Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про Лидию Павловну

Насколько я понимаю, в Москве у неё такой режим: 7-9 утра - первый пациент, потом час на завтрак, далее с 10.00 по 2 часа ещё на 4 пациента, 18-19 - второй прием пищи и небольшой отдых, 19-21 - ещё один пациент, и, похоже, либо 21-23 ещё кто-то, либо тому, кто приходит в 19, сильно везет, ибо им занимаются допоздна.
Ночью ей звонит ещё кто-то из старых пациентов и она ещё психотерапирует, по моим понятиям.

Как понимаете, выйти за едой ей проблематично. Поесть бы успеть.
Вчера купила ей свеклу и картошку, но забыла купить воду в бутылках. Да и не дотащила бы.

Сегодня спрашиваю про воду. Она отказывается, но я понимаю, что позаботиться о ней больше некому, поэтому настаиваю. Раз уж зазвала её сюда, отвечаю за неё. Тем более, что 7-8 января к ней не приеду. Она растерянно говорит: "Впереди праздники, вас два дня не будет... Ну купите мне 4 бутылки воды".

На сеанс после меня пришли сразу две женщины... Лидия Павловна растерялась, видимо, в таком потоке пациентов что-то перепутала. Говорю: "Отдайте мое время на 7-8 января, у вас же пока остаются эти окошки." Сама обрадовалась, что вот так вовремя и к месту я пропускаю свои сеансы. Кому -то на пользу. Но я и не переживала, что у ЛП время пропадет, почему-то так и думала, что кому-то пригодится, ЛП в потолок плевать не будет. Классно, что та, которой ЛП нечаянно предложила прийти в это время и перепутала, оказалась понимающей и согласилась на завтра.

Я спустилась вниз и подумала, что не спросила, что нужно ещё. Перезваниваю, пока она не приступила к делу: "Лидия Павловна, может, ещё что-то надо?" - "Ну, мед, только не украинский, а абхазский". Она уже покупала банку такого меда в первый вечер, я понимаю, о чем речь.
- А может быть, вам ещё мяса купить?
- Нет, Оля, это я должна сама выбрать...
Голос у неё немного расстроенный, как мне кажется. Выйти ей возможности нет, а я опять куплю что-то не то, как вчера с салом получилось. Такое хорошее сало :) С прожилками мяса. И не подошло - украинское, понимаешь, а там Чернобыль на века продукты испортил, по мнению ЛП :)

Купила ей воду, мёд, посмотрела мясной прилавок. Вздохнула, вышла за дверь, посмотрела часы работы - 24 часа. Обрадовалась.

В квартире тихонько поставила пакеты с покупками на стул (на пол она ставить не разрешает), закрыла своими ключами дверь. Набираю ровно в 18 часов - "смена караула" у неё:
- Лидия Павловна, супермаркет работает круглосуточно, вы можете ночью сходить за мясом.
- Оля, вы не представляете себе, какую радостную новость мне сообщили! - голос, действительно, восторженный. - Я сегодня схожу в магазин. Из подъезда налево, направо?

Когда мы её привезли, я постаралась ей все словами проговорить, куда-где что, темно было, не рассмотришь. Но у неё такая карусель из людей, разве что вспомнишь?
- Направо, выйдете во двор, держитесь ближе к проезжей части, там увидите, недалеко "Перекресток".

Тем временем, уже на практике выясняются мелочи. Например, купленные нами коврики, на которых она делает массаж, надо бы скрепить клейкой лентой, чтобы не разъезжались. Надо не забыть купить к следующему приезду широкий скотч.

По её просьбе принесла деревянные скалку и лопатку для сковородок. В недоумении :) Она их применила - раскатывала-растирала мне мышцы шеи и даже стучала скалкой по лопатке в одном месте. Мне было смешно :) Правда, теперь плечи болят как после сильной физической нагрузки.

Сегодня - 4-й день, как она тут принимает москвичей. Уже есть и те, кто пришел от тех, кто пришел к ней от меня. Круги по воде пошли.

Она мне говорит:
- Оля, у вас такие хорошие знакомые. Все в таких хороших местах работают. Я же у всех спрашиваю, кто кем работает.

Я не про всех знаю, кто где работает :) А она знает :)

Слушаю её и улыбаюсь: "плохие" в моем кругу, правда, не задерживаются.

- Вот, Оля, вы теперь тоже знаете, что у людей вы имеете авторитет, раз они прочитали ваши рассказы, поверили и пришли ко мне.

Психотерапирует, понимаешь:)

Мне иногда кажется, что она сама в себя не особо верит. И думает, что люди готовы прекратить визиты к ней. Понимает только, что говорит не всегда приятные и удобные вещи, что массаж делает болезненный, не каждому это нравится. При этом удивляется, что люди не хотят у неё здоровье получать, как мне кажется, ведь она видит, кому что нужно.

Только вот, я так думаю, люди недаром проблемы имеют, они - следствие наших привычек. По её представлениям, так легко - поменял привычки, начал заниматься физкультурой - вот и всё. Она сама каждый день делает гимнастику, тщательно следит за своим питанием.

А мы-то, "хворающие", как она говорит, хотим, чтобы кто-то потрогал, сделал приятно, и как будто взмахнул волшебной палочкой - бац, и вот оно, здоровье...

Мне приятно, что она обо мне думает. И о каждом своем пациенте думает. Вот сегодня пришла женщина после меня, которую она на завтра переписала. Они разговаривали минут 5-6. Женщина оделась, ушла до завтра, а Лидия Павловна уже в голове перебирает мысль и вслух рассуждает, что бы придумать ей на завтра, уже диагноз в её голове вызрел. Какой - не стала я спрашивать, не мое это дело, а вижу, для Лидии Павловны уже нет тайны. И уже сочувствие вижу.

Думаю, как мы все нуждаемся вот в таком личном интересе к себе самому, в сочувствии, во внимании, в заботе. Лидия Павловна, помимо массажа и советов, вниманием тоже лечит. С ней чувствуешь, что она - С ТОБОЙ, а не просто рядом "деньги зарабатывает".

- Вы про меня не очень рассказывайте. Я уже не знаю, что вам можно говорить, а что нельзя.

Это она предупреждает меня, чтобы я про кружку, в которой она готовит, не рассказывала :) А я-то уже :) Мне кажется, она не догадывается, что именно такие детали показывают, что она за человек. Ей хочется тайну сохранить, типа, она просто помогает людям, не надо знать ничего личного. А мне видится, что как раз важно, какой человек тобой занимается, кому ты доверяешься. Человек из таких мелочей и состоит, про него по деталям понять можно больше, чем по бросающимся в глаза вещам.

Вот сейчас обсуждают фильм про декабристов, пишут, что их так показали живыми людьми. Для нас-то хрестоматийный образ героев создают ещё в школе, а они реально было простыми людьми со всеми присущими человеку особенностями, которые и делают образ живым. Вот так я в изумлении узнала, благодаря двум спектаклям, что Огарев и Герцен жили с одной женщиной, что Герцен растил детей Огарева от своей жены, что содержал их всех... А для нас-то Герцен - тот, кого декабристы разбудили и всякое такое.

Спрашиваю, как ей новая кастрюлька, не маленькая ли. Она просила с ручкой, купила ей с ручкой, но они же небольшие, не больше 2 литров.
- Всё хорошо, - отвечает. Она вообще никогда не жалуется, у неё всегда все хорошо: возраст, здоровье, условия, в которых она живет, и пр.

Я смотрю на неё и думаю: по сути, она счастливый человек, несмотря ни на что. Она позволяет себе быть собой настоящей, говорить, что думает, жить по своим принципам, а не по чужим, быть честной, отвечать за свои поступки и слова, добросовестно делать свою работу так, чтобы ей самой не было стыдно за это. Быть щедрой - тоже талант.

Я всё думаю: вот ведь заглянула в приоткрытую дверь тогда в Екатеринбурге, любопытно стало, только и всего.
А вот уже сколько людей в Москве к ней ходят и получают каждый что-то свое. Даже если кто-то больше не придет к ней.
Неисповедимы пути господни, воистину.
Tags: Лидия Павловна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments