Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Залмановы, или скипидарные ванны

В связи с новым вирусом, который поражает легкие, и желанием уберечь свой организм от заболевания/последствий, я вспомнила про скипидарные ванны, которыми была увлечена много лет назад, а потом забыла про них. Недавно купила в аптеке, снова стала их принимать. Поделюсь с вами информацией, так как средство простое, испытанное, помогает улучшить свой иммунитет, но со своими особенностями.

Лет 15 назад я заинтересовалась скипидарными ваннами, т.к. прочитала, что они улучшают состояние кожи. Омолаживают её. И хотя "я тогда моложе, я лучше, кажется, была", но хотелось быть ещё лучше. Актриса Марина Яковлева рассказывала в те времена, как она тоже решила скипидарными ваннами добиться омоложения, сделала ванну днем, перед спектаклем. Разбавила нужный объем эмульсии, сидит, ничего не чувствует, добавила раз, добавила два, почувствовала действие эмульсии, довольная, поехала на спектакль. Пьеса была историческая, спектакль костюмный, она в декольтированном платье на сцене, чувствует, что начала вся гореть и краснеть... Так она поняла, что нарушать рекомендации нельзя.

Эту историю и я запомнила. Но недавно перепутала мерные мензурки, тоже завысила концентрацию и получила легкие ожоги в местах соприкосновения с концентрированным составом. Пишу с самого начала, чтобы обратить ваше внимание на серьезность соблюдения рекомендаций, описанных в инструкции. При точном соблюдении вы получите пользу, при нарушениях можете нанести себе вред.
Если вы слышали про пользу живицы, вам будет понятен и принцип воздействия скипидарных ванн.


По информации отсюда:
[Spoiler (click to open)]Так, Т.Кудрявцев (1868) в «Народном лечебнике» указывал, что смола ели обладает слегка раздражающим, возбуждающим действием, а смола сосны употребляется для лечения ран, при ревматических болях, подагре. При перегонке с водяным паром живицы (смолы) хвойных деревьев получают скипидар. Это активное вещество, обладающее выраженными антибактериальными и антифунгальными свойствами.

М.Д. Машковский (1986) отмечает, что под влиянием скипидара в коже освобождаются биологически активные вещества, в частности, гистамин, который вызывает раскрытие и расширение капилляров, и углекислота, которая стимулирует дыхательный центр.
Долгое время скипидар с лечебной целью применялся только наружно в мазях и растираниях. В связи с тем, что скипидар не растворяется в воде, использование его в водолечебной практике ограничивалось лишь неудачными попытками.

В связи с созданием А.С.Залмановым [2] прописей эмульгирования скипидара («белая эмульсия», «желтый раствор»), скипидарные ванны Залманова применение стали входить в водолечебную практику.
Механизм действия скипидарных ванн по Залманову заключается в том, что «они, открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных отростков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов – и жизнь тканей и клеток восстанавливается». Таким образом, способствуют профилактике микротромбозов и капиллярных стазов, улучшению микроциркуляции.
Эффективность скипидарных ванн А.С. Залманов объясняет их воздействием на общие защитные механизмы организма, их стимуляцию на уровне капиллярного кровотока, точнее, на обменные процессы, происходящие на этом уровне сосудистой системы. Предложенные рецепты эмульгирования — неоспоримая заслуга автора, позволяющая шире использовать лечебные свойства скипидара.

При применении скипидара в виде ванн воздействие терпенов на кожу усиливается тепловым воздействием водной процедуры. Как отмечает А.С. Залманов, ванны из желтой эмульсии усиливают внутреннее сгорание, расширяют капилляры, снижают артериальное давление, помогают растворению патологических отложений в сосудах, суставах и сухожилиях.

Белые скипидарные ванны вызывают изменение просвета капилляров кожи, что способствует повышению артериального давления, улучшению кровообращения в мышцах и внутренних органах. Сходство в действии двух видов ванн в том, что они вызывают выраженное улучшение капиллярного кровообращения и ускорение тока крови, обладают бактерицидным и анальгезирующим действием, стимулируют дыхательный центр.

Приступая к применению скипидарных ванн
следует знать, что белые ванны можно применять только людям с пониженным или нормальным (не выше 140-150/90 мм рт. ст.) артериальным кровяным давлением. Людям, у которых этот уровень выше, показаны только желтые ванны. Если в процессе применения белых ванн артериальное давление становится выше нормы, необходимо сразу же переходить на смешанные.

Ванны Залманова применение
Показаниями к применению скипидарных ванн А С. Залманов считал следующие состояния: артериит (при артериальном давлении не выше 140 мм рт. ст.); инфаркт миокарда (последствия); ишиас; омоложение пожилых; переломы (или последствие — атрофия мышц); разрежение костей (остеомаляция); рахит; ревматизм деформирующий с остеопорозом.»

Противопоказания:
активные формы открытого туберкулеза легких, психозы в остром периоде, выраженная сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость скипидарных ванн или повышенная чувствительность кожи к скипидару.


Состав белой эмульсии "Скипар":
Вода деминерализованная, живичный скипидар, масло касторовое, кислота олеиновая, натрий гидроокись, кислота салициловая, камфора, экстракты: череды, шалфея, ромашки.

Белые скипидарные ванны СКИПАР способствуют раскрытию капилляров, умеренному подъему артериального давления, вызывают более глубокое дыхание, увеличение притока кислорода. Поднимают артериальное давление вследствие усиления пульсации капилляров, улучшают трофику всех тканей, усиливают приток кислорода, уменьшают ригидность мышц и связок. (Водолазская Е.С. «Исцеление скипидаром по методу Залманова»)
Рекомендуется лицам с пониженным артериальным давлением!

Состав желтой эмульсии "Скипар":
Живичный скипидар, вода деминерализованная, масло касторовое, кислота олеиновая, натрия гидроокись, кислота салициловая, камфара, экстракт шалфея, экстракт ромашки, экстракт лаванды, экстракт розмарина, экстракт хвоща, масло зерен кофе.

Рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением!
Способствует:
-расширению капилляров усилению кровообращения и активации обменных процессов в тканях,
-позволяет повысить тонус организма и сопротивляемость различным заболеваниям.

Смешанная эмульсия
Смешанные скипидарные ванны получаются при смешивании желтого раствора и белой эмульсии. Они обладают достоинствами и желтых ванн и белых, позволяют приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека.

Смешанные ванны обладают дополнительным эффектом: вызывают выход в кровь через открывающиеся капилляры различных аминокислот, в том числе гистамина. Известно, что инъекции гистамина и гистаминовая мазь дают хороший эффект. Но при лечении смешанными ваннами происходит физиологическое образование гистамина, управляемое механизмами ауторегуляции и сопровождаемое длительной анальгезией (обезболиванием) тканей.
Кроме обезболивающего действия внутренний гистамин, циркулирующий во вновь открытых капиллярах кожи, вызывает расширение еще закрытых капилляров мышц и капилляров артерий конечностей, проникает в артерии различных органов брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в ликвор (спинномозговую жидкость).
Все это, в конце концов, ведет к восстановлению нормального тока крови в сосудах, нормального питания, окисления и элиминации (выведения) метаболитов. Восстанавливается нормальное физиологическое и психическое состояние. Происходит оздоровление всего организма в целом.

Показания к применению

Скипидарные ванны СКИПАР эффективны в комплексной терапии:
при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей,
при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, артроз),
при нарушении обмена веществ (избыточный вес),
при варикозном расширении вен нижних конечностей,
при тромбофлебитах,
способствуют релаксации.

Личные ощущения

При принятии ванны появляется ощущение разогрева. Кожа начинает краснеть, т.к. расширяются капилляры, на лице спустя минут 15-20 появляется испарина - признак того, что пора заканчивать процедуру. В инструкции дан совет не обмывать кожу, завернуться в простыню и полежать 1-2 часа под одеялом. Действительно, кожу ещё долго "печет", продолжается потоотделение. Ощущение, будто у тебя температура, ты потеешь и выздоравливаешь. Ванну делаю за несколько часов перед сном, чтобы потом переодеться в сухую одежду, а не засыпать в мокрой простыне.

Сделала 10 ванн. Сказать, что похудела-помолодела, не могу:) Без физкультуры похудеть можно, но не очень красиво, а с физкультурой - быстрее и надежнее. Однако верю, что мой иммунитет становится лучше, т.к. воздействие на организм достаточно сильное, ощутимое и заметное. Такая тренировка для сосудов полезна, в любом случае. Даже если есть где-то тромбы (при синяках, к примеру), я себе говорю: "Ну фсё, теперь рассосались, я здорова!" :)
Недавно получила приличный синяк на ноге, продолжила принимать скипидарные ванны, синяк проходит заметно быстрее, чем обычно, что тоже подтверждает пользу от скипидарных ванн.

В интернете много информации про скипидарные ванны, вы можете найти и почитать более подробные описания, отзывы тех, кто эти ванны принимал. Изготовители этих составов разные, выпускают "Скипар", "Скифит", "Залмановы ванны", вы можете подобрать по цене, по составу, по наличию в аптеках. Продаются эти составы не во всех аптеках.

Подумайте, нужно ли вам принимать курсы таких ванн, если решите, что нужно, купите и сами попробуйте. Добавлю только, что состав нужно сначала разбавить в горячей воде в отдельной банке, хорошо потрясти, прежде чем выливать в ванную. В последний раз я превысила нечаянно дозировку, вместо 40 мл добавила 80 и, очевидно, плохо растворила. На поверхности воды образуется невидимая глазу маслянистая пленка, в местах более сильной концентрации моя кожа получила более сильное воздействие, появились пятна с ожогами. Ориентируйтесь на свои ощущения: если что-то раздражает, приходится терпеть - не надо этого делать (впрочем, в жизни такое качество тоже полезно - не стоит терпеть то, что тебя раздражает), прекращайте процедуру, смойте состав с мылом, чтобы он далее не действовал на вашу кожу (если просто ополоснуть водой, он не смоется).
И ванну после этого нужно будет помыть, т.к. маслянистая пленка остается на поверхности.

Некоторые авторы советуют перед ванной принять настой боярышника, корвалол или валокордин, чтобы не повышалась частота сердечных сокращений, если такая особенность организма есть. После ванны этот автор рекомендует выпить чай с малиной, с липой, с медом - что-то потогонное, чтобы усилить потоотделение. По идее, от этих ванн должен растворяться жир, снижаться вес. У меня пока этого не произошло, но реакция каждого организма индивидуальна.

Если всё делать с умом, аккуратно, внимательно читать инструкцию и следовать ей, польза для организма несомненна.
Укрепляйте свой иммунитет и будьте здоровы!
Tags: Полезное
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments