Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Опять про мошенничество

В продолжение предыдущего поста.
Подруга, которую пытались от моего имени раскрутить на передачу цифровых смс, получаемых ею на номер телефона, который она сгоряча сообщила по "моей" просьбе, говорит, были гости, она в запарке не насторожилась сразу из-за странных "моих" просьб, разъяснила мне смысл этих смс.
Вот часть переписки после того, как она написала свой номер телефона: [Spoiler (click to open)]
Сам разговор начался с поздравления с Новым годом и далее "я. хотела у тебя. спросить?"
Я могу опечататься, промахнуться мимо букв, но чтобы точки ставить в таких местах, это слишком:)


- мой номер не работает, а мне надо получить смс-ку. Можно я на смску твой номер скину?
- Можно!
- посмотри телефона там 6 значный код напиши пожалуйста мне
Подруга пишет 6 цифр.
- Этот последний посмотри там 4 значный код напиши пожалуйста мне


После чего она поняла, что тут что-то не то, и это не я ей пишу. Сегодня она объяснила мне смысл этих смс. Ведь обычно банк при входе в онлайн банк присылает пятизначное число, для подтверждения операции - 6-значное.

Оказалось, смс она получала из Одноклассников.
Мошенник пытался получить доступ в ОК к платным услугам.
Я в ОК практически не бываю, каждый раз забываю пароль, машу рукой и ставлю точку. Была там еще летом, когда мне кто-то написал сообщение. У меня там человек 50 в друзьях, большинство или ушли оттуда, или из школьной ещё поры, общих интересов нет совершенно.

Что уж можно украсть-оплатить в ОК, я не знаю. Слава Богу, что подруга вовремя остановилась.
Но интересно, что с её страницы в ОК пошли обращения к её ОК-друзьям! Она там поменяла пароль, переписка прекратилась.

А я ещё больше озадачилась.
Страницу в ФБ завели на мое имя и с моей фотографией.
Написать успели троим - другие не сообщали про сообщения от "меня". Ни по алфавиту, ни по другим параметрам они не близки, единственное, что их объединяет, это театр, причем две - так же поклонницы КТ и Курары, а третья просто любит театр и получает театральную профессию.
У двоих из них есть ОК, одна из них - та, что просто любит театр.
Есть ли ОК у третьей, я не знаю, мы не так давно знакомы.

Пишу об этом, чтобы вы тоже смогли обработать эту информацию в своей голове, исходя из вашего опыта. Может быть, кто-то лучше соображает, как работает эта мошенническая технология. Я же могу только радоваться, что никто не пострадал, мы все вовремя прекратили, спасибо подруге, которая попросила заблокировать фейковый аккаунт, и я вслед за ней, так что даже те две подруги, которые успели получить сообщения, даже не успели на них ответить, они исчезли практически сразу.

Рассказываю сегодня эту историю своему косметологу.
Она в продолжение рассказывает свою историю, совсем не безобидную. Поэтому тоже с вами поделюсь, насколько нужно быть осторожными даже в таких местах, где не ждешь гадостей.

6 лет назад их большая семья - трое детей, дочь уже замужем, у неё двое детей - купили дом, в который надо было покупать мебель. Только спален нужно было обустроить 5 штук.

Косметолог (для краткости далее будет К.) с мужем, невестка (Н.) с мужем отправились в магазин "Армада" смотреть мебель. Выбор большой, они выбрали комплекты мебели, мебель хорошая, дорогая, добротная. Но сразу такой суммы не было ни у К., ни у Н.

К решила оформить кредит, стали считать окончательную цену, тут она вырастает с 75 тысяч до 130. К. сказала, что нет, по такой цене она не готова покупать, отказывается от мебели, они с мужем едут в другой магазин, находят другой набор мебели, она оформляет рассрочку на свою пенсионную карту. Говорит, пенсия небольшая, я и не замечу, что она уходит в оплату мебели, да и смошенничать с этой картой сложно. А других она специально не заводит, говорит, я могу её потерять, забыть пин-код и пр.

Н. тоже в Армаде покупать мебель не стала, они с мужем тоже купили спальню в другом месте.

Через 3 месяца - Н. за это время родила и занята грудным ребенком, - Н. звонит свекрови с вопросом:
- Это вы взяли кредит на мое имя?
- Как я могу взять кредит на твое имя? Что случилось?
- Мне пришло уведомление, что я должна оплатить взносы за кредит, иначе меня будут штрафовать за неуплату.

Стали выяснять.
Оказывается в Армаде они начали оформлять кредит на ту мебель, которая им понравилась. Заполнили все документы, номер паспорта и пр. Её там даже сфотографировали, потом отправили документы на проверку, чтобы получить разрешение на оформление кредита. Н. с мужем без дела не сидели, ездили по другим магазинам и в итоге купили другую мебель, позвонили в Армаду и сказали, что у них покупать мебель не будут. Поскольку кредит не оформляли, денег там не платили, забыли про эту историю.

И вот 3 месяца спустя оказывается, что они мало того должны платить кредит, так ещё и за набор детской мебели, то есть, даже не за ту спальню, которую присматривали.

Молодая мать была вынуждена писать заявление в банк, в магазин и в прокуратуру, чтобы разобрались в этой истории. Должны же быть где-то концы, верно? Если она не подписывала бумаг, это можно доказать, не ей же это делать.

Спустя какое-то время из прокуратуры пришло письмо, в котором объяснили, что и банк, и магазин отказываются предоставить документы о сделке, поэтому состава преступления они не нашли и дело заводить не будут. Передаю общий смысл, как мне рассказала К.

Напоминания из банка (банк начинатся с "Рос" - то ли Роскредитбанк, то ли Россельхоз, тут, грешна, не запомнила я) продолжали поступать, объяснения по телефону, что никто тут у них денег не брал и платить за чужого дядю не собираются, не действовали. Некоторое время назад банк передал этот долг коллекторам, теперь звонят коллекторы и так же не слушают никаких объяснений.

Это длится уже 6 лет.
У Н. испорчены нервы, кредитная история, потрачено ею время.

"А так, оказывается, можно было?" - спросит начинающий мошенник.

Кто-то, очевидно, из магазина или из банка - прокуратура не сочла нужным разобраться, - увидел документы, которые Н. заполняла, когда собиралась брать кредит на спальню, доверила их работникам, обязанным хранить тайну её данных, и воспользовался её доверием. Этим документам дали ход, видимо, кто-то поставил подпись вместо неё, и поди теперь докажи свою невиновность, там какая-то круговая порука вскрылась.

Так что будьте осторожны, покупая в магазинах что-то в кредит.
Tags: Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…