Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Акустическая читка "Немец", ЦДР, реж. Павел Акимкин

В далеком уже 2006 году я бегом бежала на спектакли студентов Мастерской Олега Кудряшова в ГИТИС/РАТИ. Курс был чрезвычайно талантливый, звезды по отдельности и в команде-созвездии, педагоги ставили с ними потрясающие спектакли. Юля Пересильд, Женя Ткачук, Артем Тульчинский, Рома Шаляпин, Оля Смирнова, Наташа Ноздрина, Павел Акимкин и другие. Я узнала их как синтетических артистов, которым подвластно всё - и актерское мастерство, и пение, и танцы. Радуюсь, когда вижу ребят в талантливых проектах, их снимают и занимают в спектаклях известные режиссеры.
Несколько лет назад пришла на балет "Воскресение" в Академию Михалкова, в программке прочитала, что композитор - Павел Акимкин. Была поражена, балет - не песня, музыкальные партии надо написать для каждого инструмента. Когда услышала музыку, ещё больше поразилась - она была с характером, выразительной, передающей тонкости событий, описанных великим Львом Толстым. Ничего себе, думала я, сколько в Павле талантов!
Когда меня пригласили на акустическую читку в ЦДР на Поварской, где показывают свои эксперименты те, кого худрук ЦДР взял под своё крыло, и я узнала, что это будет первая режиссерская работа Павла, сомнений у меня не было: он сделает что-то талантливое. Но решила подстраховаться и прочитать рассказ, по которому Павел сделал этот эскиз спектакля. Не пьеса, а рассказ Леры Манович, современной писательницы. Обычно я иду на спектакль, не готовясь к нему, чтобы на голубом глазу воспринять увиденное "голеньким". В этот раз хотелось не отвлекаться на текст, а искать режиссерские замыслы.
Прочитанное меня удивило. Рассказ светлый, теплый, рассказанный от лица девушки Жени, которая по обмену школьниками встречает немца для проживания в их семье, чтобы потом поехать в Германию и жить в семье там. По моим ощущениям, рассказ кинематографичный, требующий внимания к повествованию и крупных планов. Во время чтения "видела фильм", неспешный, лирический, доверительный, такой советский в стиле 60-70-х годов прошлого века, вроде "Три тополя на Плющихе". Как этот рассказ можно поставить в театре, не представляла.
Тем интереснее и неожиданнее оказался результат.
Под катом - фотографии и видео-фрагменты с этой читки. Зал маленький, зрителей было человек 20-25, мне было так жалко, что такое видят лишь избранные, хотелось поделиться с теми, кому тоже интересно. Для меня это стало событием, правда. Такое долгое послевкусие было после увиденного, что ... считаю, мне очень повезло:) Я надеюсь, что через какое-то время уже готовый спектакль покажут на сцене Центра драматургии и режиссуры, а пока заманю вас предстоящим событием, посмотрите, из чего потом вырастают спектакли. Обстановка очень интимная и дружелюбная, доброжелательная, посмотрите сами :)
1. Павел Акимкин представляет читку, затем залезает на подоконник закрыть форточку :) Вот такие у нас талантливые и трудолюбивые, скромные артисты, композиторы и режиссеры :)
Хостинг картинок yapx.ru


2
Хостинг картинок yapx.ru


Для начала - что такое акустическая читка. Как сказал Владимир Панков, худрук ЦДР, ему важно слышать, как звучит текст пьесы в театре. Он и сам выпускник Мастерской Олега Кудряшова, талантливый режиссер, основатель SounDrama, человек с абсолютным слухом и обнаженной душой, его спектакли всегда яркие, вызывающие эмоции у зрителя, в том числе, с помощью музыки и звуков. Музыка в его спектаклях всегда живая, а звуки порой настолько выразительные, что на его "Войне" я не смогла вынести звука сирены воздушной тревоги и сбежала. Это был единственный спектакль гениального в моем понимании Панкова, который я не смогла досмотреть. Первым же его спектаклем стал "Красной ниткой", пробравший меня до самого дна души, я рыдала и не могла остановиться. Один из моих любимейших режиссеров, доверие к которому безусловное и бесконечное. На его спектакли можно идти без сомнений. Не так давно в Москву привезли его спектакль "Демон", поставленный в Бишкеке, - это было потрясение, от которого я не могла отойти несколько дней. Панков - человек-фейерверк для меня, человек-источник, водопад, цвето-музыкальный фонтан, чарующий, вгоняющий в транс, щедро дающий возможность чувствовать то, что чувствует он сам. Невероятная личность!

Рассказ Леры Манович "Немец" Владимир Панков предложил поставить Павлу сам. Павел поделился с нами, что не сразу понял, как его поставить. Поскольку в тексте есть некие воспоминания про войну и немцев, он решил связать действие с каким-то старым советским фильмом про войну. Ассоциации вывели его на "Семнадцать мгновений весны", который он прежде не смотрел. Посмотрел все серии и был потрясен. Надо же было таким путем прийти к легендарному фильму...

Вопреки моим ожиданиям, музыку к читке Павел Акимкин не писал, музыки и песен, тем не менее, много, большей частью они взяты как раз из фильма, более того, на заднике "сцены" (небольшое помещение не предназначено для театра, но это добавляет очарования происходящему) остроумно иллюстрировали действие спектакля кадры из фильма. Штирлиц очень даже вписался, очень даже к месту оказался в этом эскизе.



3
Хостинг картинок yapx.ru


Как потом рассказал Павел, репетиций было всего ничего, 3-4, т.к. актеры плотно заняты в разных проектах, собрать всю команду было непросто. Однако у меня было ощущение, что играет слаженная, дружная команда музыкантов и артистов. Они были так увлечены действием, получали такое удовольствие, что от одного этого хотелось радоваться.



Братья Рассомахины на пару изобразили - очень смешно - бабушку Иоановну, обозначив таким вступлением легкий характер спектакля. Далее бабушку играла великолепная Татьяна Владимирова, артистка-пуантилист, способная буквально точками так воссоздать образ своей героини, что это вызывает восхищение. Кстати, в самом начале читки актрису "представили" зрителю трогательной "характеристикой" в стиле "Семнадцать мгновений весны", Татьяна так неподдельно удивилась и засмущалась, что я поверила в неожиданность для неё такой "импровизации" :) Даже если это отрепетировано, я была рада обмануться таким образом :)
4
Хостинг картинок yapx.ru


Исполнители: Роман Аникеев, Татьяна Владимирова, Александр Занин, Владимир Коржев, Дмитрий Костяев, Светлана Кочеткова, Наталия Лесниковская, Виктор Маминов, Александр Муравьев, Данила Рассомахин, Павел Рассомахин, Григорий Спиридонов, Анастасия Сычева, Сэсэг Хапсасова, Яна Чекина, Сергей Шамов, Алиса Эстрина

5
Хостинг картинок yapx.ru


За два дня до читки я смотрела премьеру спектакля ЦДР "Дело корнета О-ва", в котором играли несколько артистов, принимающих участие и в читке. Сэсэг Хапсасова поразила меня в "Деле" диапазоном актерских красок, от деревенской бабы-прислуги до хищной соблазнительной красотки. На читке это была юная наивная девушка, не осознающая своих зарождающихся чувств к парню. Наталья Лесниковская и Дмитрий Костяев тоже играли в обоих спектаклях, я смотрела на них и думала, как они в таком ритме живут, ведь я как зритель столько эмоций получаю, а они же работают в таком режиме!



6
Хостинг картинок yapx.ru


7
Хостинг картинок yapx.ru




8
Хостинг картинок yapx.ru


Текст сам по себе воздушный, легкий, читается как вода пьется. Три женщины разных поколений - бабушка, мама и дочка - принимают в своей московской квартире немецкого подростка, возникают привязанности, отношения, открытия новых возможностей и качеств личности. История жизненная, современная, с узнаваемыми реалиями вроде постов в фб, про первые чувства, про первую влюбленность и ревность, про желание быть любимой и желанной, про мужскую порядочность и надежность - про то настоящее, что создает фундамент любого человека.



Увиденное было похоже на тончайшее кружево, которое плетут на коклюшках мастерицы, чьи руки мелькают по только кружевницам известным правилам, лишь постукивают деревянными палочками, а звук создает свое "кружевное полотно" - убаюкивающую колыбельную.

9
Хостинг картинок yapx.ru


Следить за событиями было интересно, хотя сам текст я прочитала за несколько часов до читки и знала, что за чем идет. Однако Павел повествовательный текст так умело разложил на партиям/голосам, будто сделал оркестровку рассказа. Артистов на сцене было больше, чем героев в рассказе Леры Манович. Не только братья Рассомахины изобразили бабушку различными звуками-красками, но и остальные герои зазвучали по-разному, обрели объем, обросли нюансами, деталями, буквально ожили на глазах.

10
Хостинг картинок yapx.ru


Павел сумел прочитать и увидеть текст своим композиторским взором, и хотя музыку использовал чужую, но "партитуру" читки сочинил собственную. По сути, мы увидели готовый спектакль, только без декораций и костюмов, которые не обязательны в современной истории. Сам по себе легкий и поэтичный текст Леры Манович Павел Акимкин насытил легким же юмором, иронией, душевным теплом, я как зритель получала огромное удовольствие от процесса.



11
Хостинг картинок yapx.ru


Были смешные находки, в нужный момент на заднике сцены мы могли видеть фрагменты из фильма, которые показывали происходящее на сцене с неожиданной точки зрения, это сочетание поражало в хорошем смысле.

12
Хостинг картинок yapx.ru


Были и трогательные моменты, когда мама вдруг начинала читать кусочки из "Бесприданницы", тогда вдруг обнажались какие-то несбывшиеся мечты 40-летней женщины. Маму играла замечательная актриса Светлана Кочеткова, сумевшая такие переливы характера показать, что я замирала от восхищения, настолько многогранной увидела маму героини.

Смотрите, как девушки исполняют песню:


13
Хостинг картинок yapx.ru


А как играла Татьяна Владимировна бабушку Иоановну!! Наблюдать за этой актрисой было захватывающе: даже в те моменты, когда внимание было приковано к другим героям, Татьяна с такой любовью смотрела на артистов, в этом было столько тепла, какого-то материнского понимания, радости и грусти, со-чувствия не то героям, не то самим артистам, что хотелось сделать глоток. Она была так близко от зрителей, что было видно - нет фальши в этом человеке, не только актерский талант и мастерство, но и женские, человеческие качества сейчас проявляет Татьяна Владимирова. Очень трогательно!

14
Хостинг картинок yapx.ru




15
Хостинг картинок yapx.ru


16
Хостинг картинок yapx.ru


17
Хостинг картинок yapx.ru




18
Хостинг картинок yapx.ru


19
Хостинг картинок yapx.ru


20
Хостинг картинок yapx.ru




21
Хостинг картинок yapx.ru




22
Хостинг картинок yapx.ru





23
Хостинг картинок yapx.ru




24
Хостинг картинок yapx.ru


Финал читки и поклоны.


По окончании читки состоялось обсуждение. Хорошие слова говорил Владимир Панков, который сказал, что спектакль будет поставлен в ЦДР, чему я рада очень. На мой взгляд, даже в Москве, с её более чем 130 театрами, не так много спектаклей, которые говорят о семье, о человеке не с точки зрения трагедии и драмы, а просто о простых событиях. Нам не хватает спокойных событий, бесхитростных, понятных, в которых высвечивается твоя способность понять и порадоваться за другого, со-чувствовать, быть в контакте. Не случайно, в ЦДР уже идет такой "семейный" спектакль "Старый дом", на который билеты раскупаются в короткий срок. При нашем жизненном ритме, постоянном цейтноте, огромном потоке информации в клиповой форме, когда даже новости дают сразу три канала воздействия - картинка, текст за кадром и бегущая строка, - сосредоточиться на своих чувствах, подумать о себе, о связи с предками и с потомками чаще всего не удается. А это так важно - сесть рядом с ребенком/мамой, поиграть в одну игру, чтобы эти минуты дали ощущение тепла и долюбленности друг другом.

Владимир Панков, в числе прочего, отметил, что заново открыл для себя Анастасию Сычеву, Сэсэг Хапсасову и Светлану Кочеткову - во как, оказывается, можно! :)
25
Хостинг картинок yapx.ru


Как-то очень в тему на обсуждении присутствовал сынишка Павла Акимкина и Ники Гаркалиной Тимофей. Наверное, ребенку ещё не так понятно происходящее на сцене, как взрослому, наверное, он уже устал и хотел домой. Однако так трогательно он присутствовал и на обсуждении, я уверена, что это все впитывается ребенком, становится его опытом, неотъемлемой частью взросления, личности. Видеть увлеченного делом отца, результат его таланта, ощущать восхищение зрителей - какой потрясающий уникальный опыт для ребенка. Про значимость мамы, тоже человека творческого и неравнодушного, я даже не говорю :)

26
Хостинг картинок yapx.ru


На читке присутствовала и автор рассказа Лера Манович (на первом плане), которая сказала, что тоже не представляла этот рассказ в театре, однако ей понравилась эта версия.

27
Хостинг картинок yapx.ru


28
Хостинг картинок yapx.ru


29
Хостинг картинок yapx.ru


Обратите внимание на позу, в которой сидят и папа, и сын :) Даже в этом столько любви и родства.

30
Хостинг картинок yapx.ru


31
Хостинг картинок yapx.ru


32
Хостинг картинок yapx.ru


Вот, так подробно рассказала вам про эту читку, чтобы и вам перепало той радости, которую мы все получили в тот вечер в маленьком помещении, предназначенном для экспериментов молодых режиссеров.

Очень рада за очередную ступень, на которую Павел поднялся: я в него всегда верила и ни разу не ошиблась. Талантливый человек, которому по плечу многое. Большой труженик, светлая душа, которой дана возможность влиять на других. Улучшать мир :)

Желаю попутного ветра этому "кораблю" Павла Акимкина сотоварищи, а нам - дождаться премьеры и насладиться готовым результатом того процесса, который мы увидели 20.02.20, даром, что дата красивая.

Спасибо пресс-секретарю ЦДР Але Шулениной за приглашение.

Tags: Театр, Театр 19-20, ЦДР
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments