Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall.
Огромная страна, объединяющая десятки народов, сотни народностей и национальностей, распалась, люди установили границы между теми, кто когда-то считали себя гражданами одной страны.

Однако прошли годы, воспоминания о дружбе, которая была, побуждают людей думать о своих особенностях и независимости от других стран и одновременно о том, что дружба с другими народами - это сила. В каждой нации есть притча о том, что веник по прутику сломать можно, а в связке не переломишь.

Фестиваль "Тюбетейка" - как раз про это. Про дружбу народов.

Чем больше мы знаем про свою культуру и про культуры других стран, тем лучше понимаем и сходство, и различие. Понять - значит, принять. В нынешней ситуации, когда усталость, тревожность, раздражение и агрессия буквально витают в воздухе, общение людей разных национальностей и вероисповедания становится особенно важным. Прежде всего, для будущего наших народов, для наших детей и внуков.

Необходимо сохранять свою самоидентичность, в то же время, находить баланс в отношениях с людьми другой культуры.

Мы в детстве общались с ребятами из разных республик, это всегда было интересно. Но главное - не было сомнений, что они такие же как мы, так же смеются, так же любят или обижаются. Мы все - просто люди, которые хотят жить мирно и радостно. Казалось, банальная истина, но приходится о ней напоминать.

Фестиваль "Тюбетейка" в лице неутомимой и неугомонной Фатимы Арифджановой упорно соединяет то, что разъединила когда-то политика.

Фестиваль объявил этот год Годом Кыргызстана, поэтому вы можете ближе познакомиться с культурой этого восточного соседа. Однако вы увидите и туркмен, и азербайджанцев, и армян, и башкиров, и узбеков, и русских, и ... даже французы сегодня были на выставке в числе зрителей, как мне рассказал представитель казанских сыров 🙂 Сыры француженкам понравились, кстати.

Нынешний фестиваль снова подрос. На этот раз полностью заняты два этажа современного, светлого, просторного здания Даниловского Event Hall, который находится рядом с Даниловским рынком, почти в центре Москвы.

Что вы можете увидеть на этом фестивале, что узнать, чему порадоваться, что приобрести, помимо эмоций?

Натуральные ткани - хлопок, шерсть, шелк, кашемир. Изделия из них, придуманные талантливыми дизайнерами и изготовленные заботливыми руками мастериц разных стран. Постельное белье из Туркменистана - мягчайшее, нежнейшее, отдающее ласку твоего прикосновения тебе же.

Ювелирные украшения разных стилей и направлений, имеющие ярко выраженный национальный колорит или классические, подходящие как для делового костюма, так и для выхода в театр.

Милые детали для уютного дома - ковры, картины, скульптуры, игрушки, посуда керамическая и металлическая, куклы ручной работы.
Стильные сумки из кожи с вышивкой или из текстиля. В том числе, иранские (на стенде от Туркменистана).

Головные уборы. Палантины. Восточные халаты и чапаны, курточки из войлока, валяные шерстью на шёлке юбки.

Обереги, придуманные разными народами и переосмысленные новым временем.

Восточные сладости из Армении и Азербайджана (тут никто не воюет, все мирно соседствуют на одной территории), вызывающая слюнки пастила из Коломны, Воронцовские сыры из Татарстана, крымский эликсир "Эмиз" из разных сортов винограда, обладающий полезными свойствами.

Шоколадные конфеты ручной работы.

Книги взрослые и детские от разных издательств.

В течение дня на разных площадках проходят тематические лекции, посвященные головным уборам (сегодня говорили о кокошнике, завтра будут говорить о тюбетейке), мастер-классы (в пятницу в 13.00 от керамиста из Узбекистана), встречи с писателями и поэтами, показ обряда облачения невест (Закамских удмуртов и русской невесты Прикамья), лекция про бухарских евреев (я была в Бухарской синагоге - поверьте, это отдельная национальность со своими особенностями).

Вы можете перекусить в небольшом кафе, чтобы побыть на выставке до самого закрытия.

Но главное - вы можете свободно общаться с людьми других культур, задавать вопросы, получать ответы, ощущать тепло человеческого общения, которое, как известно - самая большая роскошь на свете.

Конечно, самая насыщенная программа будет в выходные дни. В воскресенье в 14.40 посетители увидят детский концерт, в 16.00 - заключительный концерт в честь закрытия фестиваля.

В 18.30 покажут работы дизайнеров, в пятницу - киргизских, в субботу - разных.

Я постаралась по максимуму сфотографировать стенды, чтобы вы могли своими глазами увидеть, что вас ждет на фестивале. Возможно, вы увидите изделие, которое давно искали для себя или в подарок близким людям и друзьям. К сожалению, в жж с фотками у меня не складывается, поэтому даю ссылку на пост в фб, где все эти фотографии есть. Кому интересно, вэлкам.


Особенно отмечу работы людей, работы которых у меня уже есть.

Это талантливейший керамист Узбекистана Alisher Nazirov, стиль которого невозможно повторить, а изделия, вышедшие из-под его рук, хранятся в лучших музеях мира, в том числе, в Музее Народов Востока в Москве. Он привез сюда свои краски, но глину для его работ нашли здесь, в России. К концу дня он успел расписать чашу и вазу. Место для обжига ему обещали найти рядом с Москвой.

Палантины и прекрасная ювелирная бижутерия из поделочных камней, в том числе, из перуанского опала и огромных окаменелых раковин, собранные с удивительным вкусом и теплотой талантливой женщиной Лидией Цховребовой, основателницей марки YALIDIA�(ЯЛИДИЯ)�

Кроме этого, организаторы обещают сюрпризы. Какие - сможете узнать сами 🙂

В комментариях к посту дам ссылку на сайт фестиваля, где вы сможете более подробно узнать и программу каждого дня, и другую информацию - как проехать, сколько стоит билет, на сайте же можно и купить его, хотя можно и в кассе, часы работы.

А также в комментариях покажу фрагменты чудесного концерта, посвященного открытию фестиваля. В нем пели русский певец и киргизская певица, выступали потрясающие танцевальные ансамбли из Тывы и Кыргызстана, а также башкирский коллектив. Какие костюмы! Сколько зашифрованной мудрости в том, что пронесли народы сквозь века, в движениях и костюмах.

Смотрите, наслаждайтесь, планируйте поездку на несколько часов, берите с собой детей, им тоже будет интересно!

И дружите, пожалуйста! Давайте относиться друг к другу с уважением и добротой, сделаем наш мир спокойнее и лучше!

Берегите себя и других!
Tags: Москва, Экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal