Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Есенин. Автограф", реж. Р. Аллахвердиев, Детский музыкально-драматический Театр А-Я

"Есенин. Автограф", или Биография, рассказанная им самим.
В Детском музыкально-драматическом ТЕАТРЕ "А-Я" очередная премьера музыкального спектакля о самом мелодичном поэте начала прошлого века - Сергее Есенине.
Зимой была в той самой церковно-приходской школе, где из него пытались вырастить школьного учителя, и которую он в своей автобиографии вспоминает не лучшим образом. Фотографии его класса, пребывание в небольшом здании сельской школы, комнаты для сна, комната их учителя, которая находилась в здании школы и куда дети могли заходить по надобности, создали особую атмосферу, в которой воспитывался маленький Серёжа. Мальчики, которым почему-то не нашлось места в семье. Мальчики с лицами, по которым понимаешь, почему их в своей семье не приняли, и маленький Серёжа Есенин с глазами, в которых есть ожидание "счастья несмотря ни на что".
Спектакль по биографии Сергея Есенина поставил артист театра Руслан Аллахвердиев, это не первый его режиссерский опыт в театр А-Я.
Судьба Сергея Есенина закончилась трагически, его нашли в петле. Высказывались разные теории причин его смерти. Однако логика событий жизни поэта в этом спектакле понятна: разочарования и одиночества тонкий и ранимый человек, не знавший надежной опоры в детстве, не смог вынести. Отлучение от любимой бабушки, давшей ему образы для мечтаний, вынужденное детство в отрыве от семьи, два брака, смерть любимой женщины, отношение к нему как к поэту "деревенскому" со стороны поэтов известных "городских", и многое другое.

Режиссер Руслан Аллахвердиев создал спектакль-автобиографию Сергея Есенина с любовью к автору.
Молодые артисты, занятые в спектакле, играют с удовольствием. Играют - ключевое слово. Играют, как дети, с радостью восприятия условных событий как настоящих, реальных.

Есенин представлен в трех лицах, сразу три актера на сцене - Александр Данилов, высокий, статный, в шляпе, слегка разухабистый Леонид Даценко - сажень в плечах, рубаха-парень, сексуально притягательный, и небольшой юркий Борис Охотниченко в ситцевой косоворотке. Они по очереди повествуют о событиях жизни поэта, читают его стихи, исполняют песни на стихи Сергея Есенина.
Песни в спектакле звучат в аранжировке собственного композитора Театра А-Я Андрея Пересумкина. Театр маленький, мест всего 35-40, однако в театре есть свой композитор! Музыкальный материал отобран точно, меняет темп, ритм, настроение.
Естественно, спектакль о Есенине наполнен песнями на его стихи. Они по природе своей музыкальны, так и просятся стать хитами во все времена.

Там, где Есенин, всегда красивые женщины. В спектакле Театра А-Я у каждого Есенина есть своя Красавица, их исполняют Мария Волошина, Софья Гирка и Наталия Завьялова. Девушки меняют наряды, как и положено красивым девушкам. Сценография аскетичная (театр не так богат, чтобы шиковать, увы), однако костюмы артистов всегда интересные. В театре есть прекрасный художник по костюмам Ольга Оськина, талантливая фантазерка и труженица. Однако к спектаклю "Есенин. Автограф" костюмы придумала бессменный художественный руководитель Театра А-Я Ирина Рудник, воплотил в жизнь костюмы художник-модельер Денис Пак.
На сцене стоят инструменты, музыканты аккомпанируют артистам, исполняющим песни на стихи Сергея Есенина.
Спектакль короткий, идет всего час. Музыкально-пластический спектакль (хореограф Юлия Целищева) не дает расслабиться или отлететь мыслями вдаль.

Несмотря на горький финал жизни самого Сергея Есенина, после спектакля остается послевкусие радости - радости от поэзии, жизнелюбия и таланта.

В программке не нашла ограничения по возрасту. Как по мне, так 12+. Маленьким рановато, а подросткам самое то, на мой взгляд. Внимательный ребенок уже задумывается о том, почему одни успешны и известны, а другие нет. В этом спектакле легко проследить, почему именно Серёжа Есенин стал известным поэтом, хотя в школе почти все его одноклассники писали стихи. Однако именно о нем как о будущем поэте высказывался в свое время один из учителей его школы, давший, по сути, путевку в жизнь маленькому Серёже Есенину.
Зрители были, в основном, взрослые, но я легко могу представить себе целый класс ребят, которые после такого спектакля найдут, о чем поговорить, забыв о гаджетах.

Отдельно хочу отметить нового артиста театра Бориса Охотниченко. Он был самый кудрявый, подвижный и тот самый озорной гуляка, харизма которого скорее притягивает, нежели отталкивает. Глаза светятся, парень источает обаяние искренности и того надежного простодушия, рядом с которым спокойно - не предаст.

Оказалось, парнишка родом из Одессы, играл подростком в Театре музкомедии им. Водяного, но в 2016 - уже сложном для украинско-российских отношений - уехал в Москву и поступил в Мастерскую Бориса Плотникова.

Дома изучила скудную информацию о нем в интернете (у него даже аккаунт в ВК закрыт так же, как и у меня, при том, что он актер и ему нужна востребованность и доступность), увидела давнее видео, как он в театре передает свою роль подростка другому мальчику, и ещё больше прониклась к нему симпатией. К одесситам вообще неравнодушна, талантов там огромное количество. А в этом пареньке есть какой-то нежный человеческий свет, духовная притягательность. От души желаю ему всяческих успехов. Мироздание такие душевные бескорыстные просьбы любит исполнять 🙂
Спектаклю же - долгой и успешной жизни.

А ещё я почему-то вдруг вспомнила свой первый спектакль этого театра про письма с фронта. Театр маленький для маленьких, вроде бы. Но делает большое дело. И для больших людей, и, особенно, для маленьких.
Проживать показанное артистами, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, и легче, и сложнее. Единственный ребенок, девочка лет 10-ти, сегодня в темноте, перед сценой, про которую взрослые понимают, что ... Англетер наступил, вдруг вскринула "Мама!"
Вряд ли зная про Англетер, девочка всё поняла...
Tags: Театр А-Я
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…