Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Кимры

Недели две ждала солнечной погоды, чтобы поехать в Кимры. Интуиция подсказывала, что тут будут сложности с передвижением по городу во время дождя. Вчера дожди закончились, выглянуло солнце, сегодня я уже здесь. От Савеловского вокзала 2часа 20 минут езды. Взяла ночь в отеле "Чайка", чтобы больше посмотреть, раз уж выбралась. Отель, кстати, просто супер!!
Прошла по улицам Кимр почти 16 км. Город небольшой, городом стал в 1917 году. Живой, активный. Пешеходов мало, машины носятся на скорости, пролетают стайки подростков на велосипедах. Молодежь активно тусуется друг с другом. Молодежи много! Сейчас под окнами отеля кричат песни про алкоголичку и голубое небо, голоса трезвые, позитивные.

Отель офигенный! Повар - прям драматург!! Читать меню интересно и хочется съесть все! Там даже "ммм..." есть.

Когда фотографирую дома, люди подходят, спрашивают, не шпионка ли:) Как бы в шутку. Объясняю, восхищаюсь. Одна женщина, похожая на цыганку, стала благодарить. За что? Спасибо вам, говорит, нашему дому уже 70 лет...

В частном секторе дорог нет. Есть размокшие ямы. Радуюсь, что не поехала в дождь. Лужи красиво отражают небо, но ходить как-то надо.

Двое мужчин из дорогих машин тоже не поленились спросить, зачем снимаю. Красиво ведь, отвечаю. Разве это красиво, спрашивает молодой парень из джипа, стоящего у новенького коттеджа, ведь это даже не 19 век. Говорю: ещё лет 10, и эти дома рассыплются, тоже будут раритетом. Кивает головой и подсказывает, куда мне ещё пойти.

Пожилая женщина на мой вопрос о дороге к дому Лужин ответила, потом у меня спрашивает: а вы наши катакомбы видели? В центре города зарастают деревьями стены из красного кирпича. Это, говорит, швейная фабрика рухнула, я на ней 52 года отработала. Говорящая деталь?

А ещё тут есть театр! Его любят, хвалят, гордятся. Сезон пока не начался, но у них идёт «Баба Шанель» Николая Коляды. Хочу теперь приехать и посмотреть. В театр привозят автобусами зрителей из Талдоме и Дубны, залы не пустуют. Билет в партер 300 рублей, на балкон 270. До встречи в 77 сезоне, горит на фасаде театра.
В Кимры влюбилась.

Кимрячка, отработавшая на местной швейной фабрике 52 года, по дороге рассказывает про мэра-москвича, который все распродал, сдал в аренду, а городу ничего. Вот, говорит, у вас Собянин все для Москвы и москвичей делает, не то что наш москвич. Потом добавляет, что она была у него трижды на приеме, он решал её проблемы. В частности, распорядился снизить стоимость 7 кв.м комнаты без удобств для пожилой матери со 100 тысяч до 60-ти. Так я и не поняла, хороший или плохой мэр в Кимрах. Дорог в частном секторе нет вовсе, зато старинные дома не сносят. Они сами разрушаются...

Спрашивает у меня, как мне город. Очень красивый, отвечаю, неухоженный, без дорог, но такой спокойный, уютный.
Да, говорит, такой спокойный, никому ничего не надо, никто не хочет ни на какие митинги ходить. Недовольным тоном говорит.

Задумываюсь. Отвечаю ей, что за последнее время побывала в нескольких городах - Рыльске, Воронеже, Вязьме, и всюду тихо и спокойно, никто не митингует. Только в Москве митингуют...

Я вот думаю, может, это потому что у нас асфальт хороший, плиткой все застолбили?:) когда своих проблем полно, некогда на митинги ходить:)

Шучу-шучу, господа либералы:)) я уважаю ваше право протестовать и возмущаться, прошу не возмущаться тем, что я не хожу в агрессивные места (в том числе, на рок-концерты, например). Кому-то важнее на митинг, а мне интереснее в Рыльск или в Кимры. Лишь бы за это во враги не записали, чтобы Европейская толерантность и меня касалась, несмотря на наши отличия.

В Кимрах родился Туполев. Им тут гордятся. И Фадеев.

Музей уютный краеведческий. Сегодня я ходила по нему одна, в сопровождении гида. Было заметно, что я нарушила планы смотрительницы уйти домой пораньше:) Часть экспозиции недосмотрела.

Тут люди живут какой-то другой жизнью. Живой. Без трагизма, нагнетания драмы. Душевно.
Любят Кимры свои. И Россию. Флаги российские на частных домах висят.

На покосившемся от старости и потемневшем от дождей деревянном доме висит красное объявление "Срочно! 3 млн. рублей". Объявление выцвело.

Люди большей частью трезвые. Но уж если пьяный, то болен асфальтовой болезнью. И тоже без агрессии.

Гастарбайтеров не вижу. Зарплаты, видимо, не манящие.

Три стадиона. Один крытый каток. 20 школ, 3 музыкальные, колледж. Навскидку, молодежью тут занимаются. Хорошие ребята.

Такие первые впечатления от Кимр.
Tags: Кимры, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…