Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Памяти Романа Виктюка

Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться Театру. Муж не любит ни театры, ни музеи - впору и его назначать министром культуры, судя по всему...
Брожу я по прекрасному помещению красоты неимоверной. Мне нравится в одиночестве рассматривать то, что радует мои глаза, не рассеиваться на разговоры с другими - для близкого общения есть другое время, время делиться, а не накапливать.
Покупателей мало.

На Тверской живут известные люди.

Однажды я общалась в Елисеевском с Валерией Новодворской, тоже после театра. Она стояла в очереди в мясной отдел, покупала корейку или сало. А я подошла с другой стороны и спрашивала про угря - на другой стороне прилавка был рыбный отдел, продавца там уже не было, на витрине лежал угорь - черный и белый.

Мой муж любит угря с тех пор, как мы отдыхали в Светлогорске, покупали там латышского копчения угря - пальцы отъешь.

Валерия Новодворская характерным своим голосом, глядя на меня сквозь толстые линзы очков, спросила меня, чем отличается белый угорь от черного и сколько стоит.

Не будучи либералом ни капли, я заулыбалась Валерии, стала что-то объяснять про разницу в угрях, она тоже заулыбалась, люди из небольшой очереди за Валерией тоже заулыбались такой простой человеческой ситуации.

Из чьих-то воспоминаний знаю, что там же закупался Сергей Михалков. Папа. Автор гимна СССР. Долгая память даже смутно подсказывает и его в очереди в тот же мясной отдел, но уже трудно отличить реальные воспоминания от придуманных.

В тот вечер - дождливый, у меня зонтик истекал природной влагой, я не спешила выйти из магазина, - в пустынном Елисеевском я увидела прекрасную пару - Романа Виктюка и высокого, стройного, красивого спутника. Кто это был - артист его театра или его помощник, не знаю.

Я не фанатка Театра Виктюка. Какие-то его спектакли мне нравятся. Какие-то не приняла.
Нравятся те, в которых артисты двигаются, танцуют. Зрелище завораживающее. Музыка - потрясающая, всегда щемит и рождает картины.
Те спектакли, где больше говорят, - не зашли, увы. Манера произносить текст пафосно вызвала отторжение.
Но это не значит, что я не люблю Виктюка и его спектакли.

В жизни вообще так часто стыкуется то, что ты не принимаешь, и то, что тебе нравится.
Есть харизма, приятие - минусы перестают что-то значить.
Нет харизмы - хоть что будет прекрасно, но - не твоё.

Либо притягивает, либо нет.
И всё.

Увидев Виктюка в его огромных розовых очках (почему он все время прятал свои глаза за очками?) и его роскошного спутника, в сравнении с которым невысокий Виктюк выглядел куда менее привлекательным, чем в одиночестве, я широко разулыбалась.

На нем был какой-то полосатый с розовым пиджак, воздушный шарфик и эти розовые очки, за которыми была иллюзия его глаз, его взгляда.

Он заметил мою реакцию.
Остановился.

И смотрел на меня как будто сверху вниз. Явно ждал восхищения.
Ну как ему в этом отказать? 🙂

Я послушно улыбалась ему снизу вверх. Не потому, что он известная личность или выше меня ростом. Нет, мы, кажется, были одного роста.

В ответ на его детскую восторженность перед миром и ... самим собой.

В Виктюке я всегда видела что-то детское. Детсадовское даже.
Красивое.

Не важно, что его искусство мне не близко.

Не так давно меня чуть не осудили за то, что запостила ролик с мужским танцем из его "Служанок".

Для меня настоящее искусство - внегендерное. Голая Венера или Аполлон асексуальны при всей обнаженности их тел.
Тут либо есть любовь, либо нет.
Простой критери
й.
В любви нет пошлости, вульгарности.
Любовь прекрасна всегда.

- Здравствуйте, - сказала я Виктюку и его спутнику с улыбкой.
- Здравствуйте, - величественно ответил мне Виктюк.

Возможно, он ждал ещё каких-то слов.

На большее я была не способна, восхищаться его спектаклями не могла, т.к. и видела на тот момент всего один - "Служанки", который тогда, в первый раз, не впустила до конца в себя, восхитившись чисто мужскими телами. Недавний просмотр оказался более глубоким по содержанию - доросла, наконец.

Всему свое время.

Я понимала, что для Виктюка та встреча - миг его жизни. Что при виде него многие так реагируют.

А для меня, получается, эта встреча осталась сильным воспоминанием. Не встреча с популярным человеком, но - со светлой Личностью.

Бывает так - есть контакт душ, и всё. И не важно, что я - простой человек, просто зритель, а кто-то - медийная личность.

Контакт между двумя людьми - случайный - зачем-то каждому дан. Как недавняя встреча с малышом в супермаркете, о которой я рассказала.

***

Днем обедали с мужем, почему я вдруг сказала ему - которому до моих увлечений нет дела - про Виктюка, что он уже немолод и болеет ковидом, - не знаю.

Мою посуду после обеда, муж кричит из комнаты: "Виктюк умер".

И я над раковиной заплакала.

Не кумир. Просто хороший человек.
Незлобивый. Ребенок большой. Даже старенький уже, но для меня - ребёнок.

***

Пусть душа его успокоится. Он много про любовь людям рассказал-показал.

Это ведь дар - уметь любить, уметь видеть мир красивым, людей - красивыми.
Даже не талант. Дар.

Потому что с таким даром жить легче - когда вокруг красиво.
А уж показать это другим...

Мир таков, каким мы его видим. Каким себе конструируем.
Его мир, возможно, был вычурным, не очень настоящим, не таким реальным, каким видит мир ... Богомолов. Мир Богомолова для меня ... далекий.

А Романа Виктюка я буду вспоминать не только по тому, что он создал, но и по той смешной встрече. И по его красивым спектаклям. По тому, как он показывал нам свой мир. Розовый. Сквозь розовые очки. Местами - уставшими глазами, спрятанными за розовыми очками, которые помогают сохранить иллюзию мира прекрасного.

Его мир полон любви. И это его подарок нам, которые не носят розовых очков.

Царствие небесное рабу божьему Роману. Не знаю, крещен ли он был. Но Богом будет принят как проповедник любви. Пусть душе его будет легко в новом существовании.

Светлая ему память. Моя память о нем - только светлая.

И благодарность ему огромная за его жизнь, за его взгляд на наш мир, мир современников его.
Земля пухом и царствие небесное.






Tags: Любовь, Театр
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • "Я… ОНА… НЕ Я И Я". ЦДР на Беговой. Тренер Клим.

    16+ Площадка: Беговая Автор: Клим Тренер: Клим Художник по свету: Сергей Адров Исполнитель: Алексей Тахаров Вчера в ЦДР на Беговой состоялась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • "Я… ОНА… НЕ Я И Я". ЦДР на Беговой. Тренер Клим.

    16+ Площадка: Беговая Автор: Клим Тренер: Клим Художник по свету: Сергей Адров Исполнитель: Алексей Тахаров Вчера в ЦДР на Беговой состоялась…