Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Благо_Дар

С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых мне прежде людей, которые говорят о нем с огромной любовью и благодарностью. Понимаю, что в отношениях с другими у него столько ... пластов, слоев, решений, которые легко "отдать под суд".

Но ... удивительное дело. То количество любви, которое он отдал разным людям, уравновешивает те грехи, которые он щедро насовершал за свою жизнь. Не знаю, видит ли он оттуда, что к нему обращено любви чуть не больше, чем он отдал другим. Люди при жизни склонны видеть свои недостатки сквозь увеличительное стекло, а любовь к ним самим - в обратной пропорции... Сколько страданий на земле из-за неверия в любовь к себе...

Слушаю рассказы про брата и ... внутри разрывается всё от неоднозначности информации.
И от любви к нему. При всех его обидах на меня и моих на него.

Все мы родом из детства. Травмы есть у каждого. Уникальный опыт делает непохожими друг на друга даже однояйцевых близнецов. Дети всегда конкурируют за внимание и любовь родителей, способы избирая самые разные. Конкуренция за любовь - и ресурс, сподвигающий людей на поступки и подвиги, и кувалда, разрушающая отношения.

Что служит критерием любви? Можно ли заслужить любовь? Как она зарождается в сердце? Как проявляется? Как понять, любишь ли ты, любят ли тебя?

Прихожу на могилу, в которой лежат мои бабушка и мама. Теперь и Саша.

Саша не ходил к ним на могилу - к бабушке и маме. Его обиды на женщин нашего рода зашкаливали и мешали ему создать гармоничную семью.

Разговариваю с его любимой девушкой сейчас, вижу, насколько она его любила и любит, и думаю: "Господи, ну почему ты людей любимых и любящих сводишь, а не объясняешь им доходчиво, что именно то, что между ними происходит, и есть Любовь?"

Прихожу на могилу, на которую хожу с 1988 года, года смерти моей бабушки. В 2013 туда же положила маму. Крошечный гробик с её прахом. Оставила место на памятнике для своего имени. Это место теперь занято моим братом...

Кроме меня, на эту могилу никто не ходил. Скромный памятник, установленный безденежной моей мамой много лет назад. Мама как-то сняла деньги с книжки, чтобы новый памятник своей маме поставить, но ... квартиру её обворовали, украли именно эти деньги.

Сейчас мне 25 минут до кладбища. От конечной до конечной. Езжу часто. Каждый раз вижу цветы, венки, следы от шпилек в земле - я такой каблук никогда не носила. А Саша любил, когда такие каблуки носят девушки... Вот девушки к его могиле и приходят на шпильках...

Сегодня оплатила новую плиту для памятника. Как бы и для тех, кто приезжает на его могилу. Кому-то было обидно, что их любимый друг не имеет достойного памятника. Пусть будет достойный всех памятник.

Ну и я лягу туда же. Сыну не придется тратиться. Разве что на фио и даты рождения-смерти.
Я тоже достойна хорошего памятника... Кто меня побалует лучше всех? Я :)

Выбирала плиту вместе с девушкой брата. Она вчера, как чувствовала мое решение, прислала деньги на карту для нового памятника.

Любовь - это поступки. Действия. Она взяла и сделала. Ни слова не говоря. Наш человек. Чем больше я её узнаю, тем чаще думаю, что мы с ней похожи.

"Как же я тебя люблю", - говорил мой брат ей незадолго до своей смерти...

Человек, способный на поступки ради любви, как ни странно, человек редкий... То ли человек, способный любить, - редкость?

...

Однажды подруга сказала: "Мама в детстве учила меня, что на каждый подарок должен следовать отдарок".
Принцип "ты - мне, я - тебе" в социалистическом понимании считался потребительским.
Но теория с практикой часто расходятся.
Утопия всегда прекраснее реальности. А побеждает всегда реальность.

Я всегда даю людям аванс. Люблю делать подарки, создавать праздники.

Отклик всегда многое говорит о человеке.

Благо_дарить - это талант или воспитание? Как вы думаете?

Когда ты даришь другому, он принимает как должное, однако видит в тебе неудобное как главное - это норма?

Что такое благодарность как норма?

"Нет" - значит, нет.
Взаимное нет - так справедливо?
Ответил на добро злом - лишился добра. Так справедливо?

Мне кажется, что взаимность - всегда справедлива.
Ты мне, я тебе. Как аукнется, так и откликнется.
Не делай другим того, что не желаешь себе.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Забавно видеть, когда ты поступаешь с другим так, как он с тобой, после чего он обижается, считая себя жертвой. Я всегда должна понять и принять, чтобы ... стать жертвой?

„Вера творит чудеса. По принципу взаимности.“ — Станислав Ежи Лец

Так тепло на сердце, когда видишь тех, кто дает авансом свою любовь. Кто свою жизнь живет щедро.
Им всегда хочется ответить взаимностью.
Tags: Любовь, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Размышления” Tag

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Размышления” Tag

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…