Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Заполярье, г. Кировск

Вернулась недавно из поездки на Север России, в Заполярье, на Кольский полуостров. За 12 дней мы увидели столько красот, отличных друг от друга, что не могу не поделиться с вами этими красотами.

Хостинг картинок yapx.ru

Прилетели мы в аэропорт Апатит "Хибины" на новом суперджете от компании Северсталь. Кресла в этом небольшом самолете расположены ассиметрично - по 3 кресла справа и по 2 слева. Но лететь на нем было комфортно.

Вторую половину первого дня мы провели в Кировске, нам показали старые разрушенные здания. Город совсем молодой, ему даже ста лет, но даже то, что было построено на заре советской власти и освоения этих мест, уже находится в ужасном состоянии.
2
Хостинг картинок yapx.ru
Разрушенное здание бывшего ДК.

3
Хостинг картинок yapx.ru
4
Хостинг картинок yapx.ru

Нынешний Дом Культуры выглядит гораздо лучше.
5
Хостинг картинок yapx.ru

Начальник треста "Апатит" Василий Кондриков с поддержкой Сергея Кирова занялся строительством и благоустройством города. Был даже построен огромный для небольшого промышленного городка вокзал, архитектор которого впоследствии покончил жизнь самоубийством, испугавшись обвинения в растрате госсредств.

6. Разрушенное здание вокзала.
Хостинг картинок yapx.ru

Вокзал был построен в 1939 году, для маленького города здание огромное, с большим залом ожидания, с кассами, магазинами, здесь был лучший в городе ресторан-пельменная, куда жители города ходили с удовольствием.
7
Хостинг картинок yapx.ru

Здесь останавливались электрички, идущие до г. Апатиты, где нужно было пересаживаться на поезда дальнего следования.
8
Хостинг картинок yapx.ru

В 1996 году вокзал был закрыт, пути разобраны. Здание пытались использовать под склады, один из местных предпринимателей хотел взять в аренду, чтобы устроить там пивзавод, но ему не дали разрешение. Позже в здании произошел пожар, восстановлению он не подлежит, оставшиеся стены пока не разбирают. Чтобы превратить остатки вокзала в артобъект, в него пришли художники и расписали стены.
А предприниматель, пытавшийся построить здесь пивзавод, в нулевых стал подвергаться разным проверкам и штрафам, а в 2009 году зашел к кабинет к главе города и убил из пистолета главу ЖКХ и мэра, затем застрелился сам.
9
Хостинг картинок yapx.ru

Однако, в жизни не только красивое есть, но и всякое другое. Важно воспринимать реальность, окружающий мир красивым, несмотря на эти особенности, - ведь и люди не все красивы, молоды, спортивны, но и их кто-то любит и считает лучшими.

Некоторые дома в Кировске покрасили в яркие цвета, что для северного города с небольшим количеством солнечных дней и пылью и рудников весьма актуально.
10
Хостинг картинок yapx.ru

Сложно испытывать каждый раз недовольство тем, что мир несовершенен.
11
Хостинг картинок yapx.ru

Город стараются украсить цветами.
12
Хостинг картинок yapx.ru

В то время, как Москва задыхалась от жары, мы гуляли по городу, в котором было градусов 7-8.
13
Хостинг картинок yapx.ru

Центральная площадь находилась на реконструкции, поэтому всей красоты мы не увидели.
14
Хостинг картинок yapx.ru

15. Памятник Сергею Кирову.
Хостинг картинок yapx.ru
16
Хостинг картинок yapx.ru

Меня порадовало, что многие из встреченных нами местных гордятся своим краем и переезжать никуда не стремятся.

Живут, кстати, не так уж и плохо. Работы для мужчин хватает - кто-то выходит в море для ловли рыбы, кто-то служит на морфлоте, кто-то добывает руду. Пьяных практически не видела. Трудности есть, где их нет? Но в целом, кто хочет и умеет работать, зарабатывает вполне неплохие деньги.

Какие-то производства умирают естественным путем, население, в целом, уменьшается - это проблема. Но оставшиеся жители края не особо и жалуются на жизнь, что само по себе характерно для северных людей. Живут подчас трудно, но не ноют. Характер тут вырабатывается сильный.
17
Хостинг картинок yapx.ru

Потому что Север - вообще место силы.

На следующий день мы посетили прекрасный сузейно-выставочный центр "Апатит", погуляли по городу.
18
Хостинг картинок yapx.ru
19
Хостинг картинок yapx.ru

Понятно, что помимо развалин есть множество новых домов, раскрашенных в разные цвета для радости взора.
20
Хостинг картинок yapx.ru
21
Хостинг картинок yapx.ru

Но есть дома и в плохом состоянии.
22
Хостинг картинок yapx.ru

23. Рядом с музеем скульптура "Лукавый горнячок".
Хостинг картинок yapx.ru

Север России стали осваивать не так давно, около 100 лет назад. Поэтому памятников архитектуры практически нет, старых храмов тоже.
24
Хостинг картинок yapx.ru

В Кировске, помимо нескольких музеев, есть два горнолыжных комплекса с трудно выговариваемыми названиями «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр».

Природа здесь разнообразная, красивая, поэтому кинематографисты часто приезжают сюда снимать фильмы. Из известных здесь снимали сцены из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Начальник Чукотки", "Кукушка", "Тайна перевала Дятлова", "Левиафан", "Ледокол" и др.

Особую роль в освоении этих мест сыграл будущий академик Александр Ферсман. Однажды в начале 20-х годов прошлого века он оказался в поезде, который сделал вынужденную остановку у подножия Хибин. Он прогулялся до гор, понял, что нужно лучше изучить эту местность. Пытался даже выбить деньги для поездки для сбора материалов его студенток под его же руководством, но с формулировкой что-то вроде "странные цели" ему было отказано, так что поехали эти студентки и он сам за свой счет. Привезли по 40 кг породы для изучения.
Зато открыли, что в горах можно добывать апатито-нефелиновую руду, из которой делают фосфорные удобрения. Их закупали в Африке, для молодой советской республики это было очень дорого, поэтому открытие Ферсмана сэкономило стране огромные деньги и помогло улучшить урожаи в сельском хозяйстве.
25
Хостинг картинок yapx.ru

Очевидно, в первые годы после посадки этих деревьев снег и ветер заставили стволы изогнуться. Выглядят деревья так же, как в известном Танцующем лесу на Куршской косе.
26
Хостинг картинок yapx.ru

В Мурманской области во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои с фашистами, которые стремились захватить незамерзающий порт Мурманска, через который СССР получала помощь от союзников, военную технику и пр. Поэтому памятники, посвященные этим событиям, встречаются повсюду.
27
Хостинг картинок yapx.ru

В Кировске есть ледовая арена и хоккейная школа имени хоккеиста Сергея Федорова, который ребенком жил и тренировался в этих краях. Дворец спорта был построен при поддержке "ФосАгро", главным добытчиком руды, и правительства Мурманской области, открыт в канун 90-летия предприятия. В школу зачислены 110 местных ребят.
28
Хостинг картинок yapx.ru

В музее, который расположился в здании местного Биг-Бена с часами,
29
Хостинг картинок yapx.ru

множество минералов, которые можно рассматривать бесконечно. Природа создает такие удивительные камни! И не только их, конечно.

30
Хостинг картинок yapx.ru
31
Хостинг картинок yapx.ru

На Кольском полуострове было месторождение аметистов. Но уже закончилось. Выработка прекратилась, а многочисленные туристы расчистили-обчистили даже то, что оставалось.
32
Хостинг картинок yapx.ru

Есть ещё полярно-альпийский ботанический сад, но мы в него не попали, был выходной день. Кажется, это самый северный ботанический сад.

Жили мы в хостеле "Вершина", очень даже неплохом, там чистенько, номера на двоих, душ и туалет на этаже, но проблем не было, все всё успевали. Есть кухня. Что касается едален, то я посетила три: ресторан при гостинице "Северная" (очень плотный завтрак за 400 рублей), ресторан "Перец" и ресторан "Бордо". Последний мне понравился больше всех по соотношению цена-качество.

33. Вид от нашего хостела, который находится на окраине небольшого города.
Хостинг картинок yapx.ru

В здании городской библиотеки есть небольшой музей, посвященный жизни и творчеству Венедикта Ерофеева, который несколько лет провел в Кировске. Оказывается, его отца в свое время посадили за антисоветскую пропаганду, хотя наказали его за то, что на его участке перевернулась платформа с песком. Никто не пострадал, но ему припомнили различные высказывания, он отсидел несколько лет. В семье было пятеро детей, мать была домохозяйкой, как семье врага народа им не полагались продуктовые карточки, поэтому мать отдала малдших детей в детский дома и уехала к сестре на заработки. Так Венечка часть своего детства провел в детском учреждении с его системой выживания. По возвращении отца семья воссоединилась, но пережитое навсегда осталось в душе будущего писателя.
34
Хостинг картинок yapx.ru

35
Хостинг картинок yapx.ru
36
Хостинг картинок yapx.ru


А на следующий день мы отправились в Хибины на водопад!
Продолжение следует.
#Заполярье, #Кировск, #Кольский_полуостров
Tags: #Заполярье, #Кировск, #Кольский_полуостров, Заполярье, Кировск, Кольский полуостров, Путешествия, Хибины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →