Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про человеческие совпадения

Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления.

Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть контакт не только физический, но и ментальный, психический, - люди тонкой душевной организации. При том, что массажисты почти всегда - мужчины, косметологи - всегда женщины.

Мужчины-массажисты - это непознанный мною пласт, несмотря на опыт.

На массаже ты практически голая - одноразовые стринги не в счет, тем более, для мужчины нет тайны про твое тело, даже если ты более экипирована, разве что форму сосков под бюстгальтером не разглядеть.

Ведут себя мужчины, которые трогают там, где никто другой не трогает, по-разному.
При всей видимости профессионализма. Что-то ты готова понять и принять, а что-то вызывает, мягко скажем, недоумение и желание прекратить курс лечения. Претензий вроде и нет, а на уровне интуиции - спасибо, больше не надо.

Однажды на фестивале в Екатеринбурге, когда Коляда-театр ещё находился на Тургенева, 20, недавно получив это здание на радость труппе и зрителям, я сняла квартиру совсем близко к театру, на Мамина-Сибиряка. В том же доме находился салон, скорее напоминавший забегаловку. Я зашла узнать про косметолога из соображений близости к квартире. Забегая вперед, скажу, что с ней мы подружились на многие годы, в каждый мой последующий приезд я приходила к ней на курс процедур, при том, что был год, когда я её не смогла найти, горевала, но... когда человек очень хочет, он находит решение.

Испытывая поначалу напряжение от общения с новыми людьми, которые впаривают предлагают тебе какие-то странные методики, я держала оборону. Косметолог мне нравилась, а вот хозяйка салона вызывала недоумение. В числе прочего, она впаривала и массажиста.

В ту пору моя спина требовала усиленной заботы и внимания. Болела, одним словом. И я рискнула.

Мужчина был моложе меня, скептически настроенный чисто на заработок. К Коляда-театру он относился, скажем так, с сомнением и недоверием, пересказывал мне отзывы его знакомых, побывавших на спектаклях. Он с неподдельным интересом спрашивал, что заставляет меня не в первый раз прилетать из Москвы в Екатеринбург на фестиваль в театр, который вызывает у него только скепсис и некоторую долю отвращения.

Я рассказывала ему - лежа голой под его руками - о спектаклях, о том, как режиссер придумывает и ставит эти спектакли, какие талантливые у него артисты, которым режиссер уже тогда начал покупать квартиры, чтобы облегчить им жизнь и работу в его маленьком частном театре. Рассказывала о гастролях по всему миру, о том, как я в Москве выстаивала очереди в посольства стран, куда Коляда-театр приглашали как уникальную диковинку (в то время в Екатеринбурге ещё не было визового центра), как летела на такси в Домодедово, чтобы успеть передать документы на всех артистов с самолетом "Уральских авиалиний", ибо по прилету этого самолета помощник режиссера должна была забрать документы, чтобы через полчаса улететь в другую страну.

Массажист тот по имени Володя слушал сначала тоже с явным скепсисом.
Ему было лет 40-45. Он обмолвился, что живет по инерции, ему не интересно ничего - ни театр, ни его сожительница, ни что либо ещё. Работа, заработок, чтобы содержать детей от первого брака и новую сожительницу, не более.

На очередном сеансе я подарила ему (считай, дала на чай, если судить с точки зрения скептика) два билета на один из любимых нежных спектаклей Коляда-театра и футболку с символом театра.

Придя на последний сеанс, спросила, посмотрел ли он спектакль. Не сложилось, ответил он. Похоже, сожительница у него ... не совсем его поддерживала... Но он тогда дал мне слово, что теперь обязательно сходит в этот театр, сам купит билет и сходит. Добавил, что начал понимать, почему я езжу в Екатеринбург. Слегка улыбнувшись, сказал смущенно:
- Кажется, я уже сам начинаю любить вашего Коляду.

Я тоже улыбнулась. Поначалу он говорил про него весьма ... противоположно.

Когда последний сеанс закончился, я села на кушетке, голая, перед Володей, упершись руками в колени, как бы прикрыв обнаженную грудь.
- Володя, мы больше не увидимся. Но я желаю вам снова начать хотеть. Желаю вам желаний. Желаю вам желания исполнять свои желания.

Он помолчал. Потом положил свою ладонь мне на подъем левой ноги и сказал: "Спасибо, Оля".

С тех пор прошло много лет. Мы так больше и не увиделись. Через год я снова сняла квартиру в том же доме, но салона этого уже не было. В тот год я и к косметологу не попала. Лишь оказавшись снова дома, я предприняла усилия, нашла путь, по которому смогла найти её личный телефон. Наше общение продолжилось, я стала ездить в её новый салон. Про Володю она ничего не знает, он был знакомым их директрисы, с которой она больше не общается.
Хочется верить, что он все-таки сходил в Коляда-театр.

А память про тот момент с ладонью и ощущением возрождения веры - на всю жизнь.

Про наше общение с той женщиной-косметологом тоже есть что рассказать. Но пост получится совсем уж длинным.

Поэтому кратко расскажу про сегодняшний визит к моей Наташе, с которой мы уже много лет близки во всех смыслах.

Много лет назад она пришла в смену к косметологу Ире, к которой я уже природнилась за пару лет после открытия салона в соседнем с моим домом. Ира собиралась уходить работать в фирму мужа.
Однажды я вместо Иры попала к Наташе. И всё...
Уже и Ира не так давно вернулась в салон, но с ней мы так и не пересекались больше ни разу.

Такой заботы, тщательности, аккуратности я не видела ни от кого, ни до, ни после. При всем моем уважении и благодарности к каждому специалисту, с которым сводила меня судьба.

Либо есть уникальное совпадение с человеком, либо его нет.

Несовпадение тоже бывает уникальным.

Наташа может ничего не говорить, вместо неё говорят её руки.

Я хорошо чувствую людей, даже если не могу сформулировать, хотя для себя формулировать мне и не надо ничего.
Наташа берет твое лицо в руки, и ... ты превращаешься в грудничка в маминых руках.

Кто-то грамотно делает массаж. Выполняет работу.
А моя Наташа - баюкает тебя.

В последний раз мы с ней виделись зимой. Я чувствовала сеанс от сеанса, что она ... что она... что ей тяжело. Спросила. Она ответила: "Не хочу вас грузить, это долгая история, у нас же сеанс". Предложила ей встретиться и погулять, живет она в нашем районе.
Мы прогуляли по холоду несколько часов, вызвав тревожное недоумение у её мужа. Остались на "вы". Ощущая при этом теплую человеческую близость.

Не виделись очень долго. Я не записывалась к ней после отмены карантина, понимая, что там сейчас взрыв желающих попасть под её руки.
Хотя знаю, что она была бы рада мне больше, чем другим.

Она знает от меня и чувствует сама, что я благодарю её, посылаю ей в руки снопы золотистой энергии.

Администратор салона как-то сказала: "Наташа после ваших визитов два дня летает по салону".

Я поздравила её с прошедшим днем рождения, подарив куклу Бабы Яги от мастера таких игрушек. У Яги лицо доброе, как у мастерицы, её сделавшей. Баба Яга охраняет дом от зла.
Мы обнялись, несмотря на гигиену :)

Пока Наташа готовила мое лицо к массажу, мы общались, делились новостями за время карантина и пр.
А потом я закрыла глаза, готовилась посылать ей свет изнутри, обычно я инициирую это сама.

Вдруг белая энергия полилась в Наташины руки лавинами, потоками, с какой-то несдерживаемой радостью, как будто застоялась и ликует от счастья вырваться на свободу.

Я лежала, улыбалась и почти плакала от какого-то забытого счастья дарить, делиться любовью, радостью и счастьем.

И вроде изоляцию перенесла очень хорошо - мне было спокойно дома, я радовалась новой возможности жить свою жизнь без необходимости подчинять её интересам других людей. Я пряталась от чужой тревожности и страхов, разлитых в соцсетях. Избегала слива чужих нерешенных духовных проблем, не в силах помочь в их решении, - это прерогатива хозяина этих проблем. И все равно подставлялась под этот негатив, и опускала голову, замолкала...

И вдруг вот это все, спрятанное от раздраженных и проблемных людей, которые способны увидеть лишь черноту и слабость в твоих чувствах, хлынуло на Наташу с такой благодарностью, с такой нежностью, что для меня самой это оказалось радостью.

Напоследок я попросила снова обнять Наташу. Она не склонна говорить много слов. В этом смысле я болтушка ужасная, меня не раз упрекали в моей многословности, говорливости, и я от этих упрекающих людей послушно закрываюсь, не хочу их напрягать.
Всегда есть те, с кем ты совпадаешь, твои люди, с которыми ты можешь позволить себе быть собой.

Слава Богу, что есть те, с кем тебе не надо прятать свои лучшие чувства, опасаясь оценок, упреков, указаний, как ты должна себя вести, чтобы выглядеть в их глазах "хорошей девочкой".

Тебя либо любят, и тогда ты красивая, умная, нежная.
Либо не любят, и тогда ты должна ощущать чувство вины, что ты не соответствуешь их критериям хорошести.

Красота - в глазах смотрящего.
Любовь - в сердце любящего.
Любимый тут не при чем:)

Счастье, когда есть выбор. Счастье, когда ты можешь не зависеть от тех, кто хочет тебя подчинить своим критериям хорошести.
Счастье, когда ты можешь быть с тем, кто способен любить. С тем, кто близок и дорог.
Счастье - любить и быть любимым просто так. По закону совпадения.

Вот, поделилась с вами - и как будто тот поток белой энергии и к вам пошел:)
Вы приняли? :)
Tags: Воспоминания, Любовь
Subscribe

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Прекрасное

    В фб Николая Коляды появилась ссылка на ЖЖ нового министра культуры. Она не ведет его с 2010 года, но читать его интересно: девушка явно с высоким…

  • Про дерево у дома

    Хочется вносить посильный вклад в развитие природы. В частности, возле нашего дома. Когда-то посадила три яблоньки, выращенные из проросших косточек.…

  • Домашнее

    В квартире этажом ниже наискосок от нашей пожилая женщина с сыном-инвалидом-наркоманом продали двушку, переехали в однушку в Подмосковье. Тетка…