Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про Лидию Павловну и геморрой

После её отъезда мы общались уже несколько раз по телефону. Она на все расспросы про здоровье и настроение бодро рапортует: "Всё хорошо!" Рассказывала, как стирала одеяло в ванной, вспоминала, как они в деревне стирали на мостках, там было легко и просто, а дома приходится передвигать одеяло по ванной, а сушить на полу в комнате.
Уже рассказывала, как она искала в Екатеринбурге открытый магазин сотовой связи, чтобы оплатить телефон, предложила ей посылать мне смс "Оля, телефон", и я переведу. Но понимаю, что она не попросит. Через пару дней положила ей на её екатеринбургский номер (982) сто рублей, она обычно столько кладет сама.
Спустя пару дней она звонит с городского домашнего.
Спрашиваю, получила ли она деньги, я положила ей, чтобы она не выходила за этим на улицу. Она растерянно:

- Так это вы положили, Оля? Сто рублей? А я оделась, пошла в Мегафон выяснять, зачем они мне положили деньги, думала, это они. Пошла ругаться, говорю, сейчас сто положили, завтра опять тысячу снимете, забирайте свои деньги и больше не кладите. А они плечами пожимают, мы не клали ничего. Так это вы... И ещё сто?
- Нет, только один раз сто положила вам.
Похоже, кто-то ещё ей перечисляет...

Вот и помогла, называется:)

Вчера вижу неотвеченный вызов от Лидии Павловны, перезваниваю.
- Оля, это вы положили на МТС 300 рублей?

МТС - это её московский номер, она им сейчас не пользуется.

- Нет, не я, Лидия Павловна. Значит, кто-то ещё. Раз положили на московский номер, значит, кто-то из москвичей.

Проговорили минут 30. Ей, видимо, сложно ничего не делать, приятно пообщаться. Передала трубку мужу, который хотел ей задать вопросы про свою пяточную шпору. Она ему уже советовала через меня прикладывать к шпоре на ночь рис. Он долго не хотел, но я сварила две столовые ложки риса, говорю, попробуй. Полегчало, однако.

Лидия Павловна говорит:
- Я так себе шпору вылечила. Семь месяцев прикладывала, но все прошло.
- Как 7 месяцев? - в ужасе спрашиваю я.
- Да, так долго нужно. Только аккуратно нужно смотреть, что происходит, рисом можно и кость растворить.
- Как растворить? - снова ужасаюсь я.
- Да, рис ведь кальций высасывает из организма.

Упс, а у японцев такие хорошие зубы...

Слышу её похохатывание, веру в то, что все можно исправить-вылечить, и на душе становится легче.

Муж с ней поговорил минут 10, отдает мне трубку:
- Будешь мне молотком по пятке бить?
- В каком смысле? - опешила я.
- Твоя подруга сказала, чтобы ты деревянным молотком мне по пятке била.
- А что, ты сам не можешь?
- Нет, она сказала, чтобы ты била. Но у нас же нет деревянного молотка.

А ещё она ему от другой болезни велела ползать по лестнице вверх-вниз. Я представила, как муж надевает маску на лицо, перчатки на руки и ползает по нашему дому сверху донизу и обратно :)

Вот тут все про коронавирус, а я так думаю: после встречи с Лидией Павловной моя жизнь и так уже не прежняя совершенно :)

На следующий день.

Лидия Павловна и её метод лечения геморроя

Сегодня в 7.27 на телефоне - неотвеченный звонок от Лидии Павловны. Поскольку я легла спать часа за два до её звонка, то и обнаружила его, понятное дело, где-то после четырех дня: проснулась в полдень, сделала зарядку, потом неспешный не то завтрак, не то обед, помыть посуду, полы, санообработка санузла и ванны, принять контрастный душ, - тут не до телефона, столько неотложных дел.

Увидев, что Лидия Павловна звонила так рано, обнаружила, что и зарядка у телефона садится. А разговоры не секундные. Пришлось присоединиться к розетке вместе с телефоном: уселась на краю дивана, согнулась, чтобы короткий провод не вырвать, звоню узнать, что случилось, ведь только вчера разговаривали.

В том числе, и муж с ней беседовал, задавал вопросы про свое здоровье. Я не слушала, так как про его здоровье за много лет наслушалась всякого. По моему убеждению, главное его заболевание, передавшееся ему по наследству от его матушки, - ипохондрия. Остальное - осложнения основного заболевания.

Матушка его - царствие ей небесное, - всегда имела одну только тему для разговоров - её здоровье, вернее, нездоровье. На дне рождения моей мамы-врача собирались её друзья-врачи, приходила мать мужа, садилась, складывала ручки на животе и приступала к своим ламентациям. Поскольку мамины друзья практиковали в разных областях медицины, мать мужа получала немало внимания к своей персоне и ценных советов по улучшению своего состояния. Меня это всегда изумляло, но я не подозревала, насколько это перейдет в мою жизнь впоследствии.
Прожила она 92 года.

Не хотела я про этот разговор с Лидией Павловной рассказывать, чтобы не открывать всех тайн здоровья моего мужа, но узнав про наш разговор о геморрое, меня попросили поделиться советами Лидии Павловны в личке. Ответила, что раз это востребовано - "очень даже востребовано!" ответил мой визави, - то надо собраться с духом, чтобы рассказать о такой деликатной проблеме.

Поскольку советы эти мало исполнимые в нашей жизни, но уж очень забавные, я все-таки про них расскажу, а там уж решайте сами, иметь или не иметь.

Итак. Переживая за здоровье мужа, я уже спрашивала у Лидии Павловны, что можно сделать в случае геморроя. Муж у врача был, причем даже во время карантина по коронавирусу, врач переписал что-то из обследования УЗИ, сделанного мужем накануне, потом вслух повторил то, что переписал, дал советы, которые уже получены от самого знающего специалиста нынешних времен - Интернета. На этом раскланялись.

А у Лидии Павловны все советы - авторские и неповторимые. Во всех смыслах неповторимые.

Первым делом, ЛП поинтересовалась, в передней или задней части у мужа шишки. Простите, но часть терминов я буду опускать, чтобы повествование было не столько медицинским, сколько литературным и юмористическим. На мой взгляд, в такой теме без доли юмора не обойтись.

- Мммм, я не знаю, - застенчиво ответила я.
- Ну так посмотрите, - возмущенно сказала Лидия Павловна.

На это я даже не нашлась, что ответить.

- Ну ладно, тогда спросите у Володи: если спереди, к животу, то пусть садится на пол на попу, вытягивает ноги и передвигается вперед, но не назад ни в коем случае. А если шишки сзади, к спине, то пусть передвигается на попе назад, но не в коем случае не вперед. Будет так делать, у него постепенно все шишки исчезнут.

Как просто, подумала я, пересказала мужу советы Лидии Павловны. Всего-то ползай по полу и всё. Надо только запомнить, в какую сторону двигать попой по полу.

Как раз на следующий день муж собирался к соответствующему врачу, я велела у него спросить, где эти шишки выросли. Врачу виднее, подумала я довольно. Раз он выбрал себе такую профессию, пусть и смотрит, может, ему интересно.

Вскоре после этого у мужа случился день рождения, отмечали мы его вдвоем, чокаясь бокалами с детьми по скайпу. Режим нарушили, скажу так.

Вчера, очевидно, муж задавал животрепещущие вопросы Лидии Павловне. Сначала про шпору на ноге, теперь придется покупать деревянный молоток, чтобы колотить мужу по пятке, сэкономим на сеансах ударно-волновой терапии. Потом, очевидно, про геморрой.

Я в очередной раз убедилась, что то, что говорю ему я, огибает его слуховые проходы. А вот советы других он слышит лучше. Он не раз говорил мне в некоторые важные для меня моменты жизни, что его уши не слышат высокие частоты, читай, женские голоса.
Удивительно при этом, что другие женские голоса, а также мой пониженный голос или шепот, когда надо, чтобы он уж точно не услышал, он почему-то слышит хорошо. К парадоксу этому я уже привыкла, смирилась, и лишний раз стараюсь не рассусоливать, зачем зря напрягать свой звуковой аппарат.

И вот сегодня в 7.27 (в Екб было 9.27) звонит мне Лидия Павловна. Я подумала, что она всю ночь благодарно думала о моем муже, который любезно предоставил ей квартиру тетки, и надумала что-то важное.
Муж мой, надо сказать, ей весьма симпатичен. В прошлый её приезд я мыла на кухне чашки, она мне потом говорила, что муж мой стоял у дверного косяка и с любовью на меня смотрел. "Психотерапия", - подумала тогда я.

Итак, сижу в неудобной позе, набираю её номер.

- Лидия Павловна, вы утром звонили, я не слышала звонка. Что-то срочное? Вы сейчас можете говорить?
- Не очень. Я вчера купила себе сало, сварила, - что сейчас делать, только есть. Только что поставила подогревать, хоть бы не подгорело.
- Если ничего срочного, я вам завтра перезвоню, хотите?
- Ничего, Оля, я сейчас скажу. Вы скажите Володе, чтобы он не садился на толчок.

Я уже начала улыбаться.

- Хорошо, скажу, - отвечаю ей.

Мне радостно слышать её тоненький девичий голосок. наполненный убеждением в правильности своих знаний.

- Что вы смеетесь? - чувствует по голосу Лидия Павловна. - Вот в деревнях ни у кого не бывает никакого геморроя. Потому что там нет городских толчков, все ходят в дырку, сидя на корточках. Это и есть физиологическая поза, так наш организм устроен испокон веков, а эти городские толчки - неправильные. Я всегда всем говорю: срезайте эти толчки у себя дома, ставьте вокзальные, чтобы испражняться на корточках, в физиологичной позе.

Я и от врачей не раз слышала, что да, подолгу сидеть на круге очень вредно, а запоры ведь такие, что быстро не встанешь... Представила вокзальное очко в полу нашего туалета и изумление сына, когда он приедет в гости.

- Вот вы сейчас что делаете? Сядьте на стул.
- Да я и сижу, - подтверждаю я, скрюченная из-за короткого провода зарядки.
- Вот теперь тужьтесь, - велела мне Лидия Павловна.

Ну, исполняю приказ, мысленно благодаря свой организм за то, что он не пытается откликнуться действием на эти потуги.

- Чувствуете, что у вас напряглись мышцы живота? - интересуется Лидия Павловна.
- Ой, правда, напряглись мышцы живота, - отвечаю ей и удивленно, и с гордостью: с начала карантина я довольно регулярно делаю зарядку и пресс, наконец-то, стала ощущать.

- Во-от! А так не должно быть. Вот из-за этого и геморрой, и язва образуется, что напрягаются не те мышцы, которые должны. А теперь сядьте на полу на корточки.

Я смеюсь, но послушно сажусь на корточки.
- Тужьтесь, чувствуете, что уже другие мышцы работают?
- Правда, другие, ягодичные! - радостно отвечаю Лидии Павловне.

- Вот теперь объясните мужу, что ему надо на корточках испражняться.
- Да как же это можно в городской квартире осуществить, - снова смеюсь я.
- Ну как ... - в голосе Лидии Павловны появляется растерянность. - Как... Пусть постелит на пол клеенку.

Воображение рисует картину, я начинаю смеяться в голос.
У нас и туалет-то крохотный, там рядом с толчком разве что кошка помещалась, но уж никак не мой муж весом за 100 кг, да и с клеенкой, зная моего мужа, потом разбираться мне. Нет, думаю, этот вариант нам не подходит однозначно.

- Ну, тогда пусть сделает ступеньки рядом с толчком, - покорно вздыхает инженерная составляющая Лидии Павловны. Для неё, как я уже поняла, нет вопросов, на которые нельзя найти ответы.

- Спасибо, Лидия, Павловна, я все это передам мужу, а вас уже отпущу, а то жалко будет, если ваша еда подгорит.

Рассказываю мужу, оба смеемся. Вчера ведь совет ползать по-пластунски по лестнице вверх и вниз тоже относился к лечению геморроя :) Муж её выслушал, сказал, что это будет выглядеть странным, если он будет ползать по общей лестнице, а Лидия Павловна в ответ: "А вы не обращайте внимания, Володя, главное - вылечиться." Володя пообещал ей, что вот кончится карантин, он поедет на дачу, там есть лестница, и он непременно будет по ней ползать.

Вот такие уникальные и неповторимые советы по лечению геморроя дает Лидия Павловна :)

Но логика в её словах есть. Попробуйте потужиться на стуле и на корточках, сами поймете :)
Tags: Лидия Павловна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments