Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

С Днем Защитника Отечества

В юности смотрела фильм "Офицеры" с замиранием сердца. Отец мой был военным, я даже застала кусочек отцовского гарнизона в Вюнсдорфе. Всю последующую жизнь моя мама в Москве летом встречала-провожала бывших сослуживцев, которые через столицу ездили в отпуск по нашей огромной Родине.
Окруженная в моем родном Лефортово военными академиями, училищами, военных чуралась. А тетка, тоже жена офицера, предрекла: "Раз не хочешь замуж за военного, значит, выйдешь замуж за шинель".
Очевидно, это карма рода по женской линии.
Потому что не просто вышла замуж за офицера, но и покинула любимую Москву с театрами и уехала в крайнюю южную точку СССР - Кушку.
"Есть на свете три дыры - Термез, Кушка и Мары".
Сегодня муж рассказывал, как попал вместо Кушки сначала в Тахта-Базар. А я ему и говорю: "Да, ты бы точно не женился на мне, зная, что тебе придется ехать в дыру".
Тогда я радовалась, гордилась, что как и Люба из "Офицеров", служу вместе с мужем в Туркестанском военном округе.
Сейчас бы уже не поехала, мозги нарастила:)
Но что было, то было.
И это мой такой же праздник - защитника Отечества.

Потому что жены военных - тоже защитники.
Жена моего одноклассника Вовки рассказывала в 90-е, в жуткие годы талонов: "Вовка принес курицу, мы в детьми днем поели, а ему крылышки оставили".
В Вовке том было 198 см росту. Он тогда тоже в армии служил, приносил паёк, которым можно было питаться какое-то время.
А я бы крылышки сама съела, а мужу грудку оставила.

И в ГДР когда служили, чтобы побаловать любимого мужа, покупала время от времени в немецком магазинчике"цвай шницель", чтобы не мороженое мясо он ел, а вкусное. Соседей по квартриы (мы жили с подселением) удивляло это, они только пайком питались, что нам выдавали на раздатке. Все экономили на еде, чтобы прикупить шмоток.

Лет 15 назад мы собирались с одноклассниками (мы с мужем в одном классе учились), и парень, в которого я в школе была влюблена, сказал мне: "За что я не люблю твоего Вовку, он ещё в 10 классе сказал, что на тебе женится, потому что из тебя получится идеальная офицерская жена"...

Жизнь прожита непростая. Ни о чем я не жалею.
А праздник считаю и своим тоже:)

Всех служивых - поздравляю. Особенно, служивших в то советское время. Что такое гарнизоны, учения, мужские коллективы, когда все на виду и настоящее видно невооруженным взглядом, когда звание званием, а ценят тебя не за заслуги по службе, а по человеческим законам, знаю.

Поэтому всех, кому это знакомо изнутри, поздравляю от души.


Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments