Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Голь на выдумки хитра

Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для дачников. Глаза разбегаются.
Зашла за удобрениями для горшечных цветов, руки оттягивают сумки с продуктами, надеялась быстро купить и отправиться домой. Прошла по сегодняшнему снегу много, устала.

Передо мной три старушки.

Одна в шляпке 70-х годов из серой норки с кокетливым изгибом, на носу сразу две пары очков. Она называет продавщицу предпенсионного возраста Верочкой, набирает пакетики с семенами огурцов, помидоров, какой-то волшебной маленькой тыквы с дынным запахом, отходит к покоцанному столу, заваленному толстыми папками с образцами семян.

Верочка откладывает в сторону уже приготовленные старушкой в шляпке пакетики и обращает внимание на вторую покупательницу.

Женщина в платке сначала просит какой-то неведомый мне товар в подарок дочери. Продавщица выходит из-за прилавка - "сегодня всё разобрали, очень хорошая штука, сейчас из подсобки принесу". Женщина поднимает руку и начинает рассматривать пакетик с чем-то.
Заинтригованная, чем таким хочет порадовать свою дочь женщина, что раскупают сегодня так охотно, прохожу чуть вперед, присматриваюсь к тому, что вертит в руках покупательница.

Семена редьки. Округляю глаза, отхожу на исходную позицию.

Продавщица возвращается на рабочее место, в руках белые, невиннодевственные деревянные круглые палочки и нечто черное в пакетиках.
Достает черное, примеряет к белой палочке - теперь вижу, что это какая-то маленькая скошенная тяпочка.

- А что в ней хорошего? - спрашивает третья покупательница.
- Да ею до всего можно достать, смотрите, какая она маленькая, - охотно делится опытом вторая покупательница.
- Только надо ручку покрасить. А то они постоянно теряются в грядках. Грязными руками хватаешь, ручка становится цвета земли, уронил в ботву и всё, не найдешь уже. Например, сиреневой краской покрасить, чтобы были видно, - любуясь деревяшкой, говорит Верочка.

- У меня ничего не теряется, - с гордостью говорит третья покупательница.
- Ну, вы, наверное, аккуратная женщина. А я на грядках то туда, то сюда, у меня всё теряется, - миролюбиво отвечает ей Верочка.

Я ловлю себя на мысли, что мне тоже нужна такая тяпочка с сиреневой ручкой...

Далее женщины начинают обсуждать некую лопатку "Дружок", похожую на маленькие вилы с надетой "варежкой" на острия.

- Очень хорошая лопатка, сорняки выкапывать, земля не прилипает, падает сквозь эти дырки, - убежденно говорит продавщица Верочка.

Мне уже хочется и лопатку "Дружок" стоимостью 493 рубля.

Вторая покупательница тем временем начинает набирать по названиям семена.

Огурчики - "эти у меня что-то не пошли" - "возьмите другие, вот эти (называет сорт), с тонкой кожицей, нежные, хороши и для засолки, и просто поесть".

Лук репкой - какой-то уникальный сорт семян - за спиной Верочки.
И тут же этот лук требуется двум другим женщинам.
Прям хоть и лук этот бери, правда.

- А огурчики для теплиц или для грунта?
- Поверьте, все огурцы подходят и для теплиц, и для грунта, проверено не раз, - снова убежденно, со знанием дела, говорит Верочка.
- А эти (называет сорт)?
- И эти тоже, сажайте, куда хотите, результат будет одинаковый.

Верочка так уверенно и подробно рассказывает про каждый сорт семян, что поневоле возникает уважение и доверие.

Руки уже устали от тяжести, сумки поставить некуда, а ещё третья покупательница не приступила к заказу, при этом ни одна из первых не расплатилась.

Первая в двух очках подходит и хочет что-то сказать, вторая её перебивает: "Сейчас я закончу заказ".

- Да я пока помню, а то ж забуду. Пока шла, уже забыла название, и другие забуду.

Идти от столика с папками метра два.

Первая добирает семена. Вторая рассматривает сотни пакетиков на стене. Третья отошла за мою спину и тоже что-то рассматривает.

Верочка, между тем, начинает внимательно рассматривать верхнюю часть моего лица, не прикрытую маской, очевидно, силясь понять, не из постоянных ли я покупательниц. Понятно, что в этом барачке бывают только свои. Не узнает. Я там впервые.

- А вы что хотели?
- Удобрения для домашних цветов, корневин и такую же тяпочку. Вы так разрекламировали, что и мне надо.

Из-за спины появляется третья покупательница и тревожно спрашивает, буду ли я выбирать семена.

- Нет, я уже расплачиваюсь, - отвечаю успокаивающе я и достаю кошелек.

При этом говорю Верочке:
- Приятно за вами наблюдать. Вы так много про свой товар знаете, про любые семена рассказываете толково, как специалист, одно удовольствие вас слушать.
- Ну за 16-то лет узнаешь свой товар. Мы же учимся постоянно. Потом к нам приходят разные тетеньки и дяденьки, делятся опытом, что как растет. И не только про это. Вот например, деготь (показывает на флакон с дегтем). Пришла тут пара, муж и жена. Говорят, столько лет не могли излечиться от грибка на ногах, столько денег на экзодерил извели, никакого результата. А купили копеечный деготь и справились с грибком.

- А грибок подошвенный или ногтевой? - спрашивает третья покупательница заинтересованно.
- Ногтевой.

Я расплачиваюсь за свой товар, с облегчением выхожу из магазинчика. Купила ли третья покупательница деготь, не знаю.

Век живи, век учись.
А у такой продавщицы план, похоже, выполнен всегда. В течение 16 лет работы в этой каморке.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…