Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про светлую память

Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду. Говорили громко, ибо за столом сидел кто-то слабослышащий.
Похоже, собрались жители одного подъезда. Обсуждали события, известные всем.

Женщина громко вещала, что Лидия была добрым человеком, чем говорящая "активно пользовалась", по её же словам.

Лидия гуляла с её собаками. Кормила всех кошек в округе, в том числе кошек говорящей. Потом эта рассказчица стала приводить к Лидии своих внучек, когда ей самой нужно было уйти.

Я уже стала сочувствовать этой Лидии, понимая, что она из тех, кому важно быть нужной - пригодиться - куда больше, чем быть любимой.

Заслуживать любовь не значит быть любимым.
К щедрым, дающим чаще всего притягиваются берущие.


Мужчина, тоже сосед Лидии, говорил, что их отношения сначала были чисто соседскими, а потом стали, "с вашего позволения, дружескими, мне она даже нравилась как женщина". Мы, говорит, совсем чуть-чуть поссорились, совсем чуть-чуть, лет 15 назад, всего один раз, когда, вы помните все, у нас под лестницей, под квартирой Лидии, поселилась большая собака. Мои дети, - громко, по просьбе поминающих, говорил мужской голос, - ходили в школу, спускались по лестнице пешком, а там огромная собака, ну вы сами понимаете. И вот тогда мы с ней поссорились, всего один раз, и то не сильно. А так зайдёшь к ней, она всегда сунет в карман бумажку для детей.

Что за бумажка?.. Как часто заходил этот мужчина к Лидии?..

Думаю я.

Слушаю и проникаюсь к этой почившей Лидии глубокой симпатией.

- Она кормила всех кошек в округе, - говорит ещё кто-то.

- А я оставлял ей ключи от квартиры, она во время моих отъездов поливала цветы и кормила моих кошек.
- Да-да, ей все оставляли ключи, она поливала цветы и у нас.

Мы с мужем сидим в крошечном кафе на втором этаже Николо-Архангельского кладбища. Ждем, когда подъедет сын.

За ширмой сидят неведомые люди из одного подъезда, слов родных я не слышу, вырисовывается драматургический портрет одинокой женщины с большим сердцем, которая не реализовалась в работе или в семье, её жизнь в последние годы была посвящена животным, соседям по дому, - жизнь человека одинокого, не очень счастливого, посвятившего себя поискам ощущения нужности и любви.

Моё сердце открывается этой женщине. Мужчина, который поссорился однажды с этой Лидией из-за бродячей и никому не нужной собаки - из-за своих детей, - громко, чтобы услышал слабослышащий Некто, говорит, что он до конца своих дней будет помнить об этой Лидии, будет благодарить её за её доброту.
Затем, вероятно, эта Лидия и прожила свою немаленькую жизнь. И я теперь ей благодарна. И кто-то из вас, кто читает мой немаленький текст, - это тоже труд души.

Я думаю, что даже если эта Лидия была одинокой и не очень счастливой, жизнь прожила добрую, память о себе оставила светлую и добрую. И даже я, человек чужой и случайный, тоже хорошо о ней думаю и желаю ей попасть в рай.

Хоронят обычно на третий день, с которого Бог человека в рай приводит, с 9-го - в ад. Вчера прочитала, как надо поминки на 9-й день проводить, не знала многого.
У нас семья атеистическая была.

Вот, думаю, как Бог сводит людей, какие причудливые пути выбирает, чтобы человек понял. Услышал и понял.
Зачем мне это всё пришло?
Мужу тоже, мы сидим рядом, но он вряд ли слышал слова чужих людей про эту неведомую Лидию, он внутри своих мыслей. А я - снаружи оказалась зачем-то.

Одновременно смотрю в окно, вижу машину сына, который выехал из дома за час до нас и только приехал.
Думаю о том, что внешне он похож больше на отца, а внутренне - на меня. Не на тот род, который меня вскормил, частью которого он тоже является. Как и частью рода мужа. Хотя и на них тоже.

А похож на ту часть той меня, которая за жизнь поменяла что-то важное в векторе развития. Он умеет меняться, учиться, думать о сложном.

Ибо сама я трудилась очень много над внутренним.

Начиная с психолога, к которому попала в 32 и ... выпустила наружу лавину внутренней боли моего рода, с обеих сторон. Хотя мамин род понимаю лучше.
Папин уже не постичь, не от кого узнавать...

Сын принял в себя оба наших с мужем рода. Четыре с каждой стороны. И так дальше в геометрической прогрессии.

Он пока не понимает этого. А я это вижу. Понимаю, как много духовного труда ему предстоит. Знаю, что он справится. Он сильнее меня. Я справилась, - и он тем более.

Когда из точки пересечения линий в большой паутине связей между людьми поднимаешься высоко и видишь картину в целом, перестаешь нервничать. Понимаешь свою ответственность и принимаешь взвешенные решения.

При всем своем несовершенстве. Особенно, на взгляд со стороны... Со стороны ты так далека от совершенства...

Как важно осознать, сколько в тебе любви. И куда ты эту любовь направляешь. Не важно, кто и каким тебя видит.

Собака под лестницей.
Чужие кошки.
Соседи по подъезду.

...

У нас в подъезде никто не ездит на кладбище хоронить соседей.

...

Главное - выпускать эту любовь.

Тогда светлая память о тебе будет даже у случайного человека за ширмой.

Обнимаю вас. Любите и дарите свою любовь.
Tags: Любовь
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments