Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Лидия Павловна и ремонт

Лидии Павловне давно не звонила, все недосуг. Она позвонила сегодня сама. Говорит, у неё отключали телефон за неуплату, теперь оплатила, подключили снова. Спрашивает про ремонт, я делюсь сложностями, с ним связанными.
Она начинает рассказывать, как делала ремонт в своей квартире. Это песня, конечно, я смеялась, слушая её рассказы.


Сначала шли поучения, что надо смотреть ГОСТы на трубы для канализации и горячей воды, ибо часто ставят трубы, сделанные в южных странах, а там идет вода другой температуры, пониже нашей, у нас горячая вода 90 градусов, вот у нас трубы и портятся.

- Оля, заказывайте наши уральские трубы! У нас хорошие трубы делают, на наш климат!

Я смеюсь. Представляю, как убеждаю мужа искать уральские трубы для туалета. И про толчки она что-то такое говорила, что не все одинаково хороши. Вспоминаю, как сегодня днем консультант в магазине плитки говорила, что без разницы, из какого фаянса и где сделаны толчки, они одинаково хороши.

Далее Лидия Павловна делится информацией, какие циферки нужно смотреть на электрических проводах, т.к. в разных странах разное сопротивление. Затем рассказывает, что провода в одной коробке должны быть целыми, их нельзя спаивать.
Потом уточняет, что провод к плите и провод к стиральной машине должны идти от счетчика напрямую.

Лидия Павловна перед своим ремонтом изучила все вопросы - напомню, что интернет у неё появился лишь пару месяцев назад, стало быть, она всё изучала по книгам или у мастеров в РЭУ. Я даже представила по её рассказам уставшего толстого дядьку в робе, который поясняет ей про эти трубы.

Я начинаю слушать вполуха, т.к. все равно не запомню - это раз, муж ни меня, ни Лидию Павловну слушать все равно не будет и сделает так, как хочет он, - это два.

Тут Лидия Павловна начинает рассказывать, как она клеила плитку в кухне на фартук...

- Оля, я не люблю химическое, вонь эту от клея, я люблю натуральное. Зачем я буду покупать неизвестно какой клей, а потом это всё будет пахнуть эпоксидкой и прочим? Раньше как дома строили - на яйцах. И стоят здания до сих пор. Вот и я решила, что приклею плитку на свой клей, как мне интуиция подсказывает. Взяла известку, хозяйственное мыло и яйца недоеденные. (Тут я натурально отварные яйца представила, хотя понимала, что она про сырые говорит). Всё перемешала в ведре палкой и стала намазывать пальцем на обратную сторону этот клей. Но только не полностью по всей поверхности, а кругами или зигзагами. Повозюкаю пальцем и прижимаю на стену. Друг к дружке впритык. И ничего, всё хорошо. Правда, я не знала, откуда надо плитку клеить, от угла или с другой стороны. Сначала приклеила от угла. Но оказалось неправильно, надо было к углу. Пришлось всё отодрать и заново клеить к углу. А там места для целой плитки не хватило, надо плитку резать. Я купила плиткорез, стала учиться резать плитку. Мне нужно было 5 плиток нарезать. Так я испортила 40 плиток.

Я опять смеюсь. Заливается своим тонким хохотком и Лидия Павловна.

- И никаких таких крестиков не надо! Не надо крестиков! Придумали они, что нужны крестики! Как их потом замазывать?

- Так крестики не для красоты, они направляют плитки на нужное расстояние, чтобы между ними были ровные швы. Их потом вынимают, а швы промазывают замазкой.

- А не надо ничего направлять. Берешь карандаш, рисуешь на стене линию и приклеиваешь по ней! Встык, без всяких швов. И всё хорошо получается! Не надо никаких крестиков, ерунда какая! И замазки этой вонючей не надо! Она потом пачкается и желтеет. А так без швов сделала - и всё хорошо!

Она иногда употребляет такие вкусные народные слова, очень в тему, образные, но я не записываю, а потом забываю. Но это слушать - одно удовольствие.

- Вот, приклеила, и всё до сих пор держится хорошо. Без всякого клея.

- А вы хозяйственное мыло на тёрке терли?

- Ой, а я даже не подумала про тёрку! Да ну её, мыть потом. Нет, я ножом настрогала по чуть-чуть, бросила в извёстку, оно там полежало немного, размякло, я потом яйца туда бросила и всё.

- А вы только белок туда положили, или с желтком, - интересуюсь я на случай, если пригодится :)

- Да ну, всё вместе, разбила яйца и всё. Всё хорошо приклеилось, ничего не отвалилось.

Дотошная она, живет, как считает нужным. Взяла вот, наэкспериментировала на наитию - и поди ж ты, ничего не отваливается :)

Дальше она стала рассказывать про обои. Это тоже история...

- Я целый год, Оля, снимала со стен штукатурку, которую строители положили. Ну никак, так тяжело все шло, по кусочку отбивала. Целый год! Отковыряла всё, наконец. Потом все стены хорошенько помыла с мылом. (Я опять представила, как она строгает хозяйственное мыло ножом. Кстати, она хозяйственным мылом и моется, и волосы моет, потому что оно - натуральное). Потом 2 недели это всё сохло. А потом я прочитала, что обои надо клеить на бумагу. Я когда отдирала штукатурку, видела, что строители сначала клеили газеты. Чтобы стены были ровнее. Я пошла в магазин, купила писчую бумагу А4. Серую такую, самую дешевую. Пачек сто, наверное. Не стала покупать обойный клей, он тоже воняет, разный клей в продаже есть. Я клеила на молоко.

Я даже не стала перебивать и спрашивать, почему она не сварил клейстер из крахмала, он же тоже натуральный.
Просто слушала эти невероятные истории.

- Да, на молоко. У нас в деревне все всегда клеили на молоко. Купила молоко, двухпроцентное. Налила на плоское такое блюдо, в котором фотографы фотографии полоскают, забыла, как называется. Купила самое большое. Окунала туда бумагу и наклеивала на чистый бетон. Потом сушила. И уже поверх этой бумаги клеила обои. Тоже на молоко. Залезу на табуретку, измеряю высоту от потолка до пола. Потолок неровный, каждый раз нужно разную длину отрезать. Отрежу кусок обоев. Намочу обои молоком. Сначала использовала обычную губку, но мне не понравилось, плохо она мажет. Я взяла тряпку, не искусственную, а натуральную. Намочу тряпку в молоке, размажу по обоям, подожду минуту-две, чтобы бумага намокла, сверну, поднимаюсь на табуретку и приклеиваю сверху вниз. Где не приклеивалось, брала кисточку, окунала в молоко и промазывала ещё раз. И всё держится.

Я подумала, как хорошо, что она электрикой не занималась и полы не перекладывала.

- Купила я в коридор красивую люстру. Белую, круглую, как шар, ну, вы знаете, наверное.
- Знаю, да.
- Очень она мне нравится. Мне нужно, чтобы плафон был не вниз направлен, а наверх. Если вдруг лампочка разорвется, чтобы осколки в глаза не летели, а оставались в плафоне. А этот круглый закрыт со всех сторон, очень хорошо. И стали у меня постоянно лампочки перегорать. Вызвала я электрика. А он посмотрел и говорит: "Это потому что вы закручиваете сильные лампочки, под 100 ватт, а сюда нельзя больше 20 ватт. Плафон закрытый, воздух не поступает, лампа перегревается, (Оля, я забыла, как это называется, белое такое! - Цоколь? - Да, точно, цоколь!) цоколь перегорает.

- Так сейчас не обязательно использовать обычные лампочки, в продаже есть энергосберегающие и светодиодные, они берут мало ватт, зато светят ярко. На яркость в 100 ватт как раз 20-ваттная светодиодная и пойдет, а то и меньше.

- Вот, Оля, эти светодиодные - вредные! Нельзя ими пользоваться. Ни на что не променяю наши обычные лампы накаливания.

Муж зашел в темную кухню, где я сидела у окна, включил свет, увидел меня, молчащую с трубкой у уха. Осуждающе посмотрел на жену-бездельницу: он послал меня в кухню измерять площадь будущего фартука у плиты. Я растерянно развела ... плечами :) Мол, прости, занята.

- Оля, как хорошо мы поговорили, как хорошо.

По мере разговора я чувствую, как у неё спадает какое-то напряжение. В самом начале разговора я спросила, как у неё дела. Кто-то из её знакомых заболел, она ездит домой лечить. Я не поняла сходу, переспрашиваю: "Вы заболели???" Она смеется практически возмущенно: "Не дождетесь!" Узнаю Лидию Павловну.

- Ей нельзя ездить сейчас далеко, у неё шея болит, не надо ей по автобусам с пересадками ездить, чтобы не застудиться. Лучше я к ней приеду. По 3 часа её массирую. Вот приехала от неё, достала свои справочники. Она сказала, чтобы я написала на бумажке, от каких болезней лечу, надо будет отксерить, и она раздаст на работе коллегам, вдруг кому-то надо.
- Конечно, про вас надо рассказывать. Я вот рассказала про вас, и выяснилось, что ваша помощь многим нужна.
- Ой, Оля, большое вам спасибо, я вам так благодарна, - проникновенно говорит Лидия Павловна. - Ох, как хорошо мы с вами поговорили.

Я извиняюсь, говорю, что мне пора заканчивать разговор, т.к. работы много, Володя недоволен. Володя у неё имеет непререкаемый авторитет! Ему она ещё больше благодарна за то, что однажды встретил на машине, привез, дал ей пожить в квартире его тетки. Знает, что я могу высказать обиду критику легкое недовольство мужем, тут же оборачивает это недовольство против меня же :) И хитренько так рассказывает: "Оля, вы когда в кухне мыли посуду, Володя встал у притолоки и с такой любовью на вас смотрел!" - "Да ему нравится, что не он моет посуду!" - опускаю её романтику на землю. - "Нет, Оля, он вас любит!"

Вспоминаю, как, бывало, и на неё сердилась. А сейчас слышу её голос и ... мне тоже хорошо.
Повезло мне с ней, однако.
Tags: Лидия Павловна
Subscribe

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Работа мечты

    Быть тренером дельфинов. Хотя и не знаю, кто кого тренирует. А у вас какая работы мечты? « Севастополь» на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments