Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался человеком, которого в новостях показывали размытыми пикселями - явно там была каша из мяса и крови, - и с трудом проговаривал то, о чем он в тот момент думал: "У меня денег до.уя".

Не зная, не видя жертву своего удовольствия, он говорил о силе денег.

Эта фраза так много сказала о нем самом.

Да, он талантливый артист! Артистище. Гений актерства. Эстафетная палочка таланта между отцом и сыном. Всех его детей в театре не видела, а Никиту видела студентом - пыл, страсть, талант, генетика, - в нем было всё ефремовское.
Пьянство тоже, увы.

Меня после того поста в фб отфрендили с десяток человек. Кто - я так и не знаю, увы. Их принципиальность осталась тайной для меня. В чьих глазах я так низко пала, не понять.

Один человек, с которым в его трудный момент у меня когда-то была ночь откровенных разговоров, наутро написавший, что я помогла ему прожить эту ночь со светом и верой в лучшее, хорошо знающий МЕ, написал, что отфренживать меня не будет, т.к. знает меня как человека эмоционального и искреннего, но защищал МЕ с горячностью, понятной мне в этом человеке. Человек этот - очень светлый, я бы переживала, если бы он меня отфрендил.

Мне стало стыдно за мой осуждающий пост по отношению к МЕ, следующим постом я задала вопрос: "Если это поможет МЕ, если скажут - 100 тысяч человек помыли ноги этому талантливому артисту, мы его не будем судить, - вы станете мыть ему ноги?"

Этот человек уже в личку мне написал, видимо, остыв: "Талантливому артисту и доброму и щедрому человеку МЕ я ноги помою, преступнику МЕ - нет".

Спасибо за честность. Уважение к этому автору у меня только выросло, хотя и до этого было велико.

Больше никто не ответил. И отфрендившие, понятно, тоже. Похоже, лайкнуть пост, поставить рамку Я/МЫ, гневно, но молча отфрендить и прочее, гораздо легче, чем совершить поступок ради кого-то.

Один узбек, которого я уважаю, написал честно: "Вы его судите. И я сужу."
Судила, да. Стыдилась потом, пост скрыла. Увидела в ленте короткометражку с МЕ про Родину, перепостила тоже. Из чувства вины. Талантливый же, невозможно оспорить это.

Потом ссылку на фильм про Родину тоже убрала. Не вязался этот фильм со стихами Орлуши в исполнении МЕ, которые мне цитировали, типа, вот он пострадал за политику, его подставили грязные власти, злобное КГБ КакБыГосударство "ФСБ".
Противоречили друг другу роли МЕ в разных проектах.

Талант всегда многогранен. Артист играет ту роль, за которую получает деньги.
Но у него же есть своя суть, своя гражданская позиция, своя мораль, не всё же за деньги, правда?
В чем эта суть проявляется?

Вскоре МЕ открестился от Орлуши. От "КакБы" Родины. Типа, я просто зарабатывал деньги.

Отказаться от своего образа Гениального Артиста, продолжателя Династии сложно.

Никита, его сын, - тоже талантливый артист. Студентом уже показывал ефремовские страстность, талант, вдохновение.
Только из Современника, куда его взяла великая Галина Волчек, его уволили за пьянки и прогулы. И не слышно-не видно нигде Никиты, увы.

Может быть, кроме таланта и генетики, в человеке должно быть ещё что-то - трудолюбие, порядочность, человечность? Человеческая позиция, суть?

Мне было стыдно за мой эмоциональный пост в фб. Я могу ошибаться. Осуждать легко, кинуть камень, не будучи ангелом, - соблазн.

Но вот прошло время. Логика поступков человека - железная. В юности ошибки возможны. В возрасте МЕ это не ошибки, это - проявление сути человека.

Когда МЕ снял ролик с извинениями перед людьми, я заколебалась. Смотрела его несколько раз, внимательно изучала мимику лица, жесты, как он мял руки, слушала интонации. Всё пыталась понять - это искреннее признание или хорошая игра талантливого артиста?

Понять было сложно. Актерство, ставшее сутью МЕ, его неотъемлемой частью, ввело в заблуждение.

Выбрала - поверить ему.
Всегда верить в лучшее в человеке лучше. Любой шанс - по себе знаю, когда верят в меня, - дает надежду и силы стать тем, кем тебя видят, - собой лучшим.

Доверие, по большей части, рождает ответное доверие. (с)

Сколько бы разочарований в людях не пережила за свою жизнь, - пусть уже с трудом, но - выбираю верить в лучшее. Ибо иначе - тоска смертная.

Однако ... не все ценят шансы доверия к ним.

В новостях видео: поднимается МЕ по лестнице в здании суда, слышны женские истеричные выкрики: "Миша, мы тебе верим!"

И вздыхаю.

Такой крупный аванс алкоголику позволяет ему напиться "в последний раз". В очередной "последний" раз.

"У меня денег до.уя", - говорил МЕ заплетающимся языком, даже не подходя к человеку, которого он превратил в кусок мяса. Не нарочно, конечно, но - факт.

Деньги - это его мозг, его душа.

МЕ считает себя кошельком.

Не человеком.
Не артистом.
И даже не Артистом!
И не сыном гениального Олега Ефремова.
Не отцом пятерых детей, некоторые из которых с большими проблемами из-за недолюбленного детства с зависимыми родителями.

МЕ - до.уевый капитал.

Это всё, что он смог про себя сказать. Несмотря на талант, на роли и прочее.

"Я читал стихи за деньги. Я не сидел за рулем. Я ничего не помню". Я - не я, лошадь - не моя.

Его очередная, нынешняя жена в суде рассуждает про 200 г алкоголя и память мужа и 300 г алкоголя и беспамятство, лукаво определяя в граммах его совесть, на людях бормочет молитвы, спасая свою душу от нравственного растерзания толпой. Какой там муж, себя бы спасти... Платок на голове. Мусульмане считают, что иблис (сатана) проникает в человека через макушку, поэтому голову надо прикрывать. Надел платок - спасся от сатаны?

Бенефис Михаила Ефремова.

Вспоминаю, как в студенческом спектакле "Горе от ума" в ТЦ на Страстном прекрасный, яркий, харизматичный Никита Ефремов (Чацкий) блистал на сцене, а передо мной в зале в 1 ряду сидела его сокурсница, сексапильная молодая женщина с голыми плечами, несмотря на зимнее время. Она не сводила глаз с Никиты, поводила красивыми белыми плечами, грамотно показывая ложбинку между грудями, как бы волнуясь за Героя. За Чацкого. Талантливая такая зрительница. Никита был явно польщен, это была та зрительница, для которой он играл в тот вечер, других не существовало вокруг этой прекрасной шеи, груди, горящих страстных глаз. Порода ефремовская властвовала в тот вечер благодаря этой непрерывающейся линии их страстных и восхищенных взглядов, природу которых невозможно было не понять.

Девушка та сейчас среди самых востребованных актрис в театре и в кино. Исток своей династии, наверное.

Никиту не видно и не слышно.

Как причудливо Мироздание раздает таланты. Дарит свои дары. Пользуйся, получай дивиденды - славу, деньги, безудержный и легкий секс с любым, на кого падет взор.

Но плату за этот дар МЗ возьмет рано или поздно.

Происходящее с династией Ефремовых, для меня, - про это.

За своё я тоже в ответе. Не ангел. Не Будда совершенно, и не тщусь им быть - знаю, что не по силам, духа не хватит, это честно, как минимум. Осознаю, что отваги хватает хотя бы не отворачиваться от своего не самого прекрасного "отражения в зеркале". Грехов и проблем тоже куча, не права была, есть и буду ещё не раз.

Разве что увиливать от ответа не стану. Сделала - отвечу. Знаю, за что отвечать придется. И выслуживать/покупать индульгенцию не собираюсь, как служки при церквах, кои ругают молодых девчонок за короткие юбки и непокрытые волосы, - сами нагулялись, других теперь судят.

А что касается МЕ, то после его покаяния гнев сменился на сочувствие и жалость, оставалось уважение к таланту. Вера в его суть сошла на нет после театральных сценок в суде, сердечного приступа после игры Спартака (не после аварии и гибели человека) и пр. У талантливого режиссера и безвестный артист гениально сыграет, когда артист выбирает бесталанного режиссера, он перестает быть талантливым артистом. В театре артист зависит от режиссера, в жизни своих режиссеров и свои роли выбирает сам.

Человек-кошелек МЕ, оказывается. артист с маленькой буквы, увы. Для меня - так.

Никите только желаю состояться. Прежде всего, по-человечески. Получить такое "наследство" - не такой уж прекрасный дар, как оказалось.

И в очередной раз убедилась, насколько много зависит от матери любого ребенка. Евгению Добровольскую в свете всех этих событий, связанных с МЕ, её бывшим мужем, зауважала ещё больше. Ибо их общий сын, похоже, сумел не стать эстафетной палочкой Ефремовых в худшем смысле. Заслуга в этом - матери.

Такие размышления про отцов-детей, про Театр и театр, про роли, которые нам судьба дает играть и проживать. Про то, кем состояться в этой жизни, когда шелуха слетает.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…