Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Взгляд со стороны

Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил, здания отдал в аренду новым русским бизнесменам, а работающим мамам стал доплачивать небольшую сумму за детей, которых в сад уже невозможно было отдать. На "нормальную" работу выходить я не хотела, т.к. мне было важно с сыном больше времени проводить, отдавать самое дорогое на воспитание чужим людям не хотела. Денег не хватало, инфляция была жуткая, завтрашний день страшил.

Короче, работа уборщицей, когда пришел-убрался и свободен, стала для меня палочкой-выручалочкой. И деньги небольшие, и доплата за ребенка (пособие на детей от государства я не получала, т.к. рожала в гарнизоне за границей, там не работала и декретные, даже крохи, мне не полагались). Так сложились обстоятельства.

Кстати, работу свою я всегда выполняла добросовестно и как уборщицу меня очень ценили:) На первом месте в Доме Офицеров даже просили взять на полставки ещё один участок, а именно, бухгалтерию, ибо их законная уборщица вонючей тряпкой со столов вытирала, а мне они себя доверили.

Лишняя нагрузка мне была ни к чему, но я вздохнула, пожалела их и стала убираться и у них тоже.

Они меня "отблагодарили": при увольнении не начислили мне положенную мне полугодовую премию по цене бутылки шампанского (которое я собиралась на премию прикупить, чтобы им же и поставить) и потеряли важную справку для стажа. Я сидела за дверью на стуле в ожидании, что они эту справку отыщут, и услышала: "Надо же, премию она захотела, уборщица, а туда же!"

Зато на второй работе, в магазине электронной техники, где зарплата была в 6 раз выше, чем в Доме офицеров, меня любили и уважали, даже хотели в трудовую написать, что я не уборщицей работаю, а продавцом. Я отказалась: "Работу свою делаю добросовестно, мне стыдиться нечего, а запись, что я работала уборщицей, у меня уже и так есть."

Однажды моя директриса, еврейка, большая умница, красавица и человек с четкими принципами, которые у меня вызывали неизменное уважение, выдала мне зарплату в 600 тысяч (менее чем за год она выросла со 180 тысяч, на которые я пришла изначально) и спрашивает: "А сколько получает твой муж?" Муж тогда работал на хорошей должности. 650 тысяч, отвечаю. Директриса положила сверх зарплаты ещё 50 тысяч: "А это тебе премия за отмытый холодильник".
Холодильник, правда, был в ужасном состоянии.

Ночами, когда сын с мужем уже спали, я ещё подрабатывала в фирме "Товары-почтой". Сейчас это кажется анахронизмом, многие уже и не знают, что это такое. Интернет-доставка привычнее, но корни её уходят в те самые "Товары-почтой".

В маленьком кабинетике в старом двухэтажном доме рядом с моим мне выдавали шариковую ручку, бланки для адресов, которые потом наклеивали на посылки, и простыню с адресами (кто помнит распечатки с ЭВМ с дырочками по краям?), которые нужно было вписывать от руки в бланки.

Каждый бланк оплачивался то ли 15 копеек, то ли 15 рублей (тогда уже были тысячи рублей, кажется), подписывала я их сотнями, ложилась спать часа в три ночи (вот откуда мои сегодняшние ночные бдения перед экраном, оказывается :) ), на руки получались копейки, но хоть что-то. С малышом на руках тогда много нельзя было заработать.

И вот в такой ситуации подходит ко мне на улице молодой человек приятной наружности. Черноволосый, кареглазый, не славянской внешности.

Сейчас-то я уже знаю, что никому ты нафиг не сдалась ради тебя самой, есть только какой-то личный интерес у незнакомого человека, который вдруг тебе что-то предлагает. Спам в виде "получи премию 82 354 рубля 98 копеек" отправляю сразу в мусор.

А тогда предложение обрести работу с хорошим доходом вызвало интерес. Парень сказал, что нужно прийти в ДК "Отличник".

Ну, пришла я, благо воскресенье и рядом с домом, в "Отличнике" мы в детстве пересмотрели все детские фильмы по 10 копеек.

Парень меня встретил и посадил на место в ряду, куда потом сажал всех рекрутированных лично им.

Окруженная лицами явно армянской или около национальности, я задумалась, по какому параметру он выбирал женщин, которым предлагал новую работу. Было понятно, что я тоже в этой выборке не случайно оказалась.

На сцене тем временем началась обработка безработных женщин, жаждущих высокого заработка. Было это что-то вроде гербалайфа, или Мэри Кей, короче, сетевой маркетинг. Женщина на сцене рассказывала, как она успешно работает, как разбогатела, как изменился её образ жизни и всякое такое. Сейчас все наизусть знают эти приемы коучей и прочих успешных людей, живущих по принципу: "Будь как я, организуй лекцию "Как заработать 100 тысяч" для 100 человек, которые заплатят тебе по тысяче".

Когда дело дошло до вставания со своих мест и дружных аплодисментов, я сначала просто не стала вставать по команде, а на втором или третьем порыве радоваться успеху лекторши встала и ушла.

Парень стоял у выхода, на его лице отразилась досада. Очевидно, ему платили по-лично, и я обрубила ему своим уходом часть заработка.

К чему это я?

Недавно в фб подал заявку на дружбу некий мужчина с восточной фамилией. Всяких иностранцев с невнятными целями, ибо общение невозможно из-за взаимного незнания языков, я даже не рассматриваю, сразу отказываю. А людей с узбекскими-таджикскими-казахскими и прочими (бывше-советскими) фамилиями обычно френжу в ответ.

А тут что-то меня остановило нажать кнопочку, хотя у нас даже общие друзья есть.

Пошла на страницу, стала рассматривать друзей этого человека.

Всего один мужчина из нескольких сотен. Остальные - девушки и женщины, среди которых преобладают обладательницы бразильских ягодиц, декольтированных платьев и раздельных купальников, которые практически ничего не прикрывают. В сладких позах.

Опять задумалась... Зачем я ему понадобилась, не смогла понять, оказываться в толпе полуголых красавиц как-то неудобно. Красавица я безусловная, спорить не стану :) Но не до такой же степени! Ну и согласиться быть в этой толпе все равно что оказаться одетой на нудистском пляже.

Ломание головы, зачем я ему понадобилась, может привести к потере оной :)

Девочки, у вас есть уже опыт, зачем такие френдят? Были версии, что они - боты, рассылают рекламу, либо присылают фотографии мужских достоинств. Мне, по счастью, фото не присылали ни разу, может, это просто байка такая. Не так давно мой аккаунт уже подделали мошенники, желавшие в ОК получить доступ к платным услугам. Может быть, с этой целью френдят?

Какие есть версии?
Tags: Воспоминания, я
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments