Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про прививки

Сегодня отправилась в поликлинику, чтобы сделать уже ставшую привычной прививку от гриппа, 5-ю по счету. За 4 года между этими прививками: 3 года не болела гриппом вовсе, однажды заболела, но пережила всего за 3 дня, оклемалась быстро и без последствий, в отличие от других, кто потратил на выздоровление больше недели.
Для меня это реальное подтверждение пользы прививок. Я сама с детства все прививки получала - мама была врачом. Сыну все положенные прививки делала, он ни одним серьезным заболеванием не болел, по счастью. Иммунитет и здоровый образ жизни важны, но... врач, которая меня приняла перед прививкой сегодня, рассказала такую историю своей близкой подруги.

Врач - молодая женщина. Пока она искала меня в компьютере, я поделилась с ней своей историей пользы от прививки от гриппа.

Она:
- Вот вы молодец, что в это верите. Сейчас там много людей, которые отказываются от прививок, отрицая их пользу. Моя подруга - мать троих детей. Мы с ней как-то обсуждали прививки, она сказала, что её дети никогда не болеют сильно, у них природный иммунитет, она не будет делать прививки. Буквально 3 месяца прошло после нашего разговора, её ребенок заболел менингитом и умер. Осталось двое. Но даже после этого она не делает прививки.
- Даже потеря ребенка её не образумила? Если у меня появятся внуки, я обязательно сделаю все положенные прививки от детских болезней - кори, свинки и пр., чтобы создать им безопасную среду. Не знаю, захотят ли сделать это его родители и мой муж, другие бабушка и дедушка, но я буду заниматься малышом и хочу обезопасить его максимально возможно.

В советское время отказы от прививок были единичными, ребенок не мог пойти в сад или в школу, поехать в лагерь без прививок. Мы так не болели, как сейчас болеют дети. И продукты были натуральными, и экология лучше, вода чище, небо голубее - как хотите, так рядите.
Я могу оперировать только фактами собственной жизни, понимая, что в жизни других - другие факты, и против прививок, в том числе.

Я переболела корью в 7 лет и мало что запомнила, дома болела, с бабушкой под боком. А брат, с которым мы жили в одной комнате, тогда даже не заразился, при всей высокой вирулентности кори, а переболел уже в 24-25, лежал в больнице, перенес крайне тяжело, я приезжала его навещать, он весь горел.

Сегодня говорю врачу, что год назад начала делать (не по желанию, а по необходимости получить справку для санатория) прививку от гепатита С. Мама моя когда-то качала головой, говорила, что гепатит С в чем-то даже хуже СПИДа. Я не особо боюсь гепатита С, им можно заразиться только через кровь и сперму, я не в группе риска, вроде бы. Но стоматология и маникюр меня касаются, можно попасть тоже.

Она сказала, что третью прививку от гепатита С я просрочила (из-за самоизоляции), что придется снова начинать, можно бы и сегодня сделать, но где гарантия, что их опять не закроют на коронавирус и я опять зря привьюсь не до конца. Посоветовала пока отложить новую эпопею (там 3 прививки через месяц) до лучших времен.

Предложила сделать прививку от пневмококка. Для меня это стало новостью, что прививают взрослых от пневмонии.

Однако в нынешних условиях антитела к вирусам - не лишнее совсем. Когда начнут делать прививки от коронавируса, нужно, чтобы после прививки от гриппа прошел месяц. При этом врачи говорят, что если в человека попадут оба вируса - гриппа и коронавируса, - последствия могут быть катастрофическими. Оба вируса чреваты последствиями, а на пару могут доконать даже сильных. По статистике, с 2011 года доля москвичей, которые делают прививки против гриппа, увеличилась с 22 до 59 процентов. Благодаря этому заболеваемость гриппом снизилась в 23 раза!

Врач посмеялась над моей решимостью сделать сразу три прививки: "Пировать так пировать?"

Но от гепатита отговорила, не будучи уверенной, что я смогу выдержать график.

А две прививки - от гриппа и от пневмококка я таки сделала.

В другом кабинете меня встретил парнишка-медбрат, проверил меня по компьютеру, показал обе пробирки с препаратами, чтобы я убедилась в сроках годности обеих прививок. И вколол.
Уколоться и забыться, как говорится.

Делюсь своим опытом, никого не агитирую, все люди взрослые, сами решают, что для них полезнее.
Напоминаю тем, кто собирался прививку сделать: обычно прививку от гриппа делают до ноября. Иммунитет вырабатывается недели две, когда начинается осенняя эпидемия гриппа, делать прививку уже нет смысла.

Прививки можно сделать не только в поликлиниках, но и в МФЦ и в мобильных пунктах.
Список можно посмотреть на разных сайтах, например, здесь.https://rg.ru/2020/09/01/reg-cfo/gde-i-kak-mozhno-sdelat-privivku-ot-grippa-v-moskve.html



Tags: Полезное
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…