувствовать, любить, быть отвергнутым, уязвимым, а значит быть настоящим. Этой постановкой мы хотим возвратить зрителя к искренности, которая необходима, чтобы развиваться и быть человеком" - из пресс-релиза.

Зал и сцена небольшие, в спектакле нет декораций, что налагает на артистов особую ответственность: спрятаться не за что, внимание зрителей направлено только на актеров, так что не сфальшивить. Однако для молодых артистов в этом только плюсы: в каждом из них есть вера в свое предназначение, желание играть, следовать воле режиссера, нравиться зрителям, при этом отсутствуют штампы, доля цинизма, который обретается с опытом и пр.

В данном случае счастливо совпал текст, наполненный "любовями и романтизмом", по словам Шмелева, желание режиссера сделать искренний спектакль о любви, юные таланты и сердца актеров, которым именно в их возрасте доводится переживать свою первую любовь, открывать прелесть и очарование сильных чувств, но и первую страсть и первые разочарования.

Виталий Салтыков музыкально образован, текст Шмелева поэтичен и легок, в нем есть прелестный тонкий юмор, поэтому и спектакль наполнен мелодиями и шутками.

Прекрасные костюмы (ах, одни шляпки дамские чего стоят!), созданные художником Марией Боровской, погружают в эпоху начала прошлого века, делают девушек обворожительными, соблазнительными в лучшем смысле этого слова.

Молодые артисты много двигаются по сцене, танцуют, кружатся, порхают, как бабочки (продуманная работа режиссера по пластике Александры Сумм).

Музыкальное оформление создала Инга Оболдина - с хорошим вкусом, интеллигентным юмором. Один только "музыкальный сторителлинг" с изложением толстовского "Воскресения" достоин восхищения. Я сняла на видео этот прекрасный номер, получила разрешение на его публикацию: в нем можно увидеть, с каким удовольствием ребята исполняют эту песню, как хорошо они музыкально подкованы, как артистически красиво и с юмором исполняют свою задачу! Обратите внимание, как на заднем плане песню "рисует" мокрой тряпкой на "школьной доске" главный герой. Таких забавных и вкусных деталей в спектакле хватает, с юмором сделаны сцены с игрой теней, с рисованием мелом на доске.



Спектакль идет 1 час 20 минут без антракта, ритмичный, музыкальный, пластичный, красивые костюмы добавляют кинематографичности действию, хороший вокал, живая музыка, юмор, нежность первой влюбленности, сила первой страсти, зарождающаяся сексуальность, наполненность действия воздухом, верой в чувство, искренность - все это превращает новый спектакль в этакий воздушный шарик, улетающий в небо, в вихрь сверкающих мыльных пузырей, которые увидел и окунулся в детство с его верой в чудеса, в то, что тебя ждет прекрасная лучшая жизнь.

Для подростков - просто идеальный спектакль!! Пойти всем классом, окунуться в переживания людей вековой давности, чтобы понять, что и твои переживания созвучны увиденным, значит получить восторг, нежную радость бытия и ожидания красивого в своей жизни.

Взрослым тоже будет приятно окунуться в свою юность с головой 🙂

После спектакля остается чудесное послевкусие, идешь к метро и улыбаешься.

Желаю спектаклю долгой и счастливой жизни, а Театр Прогресс STAGE успехов!

#прогресс_сцена, #история_любовная
Tags: #история_любовная, #прогресс_сцена, Прогресс Сцена, Театр, Театр 21-22, ютуб
Subscribe

  • Клеветникам России

    О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою,…

  • Карен Джангиров

    Пять лет назад я купил слона. На аукционе в Брюсселе. Там продавалось 9 слонов - 8 мертвых и один живой. Живой был дешевле и я купил. С тех пор моя…

  • Карен Джангиров

    Отпусти все, что еще не явилось

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Клеветникам России

    О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою,…

  • Карен Джангиров

    Пять лет назад я купил слона. На аукционе в Брюсселе. Там продавалось 9 слонов - 8 мертвых и один живой. Живой был дешевле и я купил. С тех пор моя…

  • Карен Джангиров

    Отпусти все, что еще не явилось