Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Лёха", МХТ, Новая сцена, режиссер Даниил Чащин

Короткий спектакль про длинную жизнь обычного мужчины, деда автора пьесы Юлии Поспеловой, рассказчицы.
Зовут деда вовсе не Лёха, а Саша.
Лёха - это сын деда, отец рассказчицы, про него мы почти ничего и не узнали. Автор в лице Дарьи Юрской так и не пояснила, почему имя Лёха вынесено в название пьесы. Дед перед смертью позвонил сыну и сказал: "Лёха"...
На сцене, помимо Дарьи Юрской, Дед в исполнении Виктора Кулюхина и бегущий спортсмен как символ юной души деда. Бегун этот - Олег Гаас - в течение всего спектакля отжимался, качался, бежал по беговой дорожке неутомимо, играя мускулами красивого молодого мужского тела.
А Дед, подтаскивая ногу, сутулый, худой, в вытянутой майке, расставлял банки с водой перед экраном лампового телевизора с Аланом Чумаком, молча водящим пассы рукой и прихлопывающим ртом рыбы, выброшенной на берег.

Дед и Бегун так и не пересеклись на сцене, будучи разделенными стулом в центре сцены, на котором сидела Дарья Юрская и спокойно, без эмоций, вспоминала Деда.

Как он закрывал плотно дверь, когда его жена била свою дочку Зиночку за непослушание.
Как женился и прожил со своей женой, "потому что так надо было".
Как влюбился после смерти жены, умершей от паленой водки, в соседку с верхнего этажа Любовь и Ванну, грудь которой как увидел с балкона своего нижнего, так и пропал. Влюбился как впервые. Как мальчишка. По-настоящему.

От монотонности голоса Дарьи Юрской, рассказывающей про нехитрую жизнь деда, ком в горле вставал. В памяти каждого зрителя, наверное, всплывали моменты из собственной жизни, из детства, из жизни предыдущих поколений, предков, проживших монотонную жизнь "как надо было", похожую на сотни других судеб без особого счастья, всегда - в надежде на лучшее будущее, которое всё никак не наступало.

Лишь в старости оказывается, что надеяться уже смешно и глупо - маленькая девочка Лидочка выросла и не позволит деду быть счастливым, чтобы не лишили Лидочку наследства всякие Любовь Иванны.

В час уложилась длинная жизнь человека со всеми радостями, горестями, страстями и смертью.

Слева - старик, проживший свою жизнь.
Справа - молодой крепкий парень с прекрасным телом и лицом, у которого впереди жизнь.
Который навсегда молод - внутри старика.
Как внутри его Любовь И Ванны с золотой коронкой живет вечно юная и прекрасная девушка.

Лишь на поклонах я увидела, что на стене кухни деда висят часы, стрелки которых двигаются против часовой стрелки. От старости к юности.

Может быть, так и нужно жить?
Tags: МХТ, Театр, Театр 20-21
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments