Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Судьба

В санатории несколько сотен человек, отдыхающих и сотрудников. Мы друг у друга на глазах, видим, слышим, общаемся. Здесь атмосфера купе в поезде, люди приезжают сюда на 10-21 день, идёт постоянная текучка, сегодня с одним сидишь за столом, завтра с другим. Люди раскрываются такими, какие есть. Тут отдыхают люди из разных мест не только нашей огромной страны - с Чукотки, с Сахалина, недавно приехал бурят, который рассказывает одиноким женщинам, что ездит сюда дважды в год, Новый год провёл на Мальдивах, недавно был в Таиланде, женщины слушают и заливаются счастливым смехом от внимания такого мужчины, даже огромного роста пожилой американец с крошечной переводчицей. Так и подмывает спросить у него, как ему в Крыму.
Сегодня иду мимо корпуса, в котором живут и лечатся спинальные пациенты.

Пошёл грибной дождик.
Вижу, сделали для них современную тренажёрную площадку под крышей, решила переждать дождь и посмотреть, какие тренажеры там стоят. Рядом трое с похожим говором: седой мужчина в коляске, женщина, которая возит его, и их знакомый, крупный мужчина. Крупный мужчина и женщина тоже исследуют тренажеры. Они из какой-то глубинки, судя по простой одежде и особенностям выговора. Женщина в пластиковых тапках и чёрных носках быстро соображает, как заниматься на каждом тренажере, а мужчина тупой, грубо подтрунивает над женщиной, жалуется, что у него не получается. Инвалид в коляске просит женщину вывезти его на солнышко, говорит, надо понять, какой тренажёр ему по силам, но не опробовал ни одного. Зато стал обсуждать вашу покорную слугу с женщиной, типа, видно, что я регулярно занимаюсь.

Дождь закончился, я отправилась к своему корпусу. Очень полная санитарка пропалывает клумбу с цветами.

Надо сказать, огромная территория в 25 гектаров очень ухожена. Средний медперсонал помогает зеленной бригаде ухаживать за растениями.

Санитарка выпрямила спину:
- Скоро уже стемнеет, будет не видно сорняков.
- Я удивляюсь, что вы так поздно на клумбе возитесь.
- Днём некогда, пока пациентов перетаскаешь.

И это при том, что у неё самой все немаленький.

Слово за слово, высветилась судьба.

Петровна 4 года назад проронила мужа 54 лет, полтора года назад похоронила сына 27 лет. Живёт в деревне, там работы хватает. На работу - тяжелейшую физически и морально - идёт с радостью, чтобы забыться. "Забыть нельзя. Говорят, время лечит. Нет, не лечит. Моя мать похоронила троих сыновей, и я одного. Видимо, судьба".

Спросила, что с мужем и сыном. Муж от сердца умер. А сын... Говорила она неохотно, видно, что ей тяжело об этом говорить. Набрался вредных привычек, нахватал болезней. Думаю, алкоголь или наркотики.
Глаза голубые, говорила без слез, но видна неизбывная боль.

"Если бы здесь тюльпаны не росли, я бы ураганом пролила, но тюльпаны жалко. Только позавчера ножичком прополола траву, дождь прошёл, солнце светит, все сразу в рост идёт".

Рассказала про вчерашнюю маленькую женщину на коляске, которая ножки на скамейку кладёт.
- Да, она это любит. - Улыбается Петровна. - Она у нас дважды в год лечится. Живёт при монастыре, пенсию им отдаёт, но к нам приезжает уже который год. Она встаёт, тапки подняла бы. Очень любит поговорить.
- Я так и поняла, что ей хотелось поговорить, и оценила её щедрость, когда она сказала, что мне надо бежать, чтобы успеть снять закат.
- Да,она очень общительная и набожная, все о Боге говорит, благодарная.
- У вас работа тяжёлая, но вас тут любят, наверняка.
Улыбается.
- Да, особенно при Украине приезжали надолго, москвичи на 21 день, их командой присылали. (Лужков помогал санаторию при Украине, в зимнее время оплачивал лечение афганцев, этотпомогало санаторию зимой выживать, не закрываться из-за отсутствия отдыхающих и без денег. Украинцам давали путёвки на 48 дней практически бесплатно. - А.) за это время привязывались друг к другу очень, как родные становились. Любят, да. Хотя люди разные, и говно бывает. У нас был бандит один, 150 кг веса, как он нас оскорблял, обижал. Четверо его поднимали с коляски на кровать и не справлялись, звали Петровну. Ну бандюк. Сейчас похудел сильно.
Замолчала.
Пока мы разговаривали, стемнело, похолодало. Пожелала ей здоровья и радости.
- Да, раз живу, надо что-то делать. Один в 92 умирает, другой в 27.

Tags: Саки, Судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments