Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Честное слово"

Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная верность данному слову. Тогда, в советское время, казавшаяся правдой, стержнем человека.

Потом была "Республика ШКИД" этого же автора. Книга, толстая, зачитанная до потрепанной обложки, сейчас таких зачитанных книг и нет, похоже. Новенькие бестселлеры, электронные книги без запаха типографии, без сносок, что откуда взято, без лепестка белой бумаги, вшитого в коленкоровый переплет, на которой отпечатаны пояснения к опечаткам и ошибкам, которые были выявлены после сдачи книги в печать. Сейчас и корректоры не над всякой книгой работают. Да и корректоры сейчас тоже ошибаются, увы...

За последние годы несколько человек, известных в сфере культуры, писательства, драматургии и журналистики, сообщили мне, что я пишу банальности, бред, что я какая-то не такая, как они. Не лайкают/не читают больше :) Видимо, отменили подписки.

В отличие от них, культурных и известных, я ни разу не написала им, когда читала что-то, с чем несогласна, что они несут бред...

Хочется им верить в свою уникальность и талант литературный - пусть так и будет. Талантливые они люди, безусловно. Уважаю их, люблю.

Унесла свою банальность, свой бред подальше от них, умных, культурных. Навязываться никому не хочу.

С годами стала понимать - не важно, какое образование получил человек. Хоть пять.

Есть душа, тепло, уважение к иному - мой человек.

Нет - пусть у него будет свой круг таких же умных, образованных, культурных и оценивающих других по своим критериям. Меня там больше нет. Я в эти критерии не вхожу. И слава Богу, что люди понимают, кто их человек, а кто - чужой.

Никому не передавая сплетен, знаю, что эти культурные люди, для которых я ... банальная простушка, недалекая, необразованная и пр. - друг друга обсуждают только так.

Для меня это - за гранью. Я не самая образованная, не самая грамотная, не самая умная, не самая успешная или известная.
Но вспомните, было ли такое, чтобы я чью-то личную тайну вынесла на публичное или личное обсуждение? Много ли слов осуждения тех, кого знаю близко, произношу?

Сейчас нашла в википедии статью про Леонида Пантелеева. Я была уверена, что он вырос в детском доме. ШКИД - его дом. Так из детства помню - обделенный родством человек.

Времена теперь другие.

И ВикНикСор, сыгранный прекрасным Юрским. И история про честное слово. Всё видится с другой точки зрения, под другим углом. Призма поменялась, ценности другие у общества стали.

Всё это написано вором, взявшим псевдонимом фамилию известного налётчика того времени?

Брошенный отцом, который не имел права разводиться. Мальчишка, попавший в переплет и в семье, и в стране, требовавшей перемен.

Мать троих детей была вынуждена выживать, как сможет. Неприкаянная, выбравшая ненадежного мужа, очевидно, проживавшая отчаяние в голодные годы.

Читала на нескольких сайтах про Леонида Пантелеева и думала, какая судьба у него была, сколько всего выпало на его детство и юность, какой сложный путь он прошел: воровал, голодал, болел, жил в приюте, у чужих людей его выходивших из болезни, сколько потерь в его жизни было, сколько предательств по отношению к нему со стороны близких, с его стороны по отношению к другим...

Рассказ про верность честному слову - что это было?
Мечта?

Читаю его биографию - ведь "честное слово" не про него это совсем. Какая честность у вора?
Почему, зачем он этот рассказ написал? Значит, верил?

Для меня этот рассказ, написанный, - как оказалось, вором, - стал ориентиром по жизни.

Вера или разочарование сейчас должны восторжествовать? Банальность?

Вот так живешь свою жизнь по каким-то ориентирам, а потом оказывается, что их задают люди, которые жили по другим правилам. Обманули тебя? Обманулся ты сам? Или можно жить по таким ориентирам?

И родителям веришь, а потом оказывается, что "и эти люди запрещали мне ковырять в носу".

Но жизнь свою - обесценивать ли из-за этих разочарований?

Или быть верными своему слову?

Даже если ты для кого-то банальный или бред несешь...



А вспомнила про этот рассказ сегодня, когда ехала в одиночестве в метро после сдачи квартиры молодой семье. Точнее, парню Коле, который с юной женой должен съехать от родителей. Я про них уже писала в предыдущем посте. Сегодня был Коля, его мама и папа. Папа сел на диван, освещенный итальянским торшером, который я купила н практически последние деньги. Посмотрел в свете этого торшера на комнату, обустроенную мной для молодой семейной пары. И показывает жене жестами, руками крутит. Я подхватываю его жест, говорю вслух: "Конечно, вы можете тут делать перестановку, как вам удобно". Понимая по-своему.

А он отвечает:
- Нет, я вот думаю, может, договор оформить на нас с женой, мы сюда и переедем?

Квартира у них трехкомнатная, большая. Там живут родители, их старший сын Коля с женой, младший сын.

Квартиру старшему с женой они тоже оплачивают. Вроде как отец семейства и прочее.

А вот видите, им тоже хочется... "Честное слово" написать...
Порой на поверхности одно видно, а копни вглубь - там противоположное. А в целом - живой и настоящий человек.

Откуда что берется и куда девается...

Один из сайтов, где я почерпнула информацию про Леонида Пантелеева.

UPD. Поскольку текст некоторые читатели восприняли как какое-то обвинение Пантелеева в воровстве, акцент читатели сделали на этом, поясню дополнительно: я не осуждаю Пантелеева, я пытаюсь понять, что происходило в его душе. Вынужденный воровать в сложные времена, чтобы выжить, взявший фамилию известного налетчика (чтобы обезопасить себя?), он мечтал о таком вот честном слове, о верности слову. Будучи преданным отцом, будучи предоставленным самому себе в голод и разруху, он внутри верил в честность.

Человек - не икона. Внутри каждого намешаны совершенно разные, порой противоречивые качества характера. Именно эта противоречивость делает человека живым. Мне это интересно видеть. Я поделилась размышлениями, видимо, не очень внятно сформулировала свою мысль. А дальше уже кто что увидел, за это я ответственности не могу нести, увы.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…