Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Можно ли излечиться от депрессии и фобий без лекарств?

Интерес к нейронаукам во всем мире интенсивно растет, потому что вопрос воздействия одних людей с определенными целями на других людей становится очень важным, и не только в политике, но и в торговле, в спорте - всюду, где есть большая заинтересованность в успехе, влиянии и деньгах.
Детекция лжи, нейробиоуправление и нейромаркетинг - три направления, о которых я услышала на факультете психологии МГУ. Закончили мы тренировкой по методу БОС, который используется для коррекции психологических и психосоматических расстройств. Тренировка была одна, но результат я ощутила уже после единственной тренировки - заснула я в тот вечер раньше обычного, психика моя отреагировала на занятие положительно. Лечат этим способом разные состояния. Берутся лечить не всё подряд, это не панацея, занимаются не врачи, а психологи, но результаты очень хорошие. Нам так хорошо объяснили суть этого метода, что никакого чуда я не вижу, все логично, потому что человек использует собственный потенциал своего организма, ведь психическая энергия обладает большой силой и способна влиять на состояние человека невероятно. Навнушать себе можно всё, что угодно, мозг поверит во всё, любая фантазия воспринимается мозгом как реальность.
IMG_6990

Беседу с блогерами проводил доцент кафедры психофизиологии Исайчев Сергей Александрович.
2
IMG_6993

Детекция лжи включает в себя некоторое оборудование. Проблема в том, что полиграфом ловят не ложь и правду, это понятия философские, а лишь изменения физиологических параметров, то есть стрессовое мышечное напряжение. Трактовать эти изменения можно по-разному, точно определяется только наличие особой реакции на определенные вопросы. Можно ли обмануть полиграф? Ответ на этот вопрос я получила лишь в конце беседы.

Полиграфы сейчас используют в разных областях, на телевидении, сейчас даже заговорили о том, чтобы проверять на полиграфе глав государств! Зачастую и сами исследования проводят люди, не получившие достаточного образования для работы на детекторе лжи. Аппарат исследует сразу несколько параметров - дыхание, частоту пульса, электрическую проводимость кожи, движение глаз, рук, голос, ширину зрачков, сокращения мышц лица, т.к. за каждую эмоцию отвечают свои мышцы.
3
IMG_6962

Чаще всего полиграфы используют при наборе кадров - силовые структуры, банки, чтобы исключить преступников и наркоманов, при проведении внутренних служебных проверок и расследований, при проведении уголовных расследований. Однако интерпретировать результаты, которые дает полиграф, можно по-разному, ведь он регистрирует изменения физиологических показателей, а что стоит за этими изменениями, нужно разбираться, ибо каждый человек уникален, его личный опыт уникален, что именно он пытается скрыть - тоже вопрос.

Можно вспомнить эпизод в одном из расследований Шерлока Холмса, когда он заподозрил в сокрытии правды женщину, которая предпочла сесть спиной к окну, чтобы не было видно её лица, однако потом оказалось, что она таким образом скрывала, что не успела попудрить носик.

Основными направлениями, требующими развития, являются:
- анализаторы голоса;
- использование мимики и инфракрасных изображений лица для идентификации правды и лжи;
- томографическая локализация структур мозга, возможно отвечающих за сокрытие информации;
- анализ ответов мозга в ситуациях правдивого и ложного ответов.

Оказывается, у каждого из нас есть свои места в мозгу, которые отвечают за правду и ложь. Они формируются индивидуально в зависимости от возраста, когда человек впервые солгал, в этот момент в мозгу сработали определенные точки, которые можно зафиксировать на томограмме.

Проводилось исследование, когда человеку предлагалась такая игра: "Вы - разведчик. Вас заподозрили в похищении секретных документов. Вы живете под чужим именем. Врагу известно настоящее имя похитителя, но он знает вас только под вашим псевдонимом. Вы должны пройти полиграф и не выдать себя." Задача двойного обмана - как среагирует мозг на такую сложную задачу? Ведь программа считает как ложь оба ваши ответа на вопросы "вас зовут Петя", "вас зовут Вася", в то время, как Вам истинную ложь нужно выдать за истинную правду.

Оказалось, что в случае ложного и правдивого ответа есть различия в виде стомиллисекундной задержки принятия решения, причем отрицая свое настоящее имя, мозг думает быстрее, а отрицая свой псевдоним, думает дольше.
4
IMG_6989
5
IMG_6988
6
IMG_7004

Исследование мозга помогает ученым не только делать определенные открытия, но и использовать полученные знания на практике, в частности, для влияния на мозг с целью оздоровления человека. Например, можно лечить депрессии и фобии.

Фобий чрезвычайно много, они порой причудливы. Сергей Александрович рассказал про фобию бабочек. Женщина, когда ей было лет 7, поднялась на чердак, приподняла чемодан, из-под него мгновенно взлетела стая бабочек, после чего у неё развилась фобия бабочек.

Кто-то боится пауков.
Если человеку, который боится пауков, показывать стимульные картинки - пауков - у него сразу меняются все показатели, после чего его начинают тренировать. Тренинги на релаксацию помогают научить человека осознанно снижать частоту сердечных сокращений, на это уходит примерно 10 занятий.
Когда у него получается, сформирован навык глубокой релаксации, ему начинают предъявлять картинки, сначала показывают изображения паучков из мультфильмов вперемешку с милыми зверями, чтобы мозг человека не воспринимал паука как опасность, со страхом: он увидел паука, но ничего плохого не случилось, значит, всё в порядке.
7
IMG_7007
8
IMG_7008

Главное, чтобы человек не обращал внимание на картинки, а фокусировался на частоте сердечных сокращений. Когда у него это получается, картинки становятся более агрессивными. Обратная связь дает ответную реакцию, человек постепенно перестает реагировать на пауков, так как сосредоточен на достижении расслабления.

9
IMG_7010

У человека сформирована новая система реагирования на предмет фобии.
Не нужно принимать лекарственные препараты, не нужно проходить длительную психотерапию, достаточно полутора десятков тренировок.

На прием по методу БОС пришла девушка, которая панически боялась ездить в метро. Выяснилось, что она когда-то попала в метро в час пик, стояла на краю платформы, сзади напирала толпа, из тоннеля пошел воздух от прибывающего поезда, девушка представила себе, как её сталкивают под колеса, как люди пялятся на неё. Эта картина записалась на подкорку как абсолютно реальная, кора мозга не пропускает убеждения, что это всего лишь фантазия, воздействовать на эту фобию словами сложно. А метод ДОС помог девушки справиться со своим страхом.
10
IMG_7011
11
IMG_7013
12
IMG_7018

13. Методом БОС лечатся многие заболевания:
IMG_6996

14. Вот и сам прибор, который помогает человеку тренировать свои навыки расслабления. Небольшая коробочка, которая стоит, несмотря на свой размер, очень дорого.

IMG_7027

Биологическая обратная связь (БОС) - это метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю.
В самом названии метода БОС заложен его основной принцип. Именно обратная связь, которая поступает от нашего организма, обеспечивает возможность научиться чему-то новому – будь то какой-либо навык или способ поведения.

Например, можно рассмотреть головные боли напряжения, когда человек напрягает мышцы головы и возникает головная боль. Сам он этого напряжения не чувствует. С помощью маленького аппарата БОС человек тренирует расслабление, получая обратную связь.

Как это выглядит?
Например, ребенок играет в видеоигру: он должен поднять в небо воздушный шар. Если ребенок напрягается, шар падает на землю, если расслабляется, шар поднимается в небо. Таким образом можно справиться с синдромом дефицита внимания.

Когда мне надели наушники и подключили к аппарату, то я должна была слушать музыку и следить за своим состоянием: как только я напрягалась, появлялись помехи, посторонний шум, приходилось расслаблять мышцы лица, чтобы очистить звук.

Запоминая это состояние, человек учится ощущать свое тело, вовремя расслабляться и регулировать свои психофизиологические реакции.

Никаких лекарств не требуется, человек приобретает полезные навыки, которые пригодятся ему в любой ситуации. Например, почувствовал тревожность, занервничал, испугался - закрыл глаза, расслабился, вспомнил нужное состояние, и вот уже всё в порядке.

В моем случае даже в конце одной тренировки мои показатели, изначально совсем низкие, немного выросли. Практически неощутимо для меня самой, и все же тренировка помогла. Положительный эффект ощутила уже вечером при засыпании.

15
DSC06628

Исследования с нами проводил сын Сергея Александровича Евгений Исайчев, который более 15 лет работал в разных местах, в том числе в Федеральной службе исполнения наказаний, в качестве полиграфолога. Он ещё и рисует отлично, меня заворожили его картины, написанные чернилами. Его отец - психолог, а мама - художник. Сам он мечтал стать художником, а стал психологом, а его сестра - мечтала стать психологом, а стала психологом. Для меня это тоже информация к размышлению, почему так произошло:)

16
IMG_7035
17
IMG_7036
18
IMG_7037

А ещё нам рассказали про нейромаркетинг. Это область, находящаяся на стыке нейробиологии, психологии и поведенческой экономики. Проще говоря, исследования психологов и нейробиологов можно использовать с большим успехов в коммерции и экономике. Можно отследить, на что именно обращают внимание потенциальные покупатели во время просмотра рекламы/фильма, и сделать акценты таким образом, чтобы управлять поведением зрителей.
Например, в рекламе с Джигурдой женщины смотрели на Джигурду, а мужчины - на стоимость рекламируемого товара.

Уходя из кабинета, увидела на соседних дверях такие таблички:
19
IMG_7038
20
IMG_7039

Находиться в центре виртуальной реальности - это тоже интересно:)
И вообще, психфак МГУ - моя юношеская мечта:) И это тоже информация к размышлению, почему я не смогла эту мечту осуществить в профессиональном плане, теперь вот в блог-тур только попала.

Кому интересно прочитать профессиональные тексты на эту тему, то вот ссылки:

http://bio-fb.ru/
http://photo-drive.ru/wordpress/category/it/psychology/

UPD. А полиграф обмануть можно, если натренировать свои реакции. Хотя бы с помощью того же метода БОС.


Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments