Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Пусть всегда будет Солнце Русской Драматургии

Сегодня у kolyadanik день рождения. 62 года ему, 18 лет его Детищу - Коляда-театру.
14 лет назад я узнала его не как драматурга, режиссера и медийную личность, которого в СМИ называли чернушником и матерщиником, а как ЖЖ-автора (сейчас это называют модным словом "блогер"), который пишет о других, но о себе рассказывает не меньше. Когда человек о других говорит, он говорит о том, что в его представлении есть достоинства или пороки. Если человек умеет восхищаться другими людьми, - а первый его пост, который я прочитала, был пост благодарности и восхищения его учителем Николаевым, потом - простыми людьми, которые отдают ему бесплатно швейные машинки для спектакля "Амиго", нищие, но отдают без денег, - то даже если он ругает кого-то последними словами, я это принимаю. Талант любить других, вне разделения на высокое и низкое, дурное и хорошее, - это не только дар, но и крест. Потому что любить черненькими трудно и не всякому дано.

Николаю Коляде это дано. Он может костерить - матерщиник он тоже талантливый :) - человека, при этом в его любви к нему можно не сомневаться. Его любовь - это Поступки. Он купил уже 16 квартир работникам своего театра, он может выгнать из театра человека, идущего в пропасть, чтобы оставить его наедине с собой и найти способ остановиться на краю этой пропасти и начать путь обратно, но самостоятельно. Это дорогого стоит - не быть добреньким спасателем, а дать в руки удочку, чтобы заблудившийся человек смог отыскать возможность найти пищу для продолжения своей жизни сам. Он сам никогда не был иждивенцем - при том, что постоянно нуждается в деньгах для содержания частного театра с большим коллективом, - и другого благословляет на самодостаточность, если тот ... дозрел до этого. Благословить другого на трудный путь самостоятельности - решение Отцовское, неблагодарное, но порой единственно верное.

В моей жизни этот человек сыграл огромную роль. Хотя никуда специально не направлял. И даже матом на меня тоже ругался :) Я этим горжусь, кстати :) Однажды Николай Коляда рассказал, что он выругался матом на Веру Дмитриевну, технического работника театра. Верочка работает в театре уже много лет. И это не основная её работа. Так-то она преподает в школе мировую художественную литературу! Однако она так полюбила Коляда-театр, что после основной работы приходит в Коляда-театр. Красивая женщина, тихий интеллигентный человек. И вот худрук на неё матом! По словам Николая Владимировича, у Веры Дмитриевны на глазах появились слезы. Он стал извиняться перед ней. А она... чуть не спасибо сказала. Вроде того, что теперь я вижу, что я своя.

Анекдот? Наверное. Пройдет много лет. Никого из нас не будет на этом свете. А эти истории человеческие останутся как легенды. И сам Коляда, кто бы ни ругал его, кого бы ни ругал он сам, останется в истории. Шекспир уральского уезда.

Во время январских гастролей одна из зрительниц написала мне: "Да я смогу написать пьесу лучше, чем Коляда". При этом она пишет с грубейшими грамматическими ошибками. Ну, можешь - возьми, напиши, и пусть твои пьесы найдут отклик в душах миллионов людей по всему миру, ведь ставят пьесы Коляды в разных странах. Но пишет Коляда, ставят Коляду. Потому что в нем есть главное - понимание, что каждый человек заслуживает любви. Даже тот, кто пишет с грубыми грамматическими ошибками. Про них он чаще всего и пишет, кстати. И пишет грамотно.

Сегодня в ленте много фотографий авторов постов с Николаем Колядой. Я сначала тоже стала вспоминать наши с ним фотографии. Но в последние годы уже не прошу запечатлеть себя с ним, потребность исчезла, мне достаточно думать о нем с любовью.
Поэтому выбрала не фото, а видео из последней поездки в Екатеринбург. Перед детским спектаклем Николай Коляда по традиции разговаривает со зрителями. То, что не принято делать у больших режиссеров, даже ставящих детские спектакли. "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я", - это так просто и так трогательно.

"А поговорить?" Эта фраза из анекдота - ключевая в творчестве и в характере Коляды. Говорит обычно он сам :) Но он как то самое Солнце - достаточно греться в его лучах, слушать и смотреть, что он хочет сказать зрителям главное: "Любите друг друга".

Колюшка, я тебя люблю! С такими важными датами - днем рождения Тебя и Твоего Театра! Тебе - здоровья и денег, Театру - процветания, твоим Артистам - здоровья, радости и ... тоже денег:) Остальное - в твоих руках полностью.
Люблю. Благодарна. Обнимаю!
Твоя Аюшка
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments