Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Две украинские группы в фб

Подписана в фб на группу "Моя Одесса" и группу "Регион 13-Луганск". Два украинских города, разведенных по обе стороны баррикад.

В Одессе провела за 7 визитов туда до майдана примерно 2 месяца. Город люблю, он стал родным. Но вряд ли когда-либо туда поеду снова. Думаю, та атмосфера, что была когда-то, уже не повторится, пусть у меня останется в памяти то лучшее, что с Одессой связано. С большинством одесситов общение прервалось, к сожалению.

Но новости Одессы читаю, мне интересно, что там происходит, чем живут люди, о чем думают. Недавно даже спросила про подружку-бомжа Аню. В мой последний приезд в октябре 2013 мы с ней общались, я купила (пополам с Наташей nat_nat, она тоже поучаствовала) на Привозе китайские дутыши на зиму, т.к. старые у Ани порвались совсем. Рано утром в день отъезда разыскивала её на Потемкинской лестнице (Аня обычно там ночевала с собаками), по всему центру, чтобы отдать сапоги, еле нашла. Обещала в мае её найти. Но случился майдан, и в мае 2014 я поехала вместо Одессы в Грозный, там с ужасом смотрела кадры из горящего Дома Профсоюзов...

Долгое время сообщества одесские читала, но не писала туда, не хотела возбуждать людей своей российской/московской принадлежностью. А тут увидела у них пост про бабушку на улице, вспомнила про Аню, показалось, что сейчас уже можно спрашивать. Откликнулись люди.
Похоже, она умерла. Отвечают, что видели её часто, но в последние года два уже не видят. Очевидно, одну из зим все-таки она не пережила...

В группе "Моя Одесса" несколько постов, посвященных новостям о том самом Сенцове, за судьбу которого бились представители российской интеллигенции. Боялись, что он тут умрет. Голодал ведь долго. Кинорежиссер. У нас его осудили за подготовку теракта, насколько я помню. За его судьбой особо не следила - фильмов его не знаю, разбираться в том, что он делал в Крыму, не могу, кто говорит правду, кто врет, не знаю.
Но вот, наконец, он на Родине. Приехал в Одессу.

В посте "Моя Одесса" - ссылка на новость "Сенцов искупался в море в Одессе". Под постом 512 комментариев. Все постить сюда не буду:) https://www.facebook.com/groups/myodessa/

- И шо????
- Моя собака тоже купается. И шо???
- Собаки преданные и благодарные.А это сволочь.
- Не особо видно что он голодал 🤔


- Так скажы спасибо президенту что ты искупался в море,бо если б не он ,хлебал бы баланду в тюрьме,хотя глядя на тебя ты не сильно изголодался.
- Так вода ещё тёплая. Не подвиг ))
- Не хер жопу мыть в нашем море
- Чтоб ты там и плавал и берега не видел
- не надо у нас море ге для такого дерьма!
- Это тот который типа голодал)))) мда, шоб наши пенсионеры так голодали ))). Я так понимаю, что благодаря отсидки в России он таки стал типа "Фигурой", временной конечно, но типа известный. До этого о нем не знали и уж тем более как журналиста. Так он должен быть благодарен, его узнают.
- Не утонул?
- Зачем?Оно не для таких засранцев,как Сенцов....Сколько прийдется теперь маргонцовки насыпать,чтобы микробы лт прихвостня пороха убить
- Дайте лучше надежду Савченко в купальнике.
- Завтра выставлю пост о том как я поссал в Влтаву в Праге. Может это тоже будет кому-то интересно.

- На корм крабам
- да это вообще полный поцизм!!!!Что мы должны делать,понаблюдать за Олежкой???
- Крабов жалко,отравятся.

- Я о его творчестве. Вы с ним знакомы? Я- нет.
- вам легче..

Валерій Мик Жмак Какие злющие одесситьі, если они действительно одесситьі, а не ФСБ-шньіе строчилки...
Сергей Ткаченко Валерій Мик Жмак ты поц ?


Вот ещё один диалог:)

Людмила Сугробова Ого, скільки трясьц повилазило! Шиплять, ядом бризгають на все українське. Група скобєєвой відробляє гроші, здає країну раші
Ирина Коцеруба Людмила Сугробова 100 %
Ирина Коцеруба Людмила Сугробова ця група ватноголових

Людмила Сугробова Ирина Коцеруба я знаю! 24.10 запостила про дітей, які знаходяться на війні, знаєте скільки лайків? 39. А тут тільки щось про Украіну...Вілазять щури, продажні шкури, ті що приготували ПОЛОТЄНЦЕ для зустрічи плешивого... Вороги України...
Ирина Коцеруба Людмила Сугробова згодна 100%
Василий Василиев Созвонитесь, в ФБ рогулевский не все понимают.
Валерий Демиденко Людмила Сугробова Якби заробляли-було б хоча б зрозуміло. Але отрута з них пре безкоштовно. Бо вже не втримують всередині-так багато.
Дмитрий Демьянчук Людмила Су гроб ова продолжай лизать парашу"-шоколад ещё лезет и ДЯКУЮ кукуй,что ты отрабатываешь ворованное это понятно,не брызгай слюной и займись своим домом женщина!



_____________

Пост из группы "Регион 13 - Луганск"

"ХРОНОМЕТРАЖ ПОЕЗДКИ ЗА ПАСПОРТОМ РФ. От 23 октября 2019 года

О поездке сообщили за сутки. Только мне. Паспорт мужа еще не готов. Впрочем, такая же история была и с паспортами ЛНР, когда паспорт мужа был готов через две недели, после моего.

Но возвращаюсь к основному вопросу.

За паспортами едем в Ново - Шахтинск, Ростовской области.

Автобус пришел на эстакаду ЖД вокзала. Туда заезжает такси (это если поддержка для инвалидов)

В 10-30 собрались возле касс. И быстро, по списку оплатили по 450 рублей на одного человека. По ходу оплаты, сразу садились в автобус. В автобусе нас снова проверили по списку. Все оказались на месте. С нами сопровождающий и врач. Всего 50 мест.

В 11-05 выехали. 12-50 на границе ЛНР показали паспорта прямо в автобусе проверяющим. 13-07 проверили паспорта ЛНР

13-18 – собрали паспорта пограничники РФ на проверку и регистрацию.

13-23 Пограничник с собакой прошлись по автобусу( проверка на наркотики)

14-10 Вернули наши паспорта после регистрации..

14-28 добрались в Новошахтинск. Ждем дальнейших распоряжений.. Дали 4-5 часов на ожидание. ( получилось, чуть больше трех часов) Впереди и автобуса, ожидающих. И люди одного уже обрабатывались. В общем, пропускная способность большая. Пока прогуливаемся. Небольшой уютный городок. Золотая осень.

По ходу, водитель рассказал, что, ежедневно, за паспортами, в Ново - Шахтинск привозят 350 человек. А привозят их с мая месяца. И не только в этот городок. Кто хочет, может посчитать.

Может кто-то еще решится сказать, что Россия нас сливает?! Но это мои скромные эмоции.

17-44. Зашли в Миграционную службу по списку. Фсе!

- Оформили

-Сняли отпечатки

Приняли присягу…

Сели в автобус

И домой! Это было 19-00.

Описывать дорогу назад не буду, то же самое. Правда быстрей обработали паспорта когда забирали на регистрацию . Туда- 50 паспортов за 40 минут. Назад- за 25 минут. Да и сама собой, дорога обратно, всем показалась быстрее, короче, что ли…

Людей высаживал по городкам ЛНР. Я встала на Автовокзале. Нашла такси. Поделили на троих человек, по 100 рублей (таксист просил по 150, но я сказала, что другого найдем) на Восточные квартала.

Дома…лифт не работал. Комендатский час. И я поднялась на 10 этаж пешком.

И я очень остро вспомнила, как носила воду, на 10 этаж, по 4 баклажки… 35 литров(если доверху) Эту драгоценную воду, под смертельными снарядами добытую . И как тяжело было. Как я однажды на ступеньках упала и разбила коленку. И как я горько плакала, не разбитой коленкой… а за небольшим количеством пролитой воды. Каждая капля которой, отмечена горькой печатью войны. Правда, я тогда была совсем молодая - 64 года мне было. И как нужно, просто было необходимо донести ее. Дома ждал инвалид муж…но о чем я это? Сейчас, в моей сумке, такой легкий по весу, и такой весомый по значимости Паспорт РФ. Я его заслужила. За все. За всех. И мы все заслужили. Разве мы хотели такой горько платы? Но есть, как есть!

Не буду придумывать новую формулировку об организованности поездки. Она и без меня существует. - Приятный, ненавязчивый сервис. Легкий и незаметный. Легко слушаться и выполнять необходимые распоряжения. И какой труд за этим вложен россиянами. Для нас. Чтобы хоть немного смягчить нашу боль, нашу память…Общее понимание этой важной процедуры…и все свои. Вы понимаете, о чем это…

И кто то сказал «в этой стране можно жить»… и почувствовала я согласные взгляды и мысли всех, кто это услышал и тех, кто сам об этом подумал.

Хочу еще вернуться к присяге. А точнее к волнению в голосах, каждого, и старшего и младшего… Был один, бывший военный офицер… как он прочел присягу! Слов нет! Нас всех поздравили, пожали руку, вручили паспорта.

Вернулись мы в автобус в чем то, другими.

Понятно, что это не всё. Что впереди, возможно, еще многое такое, о чем мы можем и не знать. Но хоть это аленький шаг. Но он сделан! И храни нас всех, Господь, на каждом нашем последующем шаге.

Скажу еще, что на обратной дороге народ немного как бы расслабился. Были шутки. И посветлели лица…

И так: С дому я выехала в 10-00 и приехала в 22-00

А еще, в Мигрционной службе оставила две своих книги «Осада»…."

Ниже фотография с тремя паспортами, слева направо: украинский, ЛНР, российский.


В комментариях стихотворение этого же автора:
Три паспорта как путь...
***** Вот он...горький путь! А что за ним?
- А за ним, расстрелянный мой город,
Где под небом, нежно -голубым...
Люди умирали за свободу!
Вот он, славный путь. А что за ним?
- Мы не посрамили наших дедов
Где поклявшись, самым дорогим.
Мы храним свободу нашим детям....
Вот он верный путь - а что потом?
Мы не знаем, но и не сдадимся...
- Помним только, что Россия - дом.


Дмитрий Погребняк Тот что слева не забудьте выбросить.
Любовь Кочина Нет! Много хорошего было в Украине. Особенно советской. Я верю в ее излечение. Хоть это будет не скоро.
Дмитрий Погребняк Любовь Кочина тогда паспорт СССР почему не стоит?
Любовь Кочина Это и правда жаль...но как есть.
Ирина Сашина Дмитрий Погребняк паспорта СССР отбирали при выдаче украинских в 90-годы... Вы этого не знаете, т.к. у самого паспорта ещё не было тогда.
Любовь Кочина Он в моем сердце
Алла Махонченко Наталья Когут не понятно, что тут смешного, я читала и слезы лились , то что мы пережили в 14 году . этого кого не было не понять . . хотелось чтобы вы на своей шкуре и ваши родные почувствовали что мы и наши люди пережили .

Виктория Головнева Дмитрий Погребняк а за укр.пенсией с чем она поедет?
Nataliya Makashutina Виктория Головнева это не украинская пенсия это её пенсия, которую она заработала за свою трудовую жизнь на украине.
<...>
Олег Янковский а тот синенький майданный паспорт мы с женой и детьми сожгли,сказали прощай!
Любовь Кочина Я не сожгу. Это моя паиять и жизнь. какая бы не была, но моя...просто я иду дальше. Спасибо Украина, за горький опыт... Добровольно, я бы на него не согласилась, но теперь есть, что есть...
Любовь Кочина Сегодня позвонила мне , моя обеспокоенная тетушка. Живет она и моя двоюродная сестра, "на той стороне) Сестра волонтер. Помогает собирать еду и одежду для украинских солдат. Тетушка нормальная, а сестренка, которая для меня в детстве образцом...упоротая. Но все же мы созваниваемся. Так вот, тетушке я приснилась, стоящая возле березки. А сестре, вроде о чем то говорила, а потом ушла. Они забеспокоились своими одновременными снами. Я сказала, что у меня все хорошо. И что я получила Паспорт РФ....а это путь в Россию. И еще высказала сам сожаление, Что Зеленскому все же, сразу после выборов, надо было бы поговорить с Республиками. Это был последний шанс....хоть и очень, малюсенький! Потом...а потом, как в чем-то прощаясь, я вспомнила и рассказала обо всем хорошем, что у меня было с сестричкой в детстве и потом...и что я счастлива, что это было...
______

Выводы сделайте сами, кто как и чем живет. В свете последних новостей про поездку президента Украины на Луганщину...

Tags: Кросспост, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment