(Сама я любимой невесткой не была никому. Сейчас понимаю, что любовь - заслуга любящего, а не любимого, ибо сколько ни старайся, но если человек любить не одарен Богом, ничто не влияет).
У "моего" тайрая - (не даю ссылки на их сайт, ибо - не реклама никакая, а от души. Душу за деньги и бонусы не продаю 🙂), вернее, у хозяина двух бутовских салонов Дмитрия, довольно молодого мужчины с выбритыми границами черепа и косичкой от макушки, буддиста-кришнаита-кого-то там ещё божественного, разбирающегося в отличиях таитянок, балиек и филлипинок, - есть свои льготы, скидки и понимание потока жизни. Он терпим ко многому. Даже к белорусам, которые должны сделать быстрый ремонт в его салоне, но делают ну очень замедленный ремонт с косяками.
Лежишь-балдеешь под руками очередной тайки, вдруг гундит сверло. А выходишь в коридор и видишь, что приклеенная на пухлую массу синтетического клея декоративная планочка обложена рыхлой линией этого самого клея, который беларус не захотел убрать сразу...
Ну как так - ты дома так сделал бы?
Блин, ну почему, почему люди не видят красивого, ради чего нужно приложить усилия?.. У самой руки от этого опускаются, и так важно столкнуться с теми, кому в радость - улучшения, а не леность.
В салоне перепробовала руки разных таек-балиек.
Какие они разные...
Одна делает массаж профессионально, но отстраненно. Ты для неё - спортивный конь, через который нужно перепрыгнуть, чтобы показать результат. Холодная, ни йоты затрат на твою душу.
Но потом тебе говорят, что у неё умер отец, она каждый день плакала по нему, и вот она уже улетает в свой далекий Таиланд навсегда, чтобы проводить время со своими маленькими детьми.
Поняла важное для себя? Смерть родителя открыла что-то? Сможет по-другому делать массаж клиентам? Общаться со своими детьми?
Другая постоянно смеется. Совсем молоденькая. На мое "если вам жарко в маске и в химическом белом комбинезоне, можете всё снять", мотает головой - "всё хорошо" - и работает во всем этом химическом по правилам. Эка.
Как Эка у Коляды, только ударение на втором слоге.
Это - для меня. ЭкА.
А администратор так и называет её Эка. Почему-то не хочет или не может запомнить, что ЭкАААААА.
Прошу массаж сильный. Эка старается. Но мне кажется, что она все время промахивается мимо нужных мне точек. Кроме лица - отличный тщательный массаж знающего косметолога.
Администратор спрашивает мнение о мастере всегда, заносит в твое личное дело. Сетует, что да, на неё жалуются, она как будто слишком старается, боится не понравиться, поэтому ошибается.
- Зато она лучше всех делает массаж лица и головы, - стараюсь уравновесить чаши минусов и плюсов я.
И вдруг оказывается, что вечером мое тело говорит спасибо этой Эке, которая утром нажимала "не туда", а вечером мышцы болят, будто после тренировки, а наутро - прям кайф. И оказывается, что Эка - по-своему хорошая, что её минусы превратились в плюсы, как тыква в карету в сказке про Золушку.
Прихожу снова, оправдываю Эку перед администратором.
- Эка все-таки хорошо делает, мои мышцы вечером болели.
- Вы считаете, это хорошо?
- Конечно, как после тренировки.
- Вот у нас у мастера Тим был мужчина, такой недовольный ушел. А на следующий день на сайте написал такой эпос с благодарностью к Тим, потому что у него спина перестала болеть.
- Я уже знаю: когда массажист делает больно, он просто находит причину боли и воздействует на эту причину, потом будет легче. Для меня, - да, боль во время самого массажа говорит о том, что человек нащупал причину и устраняет её. Я лучше потерплю, чтобы быть здоровой. Боль - сигнал о неблагополучии, а не причина. Если убрать причину - не всякий человек это прощупает, - боль утихнет.
Это как хороший психолог. Он сначала даст прочувствовать твою боль, тебе станет поначалу хуже, и только потом он поможет найти способ с болью справиться.
Тело нам столько сообщает. Кричит через боль, через страдания - присмотрись, пойми меня.
Как мы в детстве, не умея сформулировать, через крик, слезы сообщали маме - мне больно, помоги, ты же взрослая, ты Богиня, ты знаешь, как помочь!..
Только став взрослой, понимаешь, что "никаких взрослых/богов нет" (с).
Сегодня ходила к Нине, моей любимой. Хотя я там всех люблю и всем благодарна.
Нину сначала называли балийкой. Я даже дала ей ссылку на видео, которое мой сын сделал на Бали несколько лет назад.
Был там тогда один, познавал себя (как я думаю), на последние 50 долларов его гид отвез в свою деревню на похороны 100-летнего старца. Балиец тот сказал, мол, европейцы удивляются нашим похоронам, хочешь, поехали с ночевкой в простом доме балийского селянина.
Сын, уже сидевший на бордюре с местным балийцем, прошедшим тюрьму в США,
***
20 лет просто так не дают, бывший зэк спросил покурить у сына, потом они сели на бордюр и просто разговаривали, а мне как матери остается гадать, рядом с кем оказался мой единственный сын в тысячах километров от меня, не знавшей ничего, потому что я - в отличие от его отца - тоже люблю такие вот разговоры по душам, и с преступниками, в том числе
***
и я провела 3 прекрасных дня в крошечном городке моих предков с таксистом, отсидевшем 3 срока общей продолжительностью в 15 лет (2,5 за хулиганство, 5 за разбой главных гаишников и таможенников области и 7,5 за ... групповое изнасилование)
***
сын поехал в ту деревню на те похороны, ночевал в хате незнакомого селянина-балийца, пил на похоронах с сельскими балийцами рисовую водку, снял видео про эти похороны.
Рассказывал про то, как вся деревня праздновала уход в мир иной этого старца.
ПРАЗДНОВАЛА СМЕРТЬ как результат столетней жизни!!!
С песнями, танцами, посыпанием крупой, какими-то зарезанными курицами (если мне это не приснилось). Говорит, труп из гроба чуть не выпадал на виражах, которые закладывали носильщики носилок.
По их традициям, умерший должен перенести все "тяготы и лишения жизни" напоследок, чтобы ему ТАМ жилось хорошо. Потому носилки с гробом преодолевают "горки и пригорки, повороты и развороты", его гроб крутят туда-сюда, вверх-вниз, так что тело чуть не вылетает из гроба.
Потом его гроб поджигают на костре, используя газовый баллон...
Сын сказал, что "никакой техники безопасности".
Взгляд европейца на дикость другого народа, так сказать.
Но... никто не сгорел, кроме столетнего старца, которому уже все равно.
Толерантность по отношению к чужим традициям - правильная.
И вот после всего этого прах пускают по реке.
Оставшиеся отмечают вознесение, так сказать.
Такие длинные потоки сознания не любят в соцсетях.
Время - деньги.
Внимание к другим - затраты времени и души.
Поэтому тем, кто ещё читает, - низкий поклон, правда.
От души.
Вернусь к истокам.
Сегодня Нина, то ли балийка, то ли тайка - разные админы говорят по-разному, - в очередной раз возродила меня в лучший мир.
Вот всех таек там люблю.
А эту Нину - больше всех. Есть в ней что-то нежно-заботливо-материнское. При том, что она моложе меня.
Как и моя русская Наташа-косметолог, которая тоже моложе меня (так уже жизнь устроена, что чем дальше, тем больше вокруг тебя молодых) и тоже дает мне что-то материнское, чего мне всегда не хватало.
И не хватает...
Нина размяла все мои косточки, каждую мышцу.
Я так благодарна ей.
В конце, когда она меня раскручивает (чего мне нельзя из-за грыж в позвоночнике, но когда веришь человеку, то и вредное на пользу), я выдохнула счастливо и говорю ей:
- Ю хэв вери вандефул хэндз энд харт.
Тайка/балийка Нина обняла меня, голую, сзади, сложила руки вокруг моей груди...
Как ни-ког-да не обнимала меня моя мама...
Вышла из кабинета я чуть не шатаясь, как пьяная.
Так хорошо. И голова кружится счастливо.
Админ Ира (из Киргизии родом) спрашивает, все ли хорошо. Она потом записывает в твою "карту".
Я поправляю себя, что и в прошлый раз Эка была, оказывается, прекрасна по результату. Чтобы Ира для хозяина Дмитрия реабилитировала Эку.
Добавляю, что Нина - волшебница.
Ира кивает понимающе головой. Нину хвалят почти все клиенты.
А я думаю, какое это счастье - найти тех, с кем тебе по-настоящему хорошо.
С кем нельзя понимающе поговорить по душам.
Но с кем взаимодействие энергий приносит благо обоим.
Потому что я знаю: когда я излучаю белую энергию в руки Нины, или Эки, или Кан, или Наташи, или других людей, с кем соприкасаюсь не только душой, но и телом, то эта энергия уходит не только этому человеку, но и в Мир.
Мирозданию.
Которое само решает, как перераспределять энергию.
И минусовую.
Которая от меня тоже выделяется, когда мне больно или плохо.
И позитивную.
Которая не только тогда выделяется, когда я балдею.
Но и когда осознанно ею управляю, возбуждая именно её.
В этой малости - моя ответственность перед Миром.
Так хочется только лучшее излучать. Отдавать. Обмениваться.
Не всегда это удается сделать осознанно.
Для чего-то необходимо получение энергии извне.
...
Вчера отдала "Химию" - энциклопедию, купленную моей мамой для моего сына и оказавшуюся ему ненужной.
Приехала женщина средних лет, округлая, в темном дешевом пуховике, в старомодном платке на голове, в маске на лице.
Говорит, пока сын рос, не было понято, к чему он тянется. А сейчас участвует в олимпиадах по химии. Взяла ему в библиотеке эту энциклопедию аванта+, он почитал и говорит ей: "Да, мама, такая хорошая книга, лучше её дома иметь".
И она из Беляево приехала ко мне в Бутово за этой книгой за 250 рублей.
Спрашиваю, сколько лет её сыну.
- Шестнадцать.
- Как здорово, что вы ходите в библиотеку для него, что приехали за книгой, когда сын сказал, что она нужна дома.
250 рублей - не очень большие деньги, хотя ценные для тех, кто ценит заработанное честно. Я вижу, что для неё - ценно. Плюс проезд в метро - уже больше 300. Я-то бесплатно к ней в метро пришла. Ей - платить за второй вход надо.
Рассказала ей про профориентацию ребенка, бесплатную для москвичей. Озвучиваю место, где это можно сделать. Обещаю ей прислать ссылку на сайт.
Она рассказывает, что в его 6 лет ходили на кинезитерапию, чтобы синхронизировать работу обоих полушарий.
У меня это вызывает огромное уважение к ней.
Это затраты - разума для понимания, времени, оторванного от своих надобностей, заботы - оторванной от себя, мужа, друзей...
Прихожу домой, шлю ей на авито эту ссылку с фамилией психолога.
Сегодня захожу на авито. Вижу, что добавился отзыв на меня.
Она поставила 5, написала, что почувствовала, что о ней заботятся...
Как мало нужно потратить для других, и как много - для тех, кто получает...
Так это странно...
Казалось бы - мы все люди.
Каждый нуждается в заботе, любви и внимании.
Есть те, кто это все проявляет по отношению к другим.
Но ценят только те, кто сами затрачиваются.
Ответила ей, типа, спасибо, приятно заботиться о хороших людях.
А сама чуть не заплакала.
Потому что норма - это любить, заботиться о другом.
А мы поражаемся и плачем от трогательности чужой заботы, как от чуда.
Что с нами?