Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про лампочки

У меня в квартире обычная лампочка только в коридоре. Горит она мало, включается редко, энергосберегающая оказалась не к месту. В большинстве осветительных приборов давно вкручены энергосберегающие лампы. Даже помню, как я когда-то гладила бельё и слушала радиопередачу, в которой некий инженер рассказывал про выгоду энергосберегающих ламп. Вспоминала лекции по светотехнике, которые на нашем курсе вел замечательный профессор Литвинов, крупный представительный еврей едва ли не старой формации. Хотя большая часть предметов была мне скучна (например, физика полупроводниковых приборов или физика плазмы) и непонятна, но личность проф. Литвинова вызывала уважение и к предмету, который он вел. Про кельвины, освещенность и прочее слушать было интересно.
Энергосберегающие лампы поначалу были дороги, но постепенно я заменила лампы накаливания во всей квартире на крученые трубчатые. Когда они перегорали, собирала и относила в ЖЭК электрикам, потом им надоели люди, они просто выставили коробку для сбора ртутных ламп. Никогда не выбрасывала их в мусор, жалея экологию.
Лампы эти перегорают реже, чем лампы накаливания.
И вот перегорела в люстре одна из шести лампочек, а впереди долгая зима с длинными темными вечерами, которые я люблю наполнять светом хотя бы электрическим. Для радости.
И что же? Лампочку с цоколем 14 и мощностью 11 ватт найти совершенно невозможно! Я опешила. Кишащие когда-то разнообразием полки в супермаркетах и магазинах, торгующих светом, превратились в закутки со скудным ассортиментом.

Сегодня ездила к сыну (они с женой уехали в свадебное путешествие), искала фруктовую лавку, чтобы побаловать их по приезду, увидела указатель на свето-магазин.

На втором этаже мини-рынка народу нет, но в тесный закуток сразу за мной зашел мужчина.
Как бы я первая.

Лампочек там до фига. Но нужной мне не вижу.

Спрашиваю про энергосберегающую лампочку цоколь 14, 11 ватт.

Продавец говорит: "Нет таких".
Недоумение развивается в моем лице.

- Есть светодиодные 5, 6, 7, 9 и 10 ватт.
- Это мне маловато будет, - размышляю я вслух в преддверии зимы.

Мужчина-покупатель явно разбирается в лампах. Как бы не у профессора Литвинова он обучался, у нас на факультете была специальность "Светотехника", один из выпускников впоследствии стал главным по освещению московского метрополитена, не хухры тебе мухры.

Мужчина этот говорит:
- Вы по мощности ориентируетесь или по освещенности?
- 11 ватт энергосберегающей лампы светит примерно на 80 ватт обычной лампы.
- Нет, вы не правы, на 60.

Реклама обещала 1 к 8. Но спорить я не стала, мне тоже казалось, что не в 8 раз светлее против обычной лампы. Дурят нашего брата.

- Купите светодиодную, она светит ярче энергосберегающих. Вам подойдет лампа на 6 ватт.
- Нет, на 6 мало, надо на 7-8, - вступает в разговор продавец. - А энергосберегающих вы сейчас уже не найдете. Их запретил Дмитрий Анатольевич, они же вредные, содержат ртуть.

Вот так живешь и не знаешь. Дмитрий Анатольевич-то прав, однако.

Поразилась, что эти лампы вспыхнули и погасли, чья-то хитрая мысль в масштабах времени оказалась мигом. Не успели построить производство этих ламп, как они уже изжили свой век.
Смотрю теперь на свои загогулины в люстре и примериваюсь к крошечным светодиодным карликам. Знал ли профессор Литвинов...

Мужчина обратил мое внимание на "красивые" лампочки с огонечками внутри, но я объяснила, что у меня матовые стаканчики в люстре, все равно не будет видно.
- Зачем вам тогда ещё и матовые лампочки? - задал вопрос мужчина.

Продавец, тем временем, невозмутимо спросил меня про теплоту света. Белый или желтый.
- Тот, который в энергосберегающих был 2700 К.
- 77 рублей, - и протянул мне крошечную коробочку с лампочкой.
- Всего 77?

Пожалуй, заменю я лампочки на красивые...

С какой скоростью летит время и прогресс технический. Вот уже дети не знают ничего про радио и телефоны с дисками, кнопочные сотовые тоже прошлый век, про лампы накаливания и ртутные тоже скоро все забудут, да и я подумываю о том, стоит ли мою урну с прахом отделять от окружающей среды или попросить сына высыпать как удобрение для цветочков.
Видимо, пора ехать на кладбище к бабушке и маме и прибраться перед зимой.
Вот тебе и лампочка.

Кстати, в люстре она смотрится, правда, лучше энергосберегающих.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…