Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Баба Шанель", реж. Николай Коляда, Театр им. Вахтангова

Николая Коляду пригласили в московский Театр Вахтангова поставить спектакль по ставшей гиперпопулярной пьесе "Баба Шанель" его авторства. Понятно, что впервые эта пьеса была поставлена им в своем же Коляда-театре, а поскольку и писалась пьеса, похоже, на актрис театра, которые его знают и служат в его театре с самого основания, то для меня родная его постановка - эталон, по которому я равняю спектакли других режиссеров в других театрах. Есть похожие спектакли, есть отличные трактовки от колядовской, тем интереснее было увидеть, что сделал Николай Коляда с совершенно другими артистами, у которых другая школа, другой опыт.

О чем эта пьеса? Пять участниц ансамбля "Наитие" после концерта в Обществе глухих собираются за столом, чтобы отметить 10-летие ансамбля вместе с руководителем Сергеем Сергеевичем, который приводит в сложившийся коллектив «бабу Шанель» - конкурентку, против которой женщины объединяются. Пять старух, внутри которых живут маленькие девочки, обидчивые, романтичные, мечтательные.

В какой момент пожившие, не очень здоровые женщины превращаются в озорных пляшущих и хулиганящих девчонок и обратно, не уследить. Ревность, сочувствие, ностальгия по прошлому, по юности, которая прошла в схожих обстоятельствах, но у всех по-разному - всё, что может быть в женском коллективе, где все про всех всё знают, - показано в этой пьесе и узнаваемо, потому что жизненно. За каждым характером - своя судьба. В первом действии - яркие страсти, во втором действии - тихие личные истории, которые после смешных взрывных эпизодов вызывают ком в горле. Каждая о своем вспоминает. Мне только не хватило щемящей истории про Семена Семеновича, лейтенанта, пропустили почему-то эту историю.

Спектакль будет играться в нескольких составах.
Сегодня роли исполняли: Капитолина Петровна - Елена Ивочкина, Сара Абрамовна - Агнесса Петерсон, Ираида Семеновна - Элеонора Шашкова, Нина Андреевна - Светлана Иозефий, Тамара Ивановна - Вера Новикова, Роза Николаевна - Наталья Масич, Сергей - Федор Воронцов.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Актрисы с огромным опытом сыграли своих героинь иначе, нежели артисты Коляды. Если бы я смотрела спектакль с нуля, восприняла бы его по-другому. Как ни странно, восприятию - лично мне, я видела уже много разных спектаклей по этой пьесе, очень люблю постановку Коляды в родном театре, поэтому предвзятое мнение гарантировано, - помешали роскошные костюмы Максима Обрезкова. Талантливый сценограф и художник по костюмам придумал великолепные дорогие платья со сверкающими кокошниками ... для самодеятельных артисток ансамбля общества инвалидов. Костюмы вызывают восхищение, как у артисток, так и у Сергея Сергеевича, на нем надет прекрасный расписной пиджак. Но выглядит это неправдой жизни:) В моей отдельно взятой голове случился когнитивный диссонанс, простите:)

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят

Во втором действии, на мой взгляд, были моменты, где форсирование эмоций было излишним, истории, рассказываемые героинями, требуют тишины, смирения, а не надрыва. Возможно, это мои зрительские ожидания, но когда я слушаю историю про похороны кошки, а это история самого Коляды, мне всегда хочется плакать самой, а не отстраняться от горестных эмоций героини.

Я пишу только о своих впечатлениях. Для московского театра и московского зрителя, наверное, понятнее именно такой вариант, москвичи вообще привыкли в огромном мегаполисе быть защищенными от чужих эмоций и чувств. К тому же, мы видели открытую репетицию, а не готовый спектакль, и актрисы волновались, показывая новую работу на полный зрительный зал, потом разыграются так, что я забуду о своих впечатлениях от первого просмотра. Таки придираюсь, конечно, но придираюсь с любовью к пьесе, её героиням, к актрисам, которым желаю долгой жизни в этом спектакле. Пусть он будет востребован зрителями так же, как и сейчас - на первые два спектакля билеты уже проданы полностью!

На изображении может находиться: 2 человека, в помещении

Первое действие наполнено смешными моментами, взрывными эмоциями, горящими глазами актрис, которые только присваивают себе и новые характеры ,и новые костюмы. Второе действие тише по накалу страстей, щемящие воспоминания героинь будят в зрителях что-то свое. Недаром пьеса эта с огромной скоростью распространилась по всему свету, где только не ставят эту историю, в разных странах, на разных языках, характеры понятны в любой культуре, потому что взяты из жизни. Вот и в Москве пьеса поставлена в нескольких театрах, можно ходить, смотреть и сравнивать.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит и часть тела крупным планом

А все-таки тем, кто пойдет в Вахтангова на этот спектакль, я очень советую посмотреть спектакль Коляда-театра. Две роли - мои любимые!! - Капочки и Сарочки - играют актеры Сергей Федоров и Сергей Колесов, играют так, что вызывают овации на поклонах, когда снимают кокошники с париками-косами.

Вахтанговские актрисы все великолепные. Кого-то я знаю, кого-то видела впервые. Смотрела с огромным интересом и удовольствием. Капитолина Петровна (Елена Ивочкина) и Сара Абрамовна (Агнесса Петерсон) стали моими любимицами. Точное попадание в образ, яркие краски - просто супер. Федор Воронцов в роли Сергея поначалу показался слишком молодым для этой роли, но он потом выдал такую ярость, такие страсти, такие эмоции, что я забыла про его молодость и "неопытность".


Ну и финал говорящий...

Спектакль вообще получился очень ярким и эмоциональным, раскачивает эмоцию зрителя от смеха до слез, нам всем не хватает возможности побыть собой, подумать о себе, о своих чувствах, о своих желаниях, о решимости что-то изменить в своей жизни, просто поплакать при мысли о своей жизни, о быстротечности всего, о том, что "в гробу карманов нет" и что "жопой триста лет дышать не будешь".

Фотографии с открытой репетиции (20 ноября) и в комментариях - три видео. На втором Сергей Сергеевич (как похож на Фредди Меркьюри 🙂 ) и артистки ансамбля "Наитие" отплясывают задорно. Хореограф Виктория Куль. На третьем - поклоны.
Отмечу ещё художника по свету Руслана Майорова.

Несколько видео с репетиции.
Песня


Танец


Поклоны


Такой вот новый "кусочек Коляды" в Москве, приходите сравнивать:)

Для желающих запись спектакля Коляда-театра "Баба Шанель", сделанная журналистом Валерием Кичиным в 2012 году, в роли Сергея Сергеевича Максим Чопчиян, в роли Бабы ШАнель - Ирина Ермолова. Это ещё "избушка" на Тургенева, 20, крошечный зал на 64 места...

Tags: Коляда, Коляда-театр, Театр им. Вахтангова
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments