Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про понимание и нежность

Теперь чаще пишу в фб, ибо там и фотки, и отклики. Но самое важное для души доверю ЖЖ, т.к. читают тут только те, кому важно.

Кто читает давно и преданно, знает: я хожу на тренировки в салон, тренирует ровесник моего Женьки Георгий, там же работает косметологом его мама. Хожу я туда уже года два, начала как раз с EMS-тренировок. После того, как салон, куда я ходила прежде, поступил со мной по закону, но незаслуженно. После 9 лет клиенства там я больше года не ходила, т.к. была в глубочайшей депрессии и ни-че-го не хотела, особенно, тренировок. И мои деньги за не пройденные тренировки там пропали, т.к. новая управляющая поставила во главу угла прибыль, а не человечность. Для меня человечность важнее, поэтому деньги я потеряла, но к ним не вернулась: со мной так нельзя. Я довольно много сделала для салона и для сотрудников, чтобы получить взамен хотя бы понимание моих слабостей. Нет - значит, нет.

Нашла салон рядом с домом, в котором те же услуги чуть дороже, но отношения можно начать с нуля.

Я не ошиблась. Человеческие отношения здесь куда более ценны, чем деньги. Меня здесь любят:)

Салон армянский:) Кто читает меня давно, поймет, почему я улыбаюсь:)

Первая настороженность по этому поводу через какое-то время исчезла.
Тренер мой Георгий - армянин - на месяц младше моего сына. Его мама-косметолог на год младше меня.

Георгий сильно заикается. У него волосатые руки. На ресепшн постоянно крутят в рекламных целях видео работы всех специалистов салона.
Есть клиентки, которые говорят: "Если бы я знала, что он так заикается, я бы не записалась", или "Ой, у него такие волосатые руки, я никогда к нему не пойду".

А мне все равно, волосатый ли он (он младше моего сына, а волосатость мужчин, что ни говори, свидетельствует об избытке мужских гормонов, некоторые женщины поймут, в чем смысл), и мне спокойно слушать его рассказы, я никогда не завершаю слов, которые он начинает говорить. Куда важнее то, что он говорит.

Потому что он обладает отличным чувством юмора, что говорит о его интеллекте.
Потому что у нас совпадают человеческие принципы, мы уважаем одни и те же качества.
Потому что мы оба... имеем принципы:)

Короче, при всей разнице в гендерной и национальной принадлежности, возрасте, семейном состоянии и прочем, между нами есть какое-то важное взаимопонимание. Уважение друг к другу.

Это уважение имеет разные проявления.

Однажды его мама-косметолог, к которой я хожу реже, чем к нему, сказала мне: "Георгий вас любит".
- Я тоже его люблю, - ответила я.

Это так важно - понимать, что слово "люблю" воспринимается адекватно всеми.

Они живут в большом коттедже большой семьей - родители, трое детей, старший сын женат, у него две дочки.
Для меня это - недостижимое богатство - большая и дружная семья, живущая в одном доме.
У меня такой не было.
Семья мужа больше, чем моя, но там ... даже представить такое невозможно.
Я прожила жизнь во внутреннем желании такой семьи. Мама была щедрой для друзей, у нас был открытый дом, но ощущения Семьи, опоры - не случилось в силу разных причин.

Мама Георгия иногда показывает мне фотографии их участка, дома. На Новый Год там было ... как в фильмах про европейское Рождество - огромная ель, искусно оформленная, гора подарков, красиво упакованных, с бантами, просто гора... Она обмолвилась, что они все вместе несколько часов паковали подарки.

Могу только порадоваться, что такое - возможно. Потому что прожила большую жизнь в других условиях и сейчас уже не могу себе представить, что я вхожу в такую большую семью, где все радости и горести на всех делятся, что у детей есть ощущение, что за них заступятся, и всякое такое.
Мне сейчас будет даже как-то неуютно в такой атмосфере, будто я не смогу отплатить за это...

Георгий с некоторых пор, уже очень давно, дает мне заметную скидку на свою работу. Как бы и не в 2 раза, я никак не хочу могу уточнить настоящую цену.

К подаркам и щедрости я не привыкшая, мне легче самой дарить, поэтому все время чувствую себя обязанной, мне хочется его тоже порадовать. Зная, что он сладкоежка, стала после каждого сеанса молча оставлять ему какую-то сладость на массажном столе. Раньше дарила в начале сеанса, но потом подумала, что это как-то обязывает его реагировать - он благодарил с юмором, - и стала просто класть шоколадку. Он почти всегда потом мельком упоминал про вкус (шоколадки разные всегда), и я понимала, что он благодарен.

9 февраля у него день рождения. Год назад я подарила ему армянский коньяк. Он потом сказал, что сам оценить не может, т.к. не употребляет алкоголь, а отец оценил.

Обычно я хожу к нему во вторник и пятницу. За мной практически закреплено время 12-14. Когда я уезжала в санаторий, администратор ему как-то сказала, что как будто чего-то не хватает. Он ответил, что "не хватает Ольги, но она обязательно вернется и снова будет ходить".

Когда я это услышала, ком в горле встал: так важно видеть, что кто-то в тебя верит. И не обманывается.

Пару месяцев назад в начале занятия - Георгий должен опрыскать мой костюм водой, чтобы прикрепить электроды - вижу я, что он какой-то расстроенный. На вопрос, как дела, ответил чуть не машинально, что всё хорошо. А я вижу - совсем не хорошо. Ну, хочет молчать человек, я принимаю.

Вдруг стук в дверь, администратор сказала, что у него машина открыта, заметила клиентка. Говорю ему, что он может отлучиться и закрыть машину, это важно. Он не пошел. Работа важнее. И я вот это отсутствие эгоизма оценила.

Закончилась тренировка, я в другом кабинете переоделась для массажа (для него нужен специальный костюм), он за это время закрыл машину.
Во время массажа мне легче разговаривать, т.к. тренировка сбивает дыхание.

Ну, спрашиваю его, какая любимая игрушка была в его детстве.
Отвлекаю его от переживаний. Раз не говорит, какие, пусть хотя бы переключится на детство.
- Да никаких не было, - опустошенно говорит он.

Мне этот ответ говорит куда больше, чем просто отсутствие любимых игрушек.

По окончании сеанса оформляю абонемент у администратора, она говорит:
- Надо же, после вашего сеанса Георгий ожил. Пришел такой, что слова ему не скажи, а теперь ходит и улыбается.
- Я старалась, - тоже улыбаюсь я.

По-матерински я вижу больше, чем другие. По-женски. По-дружески.

На НГ принесла ему подарки. Фейерверки для торта и длинные бенгальские разноцветные огни. Он любит своих племянниц, думаю, он для них с этими огнями будет факиром и волшебником. Девочка запоминает такое отношение значимых мужчин на всю жизнь.
А ещё у них две крупных собаки, чтобы они не пугались петард, лучше на улице большие бенгальские огни. А фейерверки лучше дома для торта.

Он рассказал, что старшая держала бенгальский огонь, он горит и горит, они удивлялись, что так долго. А для младшей он был тяжелым, она держала его вверх ногами.
Когда он рассказывал, было видно, что его сердце радовалось от этой картины.
Про фонтаны для торта он ничего не говорил, а спрашивать было неудобно. Раз подарила - это уже его вещь, как хочет, так и использует.
Но запомнила, что он промолчал.

А ещё рассказывала ему как-то такой случай с другом мужа. Тот был разведен, взрослые дети, жил с мамой. Сошелся с такой же одинокой женщиной. Жил у неё. И она все хотела, чтобы он купил ей машину. А у него денег не было на машину.
И вот её день рождения. Он принес ей букет, поздравил и говорит, что купил ей машину.
Глаза её загорелись, какую, спрашивает.
Красную, отвечает. Выйди к окну лифта, увидишь.
Она выбежала, но вернулась злая.
На подоконнике стояла игрушечная красная машина.

Друг мужа - человек неплохой. Не особо деятельный, потому и денег не густо было. Ну вот так пошутил над женщиной, для которой машина была важнее тепла, что он мог дать. Расстались потом.

Георгий, на удивление, встал на защиту женщины.

А я к тому времени уже думала о том, чтобы подарить ему лего-машинку. Как бы вернуть его в детство. Вместо любимой игрушки, что ли.
После его реакции задумалась, стоит ли. Раз уж почти разболтала свою идею.
Но у него прекрасное чувство юмора, думала я. Как это мило, если он сможет говорит: "Моя клиентка подарила мне машину". И это будет правдой:)

Отправилась в лего-магазин, спросила у продавца, молодого парнишки, какие есть машины в пределах нужной суммы.
Он подвел меня к прилавку, стал показывать машинки, на одной модели почти настаивал:
- Я давно мечтаю себе такую купить. Вот, последняя осталась.
Зелененькая такая. Но с острыми углами. А я не люблю острые углы. Поэтому не люблю старые модные американские автомобили с длинными носами, попами, но угловатые.

Мне приглянулась красненькая.
- А есть ещё какие-нибудь?
Парень показал мне ещё две. Одна - с округлым бампером зеленого цвета. Я выбирала между ней и красной, но выбрала круглый бампер. Как для себя. На вопрос продавца, что любит одариваемый, так и ответила: "Не знаю, но куплю то, что купила бы себе".

А ему самому пожелала все-таки купить то, о чем он мечтает. Не такие великие деньги за мечту. Даром, что я эту машинку оставила в магазине.

Под предлогом, что я занята в пятницу, записалась к Георгию на сегодня.
Он меня увидел, заулыбался.

Прошла в кабинет, переоделась в форму. Он потом заходит, я ему пакет дарю, он благодарит, улыбается, но подарок не смотрит.

Я попыхтела, попыхтела, гантели там, пресс, планка, но не удержалась и спустя минут 10 говорю:
- А вы не посмотрите? Мне интересно увидеть вашу реакцию.
- Позже, - улыбаясь, отвечает Георгий.

Ну, после нагрузки я сажусь на релакс минут на 10, и Георгий, наконец, открывает пакет. Сначала достает коробку с конфетами, иронизирует, что спрячет ото всех. Но я знаю, что он шутит, конечно, поделится с родными.

Потом достает коробку, упакованную в бумагу, разрисованную машинками. Осторожно раскрывает бумагу, говоря: "Это по тематике?"
- Ну, раскройте, узнаете, - улыбаюсь я. Многообещающе, понимаешь:)

Он достает коробку с лего.
Я не выдерживаю и говорю:
- Теперь вы сможете всем говорить, что клиентка подарила вам машину.

Он так бережно держит её в руках, рассматривает, потом говорит:
- Макларен. Спортивная.
И улыбается будто чему-то своему.
- О, наконец-то я запомню, что вам подарила. А то я в машинах не разбираюсь, для меня лексус - вершина, теперь запомню, как называется. Теперь у вас будет чем заняться, соберете машинку.
- Собирать я буду с племянницами.

Он даже в этом щедр, заметили?

Ну, пошутили, он ушел, я сижу, выправляю дыхание, пью воду, утираю пот со лба после трудов праведных. Мне так и кажется, что сегодня Георгий особенно большую нагрузку мне дал:) Доверил:)

Потом был сеанс аппаратного массажа, после которого я отправилась на сеанс к его маме-косметологу.

Она и говорит в самом начале, после того, как я поздравила её с рождением сына:
- Надо же, он сегодня с утра был не в настроении, а теперь ходит радостный такой.
Интонации подразумевают, что я объясню причину перемены.
Ну, мне не жалко, я и объясняю:
- Так я ему подарок принесла. Он вам потом покажет.
- Да вот не факт, - говорит его мама.

И я рассказываю про машинку. На словах "спортивная машина макларен" мама понимающе ахает.
- У нас есть подруга семьи, у которой бывают "видения", как бы картинки из будущего. Они часто сбываются. И вот она как-то сказала, что видит Георгия в белой рубашке, выходящего из спортивной машины цвета графит.
- Так машинка примерно такого цвета и есть, - изумленно поднимаю я голову.
- Ну, я надеюсь, что это будет не игрушечная машинка, а настоящая. Она же видела его выходящим из машины, - чуть не обижается его мама.
- Я тоже надеюсь. Будем считать, что мой подарок - Знак, что ему надо покупать именно такую машину, - смеюсь я.
- Да, он после её предсказания купил опель, но она сказала, нет, она видела не опель, а спортивную машину, значит, будет другая.

А ещё его мама сказала, что они испекли для него торт, что сын и дочь взяли выходной день, хотя оба должны работать, и к их приезду сделают шашлык. А мои фонтаны-фейерверки лежат у неё в шкафу, ждут сегодняшнего праздника, Георгию поднесут торт с этими фонтанами:)

Когда я уходила из салона, мы снова столкнулись с Георгием. Я пожелала ему хорошего праздника. Уже понимая, что его дома ждут с радостью. И что будет большой семейный праздник.
Какого у меня никогда не было.
И что маленькая толика моего участия в этом тоже есть:)

Теперь как только вспоминаю про спортивную машину цвета графит, почему-то начинаю смеяться:)
А администратор, которая к нему очень тепло относится и всякий раз видит, что после моего визита у Георгия хорошее настроение, сказала, что не случайно я купила именно эту машинку, т.к. у меня тоже есть что-то такое... :)

Очевидно, есть Кто-то, кто руководит выбором.

А Георгию я желаю встретить ту, кто и его большую семью примет, войдет как член семьи, и его заикание, и волосатые руки, и всякое такое примет с пониманием.

Потому что именно он примирил меня с армянами:)

Вот так странно, чужой мальчишка, с которым свел случай, поселился в отдельной комнате в душе, и греет. Такая вот странная радость от общения.
Так что даже стала заниматься дома с отягощением:) Результата, правда, нет:) Но желание сбросить лишний вес стало более внятным. Типа, не зря же он трудится:)

Такие дела. Светлое такое состояние.

После салона побежала в театр. И было теплое общение со знакомой, впервые - после спектакля долго разговаривали в кафешке, обычно общение было поверхностным, редким. И вот вдруг совпало для душевного.

И артист на сцене - из "моих" бывших студентов, сыгравший недавно в нашумевшем фильме, сейчас снимается в крайне сложных условиях в фильме про Дятлова. И так приятно было на него смотреть, и вспоминать его студентом, вспоминать один вечер у него дома, когда мы моей подружкой, его женой, и крохой-ребенком ждали его на коммунальной кухне, и как сынишка смотрел на папу как на божество, а папа своим сценическим голосом говорил ему какие-то нежности...

Какой-то день у меня сегодня - не день, а подарок, праздник.
Делюсь с вами, дорогие мои, кто дочитал:)
Tags: я
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…