Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Советы по излечению зубной боли и сумасшествия от Феликса Лоевского

Стоматология, анестезия, антидепрессанты, психотерапия ... А все просто :) Жили же люди!

Боль зубная происходит от гнилости зубов, простуды, переносу раздражительных мокрот и проч. Дабы уничтожить оную, держи почаще во рту обмакнутую ватку в следующей настойке, которая так делается: возьми шесть сухих или свежих маковых головок, корней копытня, блекотного, свиного хлеба, руты, чесноку и можжучного дерева по два золотника и более, перцу стручкового ползолотника; все это, нарезавши мелко, налей два стакана хлебного вина, или крепкого уксуса; поставь в теплом месте на десять дней, прибавив четыре щепоти соли; после этого слей настойку и выжми травы, и храни для употребления.

Или прикладывать на зуб на хлопчатой бумаге или льне можжевеловое или липовое масло, которое так делается: возьми горшок с просверленным посередине дном, набей его сухими стружками, можжевелового или липового дерева и, накрыв крышкою, облепи оную. Потом поставь сей горшок в другой, так, чтобы только дно в него вошло, и залепи кругом. Пустой горшок зарой в землю до дна верхнего горшка, а кругом верхнего разложи огонь и продолжай оный, пока стружки в верхнем горшке перегорят. Когда же огонь погаснет, горшки простынут, то в нижнем горшке найдется довольное количество масла, которое слив, и храни для употребления. Это лекарство есть превосходнейшее от гнилости зубов

Сумасшествие

174. Сумасшествие бывает с бешенством и без оного; происходит от действий разных страстей, от чрезвычайного напряжения мысли, от потери любимого предмета, от неисполнения желаний, от непомерной печали и проч. По замечании оного, тотчас отнять у больного мясную, жирную, молочную, пряную, слишком питательную и горячительную пищу, а давать только хлебенное, садовые и огородные овощи, а больше всего кислое, как-то: кислую капусту, огурцы, сливы, красную смородину, калину, простоквашу, сыворотку, а горячительных напитков отнюдь не давать, и при этом —


175. Лить с высоты холодную воду на голову три раза в день; и


176. Вместо слабительного (ибо необходимо нужно, чтоб сумасшедшего слабило) давать стакана по четыре в день огуречного рассола или капустного с дрожжами, или с золотником корки крушины, а ежели слабо действует, то прибавить одной из сказанных корок; или


177. Давать сок, выжатый из корня бузины, четыре раза по рюмке.


178. А ежели сумасшествие случилось с досады или гнева, то надобно непременно дать для рвотного три золотника порошка из корня травы копытня со щепотью соли и больше, ежели с первого раза не подействует; или


179. Давать по стольку же настоя корня переступня, соблюдая то же, что и прежде.


180. Очень полезно и даже необходимо нужно припустить одновременно шесть пиявок ко лбу, по шести к вискам и двенадцать к затылку; чем более они вытянут крови, тем лучше и полезнее; или


181. Из спины выпустить рожковой крови, где можно это выполнить.


182. Простолюдины излечивают эту болезнь прикладыванием ко всей голове два раза в день толченой дыни;

183. Многие от этой болезни излечены питьем в большом количестве крепкой настойки из цветов зверобоя с крепким уксусом или весьма кислым соком из ягод.


184. Употребление крепкого настоя (зимою) или соку (летом) из шалфея с примесью уксуса по стакану на прием четыре раза всякий день считается за испытанное средство от этой болезни.


185. Древние эмпирики прославляют употребление соку из свежей травы будры по большой рюмке для приема по четыре раза всякий день.


186. И советуют сечь жгучею крапивою сумасшедшего по нижним частям всякий день.


187. Где находятся в господских оранжереях деревца – вишневый лавр, то перегнанную из них воду давать от 15 до 50 капель три раза в день. Это лекарство испытано новейшими врачами и признано за надежнейшее.
Отсюда

Не поняла, почему 186 совет не стоит первым при лечении сумасшествия :)
Tags: Полезное
Subscribe

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…