Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Имеет ли право человек на своей странице писать о том, что ему не нравится?"

Читаю давнюю подругу, человека высочайшей внутренней культуры, к которой есть огромное уважение. Светлый, тонкий, деликатнейший человек из всех, кого я знаю. Я от подобной деликатности в последние годы потихоньку избавилась: дали хамскую пощечину - я вторую щеку пожалею, отпор дам так, чтобы впредь неповадно было на меня замахиваться. Некоторые уважают только силу, уважение особенностей других, права на другую точку зрения - нет, это вне их ценностей, приходится переходить на их диалект, чтобы тебя поняли.
Все наши отношения опираются на вопрос личных критериев порядочности. Для одних - норма, для других - причина воздержаться от дальнейших отношений. Толерантность имеет свои границы, если есть принципы.

Подруга из-за своей деликатности постоянно получает щелчки от комментаторов - ты не так думаешь, не так воспринимаешь, не так поступаешь, вот надо бы так-то.

К дающим быстро подтягиваются берущие.

Знаю её много лет, сочувствую ей очень, так и хочется тоже дать совет, как ей надо бы жить, высказываться, реагировать, чтобы уберечь себя от чужого хамства и желания давать ей советы.

Но ... я её люблю и принимаю её право жить так, как она считает нужным. Такой, какая она есть, - люблю. И счастлива, что когда-то случай нас свел. И обнять её хочется. Благодарить за то, что она не указывает мне, как мне надо бы жить, как реагировать на других. Она не лайкает, не пишет комментарии - как бы отсутствует показатель взаимного интереса друг к другу. Я не вижу её в сетевых отношениях.
Но в сложный момент скажет те слова, которые позволяют вдохнуть воздуха, чтобы раздышаться.
И я ей тоже - молчаливый лайк, редкие слова поддержки.

Она - талантливый писатель. Её дедушка - талантливый художник. Созерцательность, констатация момента - суть её личности, наследственная черта.

Пишет она пост с наблюдениями мира вокруг, констатирует факт: родители предпочитают использовать императив в общении с детьми. Ни оценок, ни осуждения. В финале предложение про себя: "Лучше расположиться у кромки воды, лицом к морю". Никаких советов, эмоций, возмущения - чисто фиксация сиюминутного и желание выбрать место для себя в том мире, какой есть.

В комментариях - каждый о своем. "Пятна Роршаха" исследуют.

Кто-то вспоминает детство.
Кто-то спрашивает, где она находится.
Кто-то сетует, дескать, вот так сидишь, общаешься императивами со своим ребенком, а рядом сидит наблюдатель, писака-бумагомаратель, и вот уже пост строчит, умиротворенный такой, понимаешь, и оценит, и осудит. "Я прочла ваш пост как осуждение. Я не такая, а они орут вот. И в комментариях так же пишут, мол, да, как ужасно. Это звучит оценивающе", - высказывается комментаторша, для который императив, вероятнее всего, - привычная форма общения с её ребенком. Подруга моя к этой её проблеме никоим боком, но нападки той женщины вынуждена принимать на себя.
Комментаторше невдомек, что да, бывают и спокойные люди. Умиротворенные люди не осуждают, они фиксируют, что есть. Осуждение - в глазах оппонента, читатель сам вкладывает свой смысл, придает свои интонации тексту.

Подруга в недоумении оправдывается: "Я не осуждаю, но замечаю, за несколько часов криков в уши не заметить невозможно". На что в ответ получает: "А меня раздражают кричащие дети, я бы на них с удовольствием наорала". Но это же не значит, что и другие должны орать. "Кто не с нами, тот против нас," - принцип Сталина в массах?

Следующим постом подруга задает вопрос: "Как вы считаете, имеет ли право человек на своей странице писать о том, что ему не нравится?"

Она не ходит в чужие посты со своим мнением. Никого не поучает, как тот должен реагировать на что-то, как ему должно формулировать свои мысли и чувства. Ей интересно - она задумается. Иногда даст знак, что ей этот вопрос тоже важно обдумать. Но никогда не скажет: "Делай, как я", не станет поучать.

Это и есть толерантность, уважение к особенностям другого. Таким людям легко доверять себя настоящего и принимать их, тоже настоящих, иногда неудобных, да.

"Одни бесят императивом, другие бесконечными объяснениями и альтернативами," пишут ей.
Ключевое слово - "бесят". Разве что я переформулирую: "Я бешусь от людей, потому что у меня бардак внутри".

Меня кто-то бесит - я жертва. Я бешусь - я хозяин своей жизни, в моих силах изменить ситуацию.
Когда я подключаюсь к чужому негативу, для меня сигнал: остановиться и поискать, что не в порядке во мне самой, почему меня этот человек бесит (я бешусь).

Правда, я уже давно научилась на чужой территории никого не учить, не трогать, не перевоспитывать. Прочитала, возбудилась, промолчала.

На своей территории - да, имею право писать о том, что волнует меня. Кому не нравится - я не плевательница для отхаркивания вашей желчи. Пришел ко мне с мечом - получи обратку, я расшаркиваться не стану, мне культуры не хватит быть гостеприимной для тех, кому позиция сверху привычнее, таких опустить на землю не грех.

Мне нравится, когда люди общаются на равных. Ты ко мне по-человечески, и я к тебе по-человечески. Жизнь слишком короткая, чтобы оценивать человека по внешним качествам - успешен ли, богат ли, обладает ли возможностями, какие слова употребляет, молчалив ли, многословен ли.

Иных я слушаю молча часами, будучи разговорчивой по сути, ибо люди мудрые, интересные, любимые.
С другими говорлива без меры, чтобы не слушать жалобы, обиды, нытье или поучения, как мне надо жить, исходящие от людей несчастливых. Слова, как и молчание, могут быть просто защитой, потому что собеседник не может тебя услышать, понять. Заболтаю, чтобы сам исчез из моей жизни :)

Век живи, век учись, дураком помрешь, правда.

На своей странице я пишу то, что хочу. Нравится это кому-то или нет. Я пишу не для того, чтобы кому-то понравиться. Не хочешь читать - не читай. А если уж мучаешься и читаешь, чтобы высказывать мне свое "фи", - глупо, меня не изменишь. Отфренди - и нет проблемы.
Я пишу, чтобы тем, с кем у нас взаимопонимание есть, со мной было спокойно, можно было на равных поговорить. А другие - пусть найдут тех, с кем им лучше, только бы меня больше не трогали.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…