Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Беларусь


Родилась я в Украинской ССР, в Виннице. Хотя Родиной своей считаю СССР, в тех границах.

Родной считаю Москву, в которой выросла.

В Виннице, где родилась, была ещё в те времена, когда Украину считала такой же родной. В далеком уже 1998 году.
Сейчас в голову не пришло бы - вне зависимости от коронавируса - купить билет туда.

Всему свое время, успевайте осуществлять свои желания.

Чужими - совершенно, отвергнув Россию из своего родства, - стали украинцы.

Ненавидите, отвергаете - да ради Бога, идите, куда хотите. Видится вам, что ближе вам англичане-немцы-американцы - флаг вам в руки, братайтесь, рабсила и потенциальные потребители товаров, вы никогда не были им братьями, понятными, близкими, тщитесь ими стать - возьмите с полки ведерко с поп-корном, будьте счастливы в своей Европе, богатейте дальше, наслаждайтесь своей свободой от нас, незалежностью, получайте огромные зарплаты, платите налоги в ЕЭС, езжайте без визы, куда хотите, будьте выше, лучше нас, россиян. Отрезанный ломоть, и слава Богу, что больше не надо вам скидки делать ни на что, вы самостоятельные, независимые, гордые и суперуспешные, только порадоваться за вас, новых еропейцев. Живите богато.

Между прочим, слова этой песни были написаны в Белоруссии в 1937 году: «Бывайце здаровы, жывiце багата…»

Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
Мы славно гуляли на празднике вашем,
Нигде не видали мы праздника краше.

Как в вашем колхозе широкое поле,
Пускай же для счастья цветет ваша доля.
Пусть будут на речках да светлые воды,
Пусть плавают в речках гусей хороводы.

Чтоб на поле жито дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке все время водилось,
Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка,
А к ней, если надо, нашлась бы и чарка.

Чтоб к вам приезжали желанные гости,
Чтоб люди на вас не имели бы злости.
Чтоб дружной работою вашей бригады
Все были довольны, довольны и рады.

Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит.
Так будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
А мы уезжаем до дому, до хаты.



А белорусы остаются родными. Братьями. Сколько они пережили в войну - рассказывать не буду. Советские и так знают, новороссиянам не хочу мозги промывать. Мой сын, плоть от плоти, смотрит другие сайты, слушает чужих "чревовещателей". Конкурировать не вижу смысла.
Только время расставит всё по своим местам.

Когда-то страшно переживала за Украину. За любимую Одессу.
Пока друг из Одессы не написал: "Не пиши ничего про Украину".

Хотя мой журнал - моя территория.
Ладно, уважаю мнение друзей, перестала, хотя свое мнение имею.

Отрезанный ломоть уже Украина, национализм там победил окончательно и бесповоротно. Не знаю, стали ли они европейцами, а окраиной России, малороссами быть перестали точно. Нехай вас братьями считают испанцы, поляки, румыны и верноподданые Великобритании, что уж. Ни в чем себе не отказывайте, называйтесь европейцами.

Несколько лет назад опубликовала в своем журнале цитаты из писем немецких солдат времен Великой Отечественной, в которых были свидетельства немцев, что украинки их встречали гораздо более "приветливо", нежели девушки из Белоруссии и России. Такой "комплимент" украинкам выглядит двусмысленно. Но со стороны. Возможно, они сами гордятся своей доступностью и доброжелательностью к пришлым.

Достоинство - вопрос критериев.

Прошли десятилетия - менталитет сохранился. По-прежнему потомки тех самых украинок куда более рады потомкам арийской расы, нежели "варварам" с востока.

Белоруссия - другая.

Мы не одно и то же. И язык разный. И лица разные.
А менталитет и судьба - противостоять чужому влиянию - схожие. И смерть принимать, а не подлаживаться под завоевателей, чтобы выжить и жить получше, - у нас в крови.

В Хатыни была в 10 лет, от школы нас привезли в Минск, мы ходили с учителями вечером вдоль реки Свислочь и пели "Свислочь движется и не движется..."

Цыганка мне в 18 предрекла, что я умру в 48. И я перед этим возрастом поехала по местам своего детства - прощаться. Или что-то важное понять, не знаю уже теперь.

Поехала в Винницу, где родилась, даже пошла в 1 класс (мой отец был военным, служил там, куда Родина пошлет), не была 40 лет.

В Минск и Хатынь тоже поехала, потому что та поездка от школы осталась в памяти на всю жизнь.

Приехала в Минск в понедельник, бросила вещи в гостиницу, спросила, как добраться до Хатыни.

Села в маршрутку, на 54-м километре трассы попросила водителя остановиться, 5 км шла до Хатыни пешком.

Навстречу ехали машины, в том числе, с московскими номерами. Джипы всякие, не жигули совсем. Для пассажиров которых так же важна Хатынь, как и для меня, бредущей туда пешком. Они туда тоже не ради удовольствия-развлечения приехали, а ради понимания своей души, связи с прошлым, из-за боли от трагедии, к которой они так же, как и я, отношения не имеют.

Брест, Хатынь, Курская дуга, Сталинград, Киев, Харьков, Чернобыль - это в генетической памяти того народа, который был одним целым когда-то.

Понедельник - традиционно выходной для музеев с советских времен. Хатынь - музей, могла быть закрытой.

Я приехала после обеда.
Хатынь была пустынная - экскурсионных автобусов не было, только частные машины. Пустой мемориал. Лес вокруг, тишина.


Примерно такой же я увидела Хатынь, только поздней весной. На печных трубах - таблички с именами членов семьи. По 5-10 имен на каждой. Многодетные семьи. Сгорели все. Сожженные теми, кого украинцы считают своими братьями больше, чем россиян и белорусов.

Каждые полминуты над площадью мемориала звучал колокол над одной из "могил" - печной трубой, оставшейся на месте сожженного дома.
Я боялась, что меня не пустят - выходной.
Никто не препятствовал.

Ходила практически в одиночестве по бывшей когда-то живой деревне, слушала звуки колоколов.

Потом шла пешком 5 километров до трассы.

Для меня это было как паломничество.

На трассе я простояла часа два - транспорта до Минска не было. В фуру, которая остановилась, явно сжалясь надо мной, я не села, испугалась, что водитель счел меня "заплечной".

В итоге такой же дальнобойщик, только на своей недорогой машине, довез меня до Логойска, рассказал, что дальнобойщиков бояться не стоит, что проститутки трассы сразу при открытии двери озвучивают ценник, так что меня хотел подвезти водитель фуры чисто за разговоры, что он сам в Минск не едет, но если увидит водителя из своей колонны на трассе, передаст меня в хорошие руки. Но не встретил, довез меня до автокозала Логойска, узнал, какая маршрутка до Минска уйдет первой, посадил меня именно в неё. От денег отказался.

В Минск я приехала около полуночи, уже понимая, что ... хорошие люди - белорусы.

Водитель тот удивился, что я не знаю города Логойск. "Вы не из Белоруссии? У нас все про Логойск знают".


Никогда не думала, что украинцы возомнят себя чужими.

Случилось.

Моя предки из Харькова. Я на осьмушку хохлушка, фамилия моего прадеда кончается на -ко.

Трудно сейчас представить, что русские и украинцы - родственники, братья.

А белорусы - свои, родные. Со-страдальцы по войне, по менталитету. Такие же терпеливые, гордые.

Думала, выскажусь кратко...

Когда тебя предают друзья или те, кого ты считаешь друзьями, возникает ощущение, будто болото тебя засасывает.
Тяжело выбираться, находить новую опору, надежные кочки.

С Украиной я пережила это ощущение предательства.

Когда те, кому ты помогал - я про своих личных друзей, не про страну совсем, не про политику, - начинают тебя обвинять, ненавидеть только потому, что ты россиянин, - это как ступить на твердую вроде почву и вдруг провалиться по поясницу, чтобы даже трусы твои стали мокрые, полные грязи, и тут тебе впереди и цистит, и воспаление яичников, и боль в спине (не подняться с постели утром, твое тело тебя заставляет страдать и менять способ жить), - хочется отстраниться от всего этого, закрыться, более не верить, не протягивать руку для помощи ни для себя, ни для них, потому что - уже нет гарантии, что чужая рука тебя с головой в болотную жижу не воткнет, или не дернет тебя за протянутую для него руку, чтобы ты упал вместе с ним.
...

Белорусы не встречали фашистов с караваем хлеба, солью и поклонами в землю.

...

Среди моих друзей в фб есть гражданин Беларуси. Талантливый, красивый, умный человек, у которого все зашибись - семья, дети, работа, творчество, деньги, богатство. Знаю этого человека давно, верю ему.

Этот человек - против Лукашенко, за новую тетеньку.

Мне Лукашенко давно не нравится.
Я за смену власти, против монополий и всякое такое. Ну и не внутри ситуации, снаружи, потому судить, кто правее, не могу.

Не бывает власти, которая во всем хороша. Если заелся - пора менять, да. Дать дорогу тем, кто способен менять к лучшему.
Если такой путь есть. Законный.

Но вот тетенька, жена блогера - может ли достойной сменой быть, самодостаточной, осознанной и мудрой? И чтобы стойкой, не бояться ответственности, не сбегать из страны...


Недавно одна наша блогерша своего мужа снимала, пока он умирал в бане. Набирать лайки в сетях - не значит уметь решать серьезные проблемы. Прочитать по бумажке написанный кем-то текст на английском с жутким акцентом - это ли главное достоинство руководителя страны?

Вчера на странице моего белорусского друга в комментарии увидела вопрос от его коллеги: "А ты ведь несколько лет провел в Риге, почему вдруг сейчас такая активность в политике?"

А ведь правда - лучшее время его красивой и богатой жизни проведено именно в Риге.

И уже картина меняет освещение, и уже тени поменяли очертания...

Предыдущим постом я цитировала бывшего украинского астролога. Прогнозы не радующие. Астролог тот из Украины пару лет как переехал в Россию, видимо, хорошо просчитал будущность Украины и своей жизни в ней, выбрал Россию для проживания и работы как более перспективную страну.

Нас тоже ждут испытания нелегкие, по его прогнозам.

Моей бабушке достались революция, сталинизм, индустриализация Таджикистана, с его мусульманством, многовековой привычкой к земледелию и скотоводству, война, гибель мужа при наличии 4 детей и отсутствии работы. Счастья, достатка, радости не было. Время было сложное.

Я выросла в мирной стране. Без богатства и достатка. Нам перепали жуткие 90-е с инфляцией и пустыми полками магазинов, в которых расставляли бутылки с уксусом и банки с березовым соком. Потом - кооперация, челночные клетчатые сумки, чеченская война первая, страх и нищета, чеченская война вторая, Норд-ост, взрывы в жилых домах, ночные дежурства вокруг домов по 2 часа каждая квартира, финансовый кризис...

Кто сейчас про это помнит?

Нашим детям не понятно многое из того, что пришлось пережить даже нам, родившимся после Великой Отечественной. Всего-то ничего прошло от Победы, а для нас это была - История, которая нас не касается.

Что касалась очень даже через судьбу родителей, я поняла лишь зрелым человеком, увидев наградное удостоверение за штурм Кёнигсберга моего отца, который там был в свои 20, мальчишкой. Я собиралась в туристическую поездку в Калининград, который вдруг в момент стал частью истории моей семьи, меня. Ходить там, где, возможно, ходил мой 20-летний папка, пацан, которому учиться бы в институте, а он был внутри страшной рубки на чужой тогда земле, не зная, будет ли у него завтра, жена, дети...

Вот эти юноши, которые сейчас в Беларуси идут в автозаки в сопровождении полиции, поднимают руку с "викторией", считающие себя героями.
Они верят, что творят историю, меняют страну к лучшему.

Декабристы ХХI века. Ленинцы. Новые сталины и дзержинские.

Хочется их обнять: ребятки, ваши лучшие мысли и чувства используют в своих целях взрослые старые дядьки с мешками денег миллионными счетами в банках...

Сколько было подобных прекрасных намерений, веры в лучшее.
Каждый раз.
И всегда итог один и тот же: побеждают серые кардиналы, а не светлые намерения.

Слава и имя в истории у одних, реальная власть и деньги - совсем у других. (Ленин или Парвус - кто вам известнее?)

Каждый раз. Всегда.

Моя мечта (одна из многих) - лишь бы мой сын не полез на баррикады с любым знаменем любого цвета, не погиб за любую идею, согласна я с ней или нет. Не хочу я быть матерью Данко, Матросова и прочее. И даже рамка для фото в сети - тоже впустую, если по делам судить.

Про Данко, думаю, нынешние дети уже вообще ничего не знают.

Пусть будут сын, и его жена, и их дети - здоровыми, счастливыми. Пусть у них будет работа, и свой дом, и свет в этом доме, и тепло, и хлеб, и молочные продукты, и игрушки на дни рождения и на Новый год, и пусть у меня будут деньги дарить им фейерверки с доставкой на дом и с оплатой из дома картой СБ, и пусть будет стабильность, и пусть будут те проблемы, которые со временем можно решить.

И пусть они - и сын, и его жена, и их дети - живут мирно, решают проблемы своей семьи достойно, и не тщатся вершить судьбы миллионов, не поддаются на провокации тех, кто за их спинами делают огромные деньги.

Пусть Беларусь выстоит в этом всем.

От души им желаю выйти из этой ситуации с минимальными потерями.


Мироздание, пожалуйста, убереги Беларусь от распрей, дай людям разум решать свои проблемы мирно.
Subscribe

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…