Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про счастье для любого

Когда сын учился в начальной школе и я приходила забирать его после уроков, поневоле приходилось пересекаться с другими мамочками. Первых классов было несколько, мамочек было много: Южное Бутово ещё отстраивалось, рабочих мест для вынужденных заселиться в эту замкадовскую новостройку не было, поэтому большинство мам не работали. Среди этих мам-клуш (я тоже была клушей) почему-то выделялась мама ребенка из другого класса. Я не помню её сына внешне, её дочь, которая была в коляске, тоже. Запомнилась она сильной полнотой, совершенно не обаятельной внешностью, при этом все говорили: "У неё муж - болгарин". После развала СССР прошло не так много времени, и муж-иностранец, путь даже болгарин - про Болгарию говорили: "Курица не птица, Болгария не заграница", - был исключением из правил. Тем более, с учетом несимпатичной внешности этой женщины. Маленького роста, грузная, с блекло-рыжими волосами, неприятным лицом, с бородавкой на верхней губе, она производила впечатление чего-то заскорузлого, тяжелого, малоподвижного и совсем не гибкого. Когда в себе гибкость и молодость ощущаешь, тяжеловесность своих ровесников воспринимается как нечто отталкивающее.
Через 3 года младшей школы мы с сыном выбрали другой путь: в нашей школе тоже ощущалась неподвижность советского прошлого без перспективы, мы перешли в школу, которая только открывалась, но про неё говорили, что там хороший директор с Ленинского проспекта, амбициозная женщина с планами.
Болгары остались в прошлом. Но район один, время от времени приходится сталкиваться со знакомым лицами.
Вот и эту женщину я периодически встречала, кивала головой. Она всегда радостно улыбалась. Как хороший манипулятор, она всегда чувствовала во мне "жилетку", готовую слушать (мне реально интересны чужие судьбы), как бы жертву манипулятора, одновременно - участника манипуляции, готового быть использованным. Сейчас я уже умею все это осознавать и позволять участвовать в отношениях, где тебя просто используют, дозировано. Полностью избавиться от отношений "общественное выше личного" и "всё для людей" не удается, я позволяю себе в этом участвовать, пока это не нагружает меня больше, чем я способна вынести. Компромисс с самой собой и своим воспитанием. Потому что чужие судьбы мне по-прежнему интересны, каждый человек уникален и логичен в своих поступках.
Зимой я столкнулась с ней на пустынном тротуаре, кивнула ей, поздоровавшись, но избежать общения не довелось, она подошла ко мне вплотную.

В долгом монологе выяснилось: с мужем они расстались несколько лет назад. Он оставил её с детьми в трехкомнатной квартире, купил себе двушку возле Парка Горького, зажил своей жизнью.

Дочь (та самая, которую я видела в коляске) вышла замуж и родила друг за другом двоих детей, живет с мужем тоже в Южном Бутово, но на самом краю, часто зовет маму посидеть с внуками. Вот она оттуда и идет домой.
Зять её сильно недолюбливает, но мирится с её визитами из-за жены.

Сама эта женщина - я даже её имени не знаю - постоянно дает понять дочери, как та обязана ей за помощь с внуками. "Я растила их без бабушек, сама, пусть дочь знает, что ей повезло, что я ей помогаю".

Про сына, с которым она продолжает жить, говорила, что он тоже недоволен, говорит, давай разменивать квартиру, я с тобой жить не хочу, мне нужно жить своей личной жизнью, а ты мне мешаешь.

Это нормально, что взрослые дети должны жить раздельно с родителями, ведь конфликт интересов неизбежен. Родители воспринимают квартиру как свою территорию, ими заработанную, а тут мелкие, ещё недавно зависящие полностью, приводят дерзких на свою - которую они заслуженно считают своей - территорию, и эти чужие дерзкие начинают осваивать-присваивать территорию, навязывать свои правила. Опять же, родителям хочется спать-смотреть новости, а молодые воспринимают это как отжившее-старое, им бы музыку, друзей и пр.

Слушала я эту женщину, не знала, кому больше сочувствовать, и постепенно замерзала. Пожелав ей как-то разрешить эту ситуацию, извинилась и отправилась по своим делам. Подумав о том, как хорошо, что у нас с сыном нет таких проблем, мы сумели разрулить ситуацию вовремя.

Вчера зашла в сбербанк по делу, решила свой вопрос, отхожу от окошка. Навстречу мне поднялась та самая болгарская жена. Такая же грузная, с поблекшей рыжиной, разбавленной сединой, но выглядит как-то свежо. "Здравствуйте, девушка!" - говорит мне с улыбкой. Покорно остановилась, решив, что её скоро вызовут по талону, разговор не должен быть долгим.

- А у меня теперь новая квартира рядом со сбербанком.
- Вы все-таки разменялись с сыном?
- Нет, мне бывший муж купил. Мы хоть и не живем уже много лет, но вот решил купить мне однушку.
- О, рада за вас, - радуюсь я, думая, какой у неё муж молодец, что продолжает участвовать в жизни семьи, несмотря на то, что у него уже давно какие-то отношения есть с другой женщиной, помогает решать проблемы и такие материальные вложения делает. А с этой женщиной даже я постаралась бы не иметь ничего общего, уж простите, при том, что я поверхностно её знаю и травм от неё не получала.

- Да, купил, говорит, зачем тебе больше, у тебя нет личной жизни. А я ему говорю, почему это ты так считаешь, я ещё не старая, у меня тоже есть личная жизнь. А он мне в ответ: "Твоя личная жизнь закончилась, когда мы с тобой развелись".

И правда, ведь похорошела, светится. Думаю, неужели и к ней пришла любовь:) Или некто, кому нужна женщина без багажа, у которой можно жить. На каждый товар есть свой купец.

- Недавно пришла к сыну. Открываю дверь своим ключом, слышу: "А вы кто такая?" А я говорю: "А ты кто такая?"
- А кто это вам такое говорит?
- Сын привел какую-то. И она мне такое заявляет. Говорю ей, что я тут прописана пожизненно, это моя квартира, когда хочу, тогда и прихожу. А ты тут никто, и это я должна спрашивать у тебя, кто ты такая, могу в любой момент вызвать полицию и выкинуть тебя отсюда. Меня, говорит она, ваш сын привел разрешил тут жить. А будете приходить, мы поменяем замок, а ей я отвечаю, что вызову МЧС. Она мне говорит, идите смотреть телевизор в свою комнату, а я говорю, что я тут дома и буду смотреть телевизор там, где захочу, это ты езжай в своё Ясенево и смотри там телевизор, нечего мне тут указывать. А дочь обрадовалась, что у меня отдельная квартира, приехала из отпуска и подкидывает мне внуков, а куда их в однушке? Говорю ей: я вас одна растила, без бабушек, одна у себя жила, другая вообще в Болгарии, так что тебя в коляску, сына за руку, и за несколько остановок до магазина, как-то выкрутилась, цени, что я тебе помогаю, а ей все равно.

Я всё ждала, когда объявят её талон и она отправится к окошку. Как назло, ничего не объявляли. Поэтому волевым решением я прекратила поток её откровений, поздравила с новосельем, пожелала ей радости и счастья в новой квартире, где она сама себе хозяйка и может делать, что хочет.

Иду и думаю: моя свекровь в сравнении с этой - почти ангел. Она никогда не помогала, с нашим сыном не сидела ни разу, книжки не читала, никуда не водила, подарки не дарила. Но и не попрекала - нечем было. Уже хорошо.

Всё в мире относительно. У этой женщины есть своя правда - вырастила ведь детей одна, действительно.
У детей своя правда.
У мужа тоже. И он купил бывшей жене квартиру, чтобы освободить сына, дать ему свободно жить.

Все по-своему правы. А жить вместе невозможно.
Для благополучия всех желаю этой женщине хорошего мужчину, который её удовлетворил, наконец. Похоже, всё упиралось именно в это.

Помните, в фильме "Экипаж" истеричная жена пилота ушла к другому мужчине и изменилась? Суть личности, понятно, остается. Но какая-то часть личности становится счастливее и теплеет.
Каждый имеет право на своё личное счастье. Каким бы оно не выглядело для других. Есть - и слава Богу.
Tags: Наблюдения, Размышления, Судьба
Subscribe

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Про сведение счетов в сети

    В мой жж потянулись люди, которым одна бывшая френдесса про меня написала дурное. Нажаловалась публично с указанием моего имени, лукаво представила…

  • Из наблюдений:)

    В ленте сплошь инфлю энсеры. Хоть бы кто-то ещё для разнообразия. О себе скромно промолчу:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments