Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Статья, как оградить пожилых от коронавируса

Перевести пожилых (хотя бы!) коллег на удаленку, не просить бабушек и дедушек сидеть с внуками, быть внимательнее к самочувствию родственников-пенсионеров — сейчас это такой же долг каждого из нас, как тщательное мытье рук. Доктор медицинских наук, врач-профпатолог Наиля Мазитова оценивает риски пожилых учителей, а еще объясняет, как обезопасить их (и не только) во время пандемии и что может случиться, если этого не сделать.

Свободное посещение школ — риск для учителей

Пандемия нового коронавируса, которую мы сейчас наблюдаем, распространилась практически на весь мир. Поскольку этот вариант коронавируса новый для людей, то коллективный иммунитет в популяции отсутствует и скорость распространения инфекции достаточно высока. А так как ни специфического лечения, ни вакцины пока не создано, то единственным эффективным способом управления эпидемическим процессом становится карантин. Он позволяет замедлить распространение инфекции и предотвратить лавинообразное нарастание новых случаев. То есть самая успешная стратегия на сегодня — это тупо лишить вирус своей кормовой базы, людей. И это нужно успеть сделать, пока болеют немногие.

В Китае благодаря жестким карантинным мерам удалось стабилизировать эпидпроцесс, а на территории Европы пока происходит лавинообразное увеличение числа случаев COVID-19.

Например, в Эстонии, где я живу, на 12 марта было 17 случаев заболевания, а 16-го числа их стало уже 205 — за пять дней произошел более чем десятикратный рост и заболеваемость на душу населения стала намного выше, чем в Китае. Поэтому в течение последних нескольких дней одна за другой европейские страны вводят у себя режим чрезвычайной ситуации и разные по жесткости и перечню запретов карантинные меры. При этом свободное посещение школ или детских садов (когда родители решают, водить туда детей или нет) в качестве такой меры едва ли можно назвать эффективным.

Главная цель карантинных мер — не допустить распространения инфекционного процесса

Достигается эта цель полной изоляцией заболевших и контактных, при этом длительность карантина должна быть равна максимально возможному инкубационному периоду. Если же потенциальные больные (а бессимптомность в начале заболевания и/или неспецифические симптомы заставляют в каждом подозревать источник инфекции) могут свободно, по своему выбору, являться в места массового скопления людей, то никак нельзя режим свободного посещения назвать мерой, влияющей на эпидпроцесс.

К тому же новый коронавирус вызывает у детей, молодых людей и лиц среднего возраста легкое малосимптомное течение болезни, а вот у пожилых очень высок риск перехода заболевания в тяжелую форму. Поэтому основное внимание сейчас нужно уделить защите пожилых — среди школьных учителей и сотрудников детских садов процент таких сотрудников довольно высок. И оставляя их на работе, вынуждая ежедневно пользоваться общественным транспортом, мы в первую очередь подвергаем рискам именно этих людей, а даже не учеников.

Кого спасать первыми

Сдержать пандемию уже не получится. Россия — открытая страна, сибирские и дальневосточные регионы активно взаимодействуют с Китаем, а люди из центрального региона много ездят в Европу. Остается только надеяться, что лавинообразный рост количества новых случаев (а также неизбежное появление тяжелых случаев заболевания) произойдет как можно позже, когда органы здравоохранения будут более или менее подготовлены и сделают свои выводы в том числе и из происходящего в других странах.

Что нужно знать о коронавирусе, если у вашего ребёнка астма

Что касается проблемы вагонетки (этический выбор, кого спасать в ситуации, когда спасти всех невозможно), которая стала очевидна именно сейчас, в период пандемии, то она уже давно существует в России и в других странах, где есть проблемы с финансированием здравоохранения. Довольно много лет у нас есть сложности с госпитализацией пожилых людей.

Степень доступности медицинской помощи для пожилых и так по умолчанию низкая, особенно в глубинке

Нет никаких сомнений, что в случае распространения эпидемии коронавируса на территории России медицинские работники продолжат действовать по тому же сценарию, то есть спасать в первую очередь детей и трудоспособное население и только потом — пожилых людей. Потому что оборудования для ИВЛ и ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности) недостаточно даже в Москве. Вот почему пожилым людям лучше не рисковать и постараться по максимуму обезопасить себя заранее.

«Сегодня выяснилось, что многие не представляют себе размеры Милана. Людям кажется, что это мегаполис, сравнимый по размерам с Москвой, в крайнем случае с Питером. Поэтому многим кажется, что 700–800 человек на ИВЛ — это не очень страшно для Москвы. Это не так. Население Милана — примерно 1 300 000 человек. Милан ближе всего к Нижнему Новгороду. Они обеспечили просто невероятное количество аппаратов ИВЛ. Тем не менее из-за скученности пациентов и нехватки медицинского персонала смертность очень высока.

Москва может принять примерно 1500–2000 человек на ИВЛ с учетом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей. При итальянском сценарии потребуется минимум в 5–6 раз больше. Что это значит? Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов, погибнут. Плюс погибнут те, кому аппараты нужны по другим (кроме коронавируса) показаниям — инфаркты, инсульты, тяжёлый грипп, экстренные операции, ДТП и т. д.».
Павел Бранд, медицинский директор клиники «Семейная»

План действий: что предпринять уже сейчас

Защита пожилых людей от коронавируса может оказаться довольно сложным делом, потому что наши старики за свою жизнь пережили разные тяжелые испытания и многим из них рекомендации по изменению образа жизни в связи с новым вирусом (пусть даже это пандемия) могут показаться чрезмерными. И тем не менее такая беспечность очень вредна для их здоровья и может оказаться фатальной.

Очень хорошие рекомендации для родственников пожилых людей недавно опубликовал Союз семейных врачей Эстонии. Привожу их здесь, незначительно сократив и адаптировав под российские реалии.

1. Пожилым людям лучше не выходить из дома и не встречаться с другими людьми без серьезной необходимости. В том числе нужно отказаться от празднования дней рождения и прочих торжеств, не приглашать к себе гостей.

2. Не нужно присматривать за внуками! Дети коронавирусной инфекцией не заболевают или болеют в малосимптомной форме, зато они могут заразить своих бабушек и дедушек.

3. Пожилым членам семьи следует по возможности жить отдельно от других родственников и избегать близкого контакта с ними. Если отдельную жилплощадь или комнату выделить невозможно, то рекомендуется не приближаться к другим членам семьи ближе чем на 1–2 метра. В квартире нужно ежедневно дезинфицировать наиболее загрязняемые поверхности: выключатели, дверные ручки, пульты телевизора, клавиатуру компьютера, экраны телефонов и других гаджетов, все поверхности в ванной комнате, кухонные столы и рабочие поверхности, ручки холодильника, тумбочки и т. д.

4. Необходимо часто проветривать помещения и поддерживать в них оптимальный уровень влажности (не менее 40%). Приходя домой, все члены семьи должны тщательно мыть руки, умываться, крайне желательно переодеваться в чистую домашнюю одежду.

5. Ношение маски дома целесообразно в двух случаях: для больного, чтобы не заражать других людей, и для человека, который ухаживает за больным, чтобы не заболеть самому. Поскольку маски часто недоступны, то следует неукоснительно соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом, завести для заболевшего отдельную посуду, использовать только одноразовые бумажные полотенца и носовые платки.

6. Необходимо хорошо спланировать свою жизнь на весь период карантинных мероприятий, а это не день, не два дня и даже не одна неделя: сделать запас продуктов на две недели вперед и подготовить месячный запас лекарств. Пожилым людям по возможности не нужно ходить самим в магазины и аптеку, а если другого выхода нет, делать это надо как можно реже. После похода в магазин нужно упаковать покупки в отдельные чистые пакеты в зависимости от срока годности, разложить по местам и тщательно вымыть руки: вирус на бумажных пакетах погибает через 24 часа, а на пластиковых — через 2–3 дня.

7. Не вредно соблюдать информационную гигиену: читать поменьше неприятных новостей, получать информацию только из надежных источников, смотреть новости не чаще одного или двух раз в день. Постоянный поток новостей о пандемии может вызвать тревожное состояние у любого, а тем более пожилого, человека.

8. Домашняя изоляция может быть очень тяжелой для пожилых и казаться им несправедливостью. Регулярно созванивайтесь с родственниками по телефону или видеосвязи, предложите им занять себя разными видами хобби, найдите для них возможности побольше двигаться дома и сохранять физическую и умственную активность.

«Под диким давлением собственных детей отменила все походы к остеопату (увы-увы-увы), на ЛФК, на лекции и даже на скандинавскую ходьбу (дольше всего сопротивлялась). Но последний раз дети так на меня наезжали, когда я пыталась в двенадцать ночи выгнать гостей, пришедших на шестнадцатилетие Ани. Перед доводом „Мы хотим, чтобы у наших детей была бабушка“ я еще устояла. Слова „Мы тебя будем содержать, не ходи никуда“ запомнила. А вот довод „Ты сама, может быть, и выздоровеешь, а если заразишь бабушку, она умрет“ меня сразил. Все. Самоизолируюсь. Хорошо иметь хороших деток».
Тамара Эйдельман, заслуженный учитель России, преподаватель истории в 67-й московской школе

А если пожилой человек уже чем-то болен?

Если пожилой человек имеет хроническое заболевание и ему необходимо планово посещать врача, то нужно оценить важность визита, а также степень пользы и вреда, если прием будет пропущен. Если предстоящий визит к врачу не жизненно важен, постарайтесь перенести дату приема. А в случае, когда это невозможно, попросите доктора назначить конкретное время визита. Точно соблюдайте это время, не опаздывайте, но и не приходите слишком рано. Очень важно сейчас избегать ситуаций, когда за дверью кабинета ждут приема несколько пациентов.

По поводу плановых операций рекомендации те же. Добавлю только, что врач и сам может отменить операцию, оценив степень риска для пациента

Что касается посещения всевозможных диспансеров, санаториев и других медицинских учреждений закрытого типа, в которых могут находиться пожилые люди, то в период эпидемий это, как правило, строго запрещено. Лучшее, что вы можете сделать в этом случае, — поддерживать регулярный и теплый контакт с близкими по телефону, чтобы им было легче перенести изоляцию.

А еще предупредите родственников, чтобы они не открывали дверь посторонним людям, даже если те в защитных костюмах, масках и представляются врачами, которые «проверяют на коронавирус». Никаких проверок на дому, как вы понимаете, быть не может, а вот сообщения о грабителях, которые под таким предлогом проникают в квартиры, уже появились в соцсетях.

Елена Акимова

Отсюда
Tags: Кросспост, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments