Каменная Казанская трехпрестольная церковь при усадьбе (единственная сохранившаяся до наших дней) и двухъярусная колокольня при ней была построена в 1759 г. на средства лейб-гвардии капитан-поручика Федора Алексеевича Грибоедова, была домовой церковью семьи Грибоедовых. В приделе Иоанна Крестителя находились могилы владельцев усадьбы.

В дни нашествия французов в Хмелите, останавливался ближайший сподвижник Наполеона, маршал Франции Мюрат, но неприятель не успел причинить жителям, их строениям, а также Казанской церкви никакого вреда.
Разумеется, после революции были конфискованы предметы храма, имеющие ценность. "Центральный Казанский престол имел четырехъярусный иконостас «столярной работы, украшен резьбой, весь вызолочен на полимент червонного золота". Что не конфисковали, разграбили позже.
Церковь была закрыта в 1937 году, в ней был устроен сельский клуб. Во время оккупации в усадебном доме жили немецкие офицеры. При отступлении в 1943 году немцы взорвали колокольню, позже трапезная и алтарь разобраны на кирпич местными жителями, до 1970-х уцелела только центральная часть храма, в которой была ремонтная мастерская.
Благодаря тому, что началась реставрация усадьбы, храм тоже стали восстанавливать.
В 1982-1992 церковь была в основном отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, в 2000-х восстановлена колокольня.
Я дернула дверь, она не поддалась, я отправилась к остановке, но услышала, как дверь отворилась, выглянула женщина, спросила, что я хочу.
Я зашла в храм. Поразилась красивому деревянному резному иконостасу, который был в строительных лесах.
2

Спросила, сделали ли его местные мастера.
- Нет, у нас сейчас таких нет. Это наш батюшка ездил в село, где жили тоже Грибоедовы, привез оттуда иконостас. Он был в храме, который стоял разрушенный, иконостас был практически под открытым небом. Он договорился и в несколько приемов перевез его сюда. Тут его очень долго собирали. Тот храм больше нашего, какие-то части сильно пострадали. Теперь вот идет реставрация, только очень медленно, денег не хватает.
3
Прочитала, что иконостас перевезен и установлен из села Солтаново деревянный резной четырехъярусный иконостас. Женщина разрешила фотографировать, показала стенды, на которых описана история восстановления храма. Но у меня уже оставалось мало времени, нужно было успеть на маршрутку.
4

Я положила денежку в ящик для пожертвований.
Почему-то именно в Вязьме я постоянно сталкивалась с людьми, которые тихо делают важное дело, опираясь только на свои малые силы. Такое ощущение, что в таких местах все держится на энтузиастах, которые любят свое дело. Нет помощи от власть предержащих, а они все равно трудятся, находят возможности, изобретают способы добиться результата. В Вязьме, пожалуй, чуть не каждый первый так поступает. Я была в нескольких храмах, которые не поддерживает патриархия, ведь приходы здесь не богатые, много денег не получишь. Лучшие времена для Вязьмы как перекрестка торговых дорог миновали, богатых купцов в городе практически нет, а уж из тех, кто есть, не слышала имен людей, которые вкладывали бы деньги в развитие города. Только про одного человека, одного из соучредителей "Останкинского мясокомбината", который держит в области свинофермы, участвует в раскопках вокруг Вязьмы, ищет погибших в Отечественную, живет в палатках со всеми, узнала, что он выкупил у города старинный особняк в плохом состоянии, восстановил его и подарил музею Неизвестного солдата, о котором расскажу чуть позже подробнее. У нынешних "купцов и промышленников" мозги устроены как-то иначе, что ли, если они не готовы делать что-то для своей малой Родины, для людей, которым судьба не подарила возможность зарабатывать такие же большие деньги.
5

6

Заслуживает уважения и восхищения энтузиазм ещё одной замечательной женщины, с которой я познакомилась в день отъезда, - Решетниковой Элеоноры Алексеевны, которая отвечает за развитие туризма в Вязьме. Представьте себе, она узнала от одного из блогеров Тани
Кроме музея А.С. Грибоедова и храма в Хмелите есть ещё небольшой музей П.С. Нахимова. С него я и начала прогулку по Хмелите.
Интернет сообщает, что музеев Павла Нахимова четыре - в Севастополе, Санкт-Петербурге, Смоленске и в Хмелите.
Почему в Хмелите?
Павел Нахимов родился в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Усадьба родителей Нахимова располагалась по соседству с имением Грибоедовых. Родовое поместье Нахимовых не сохранилось до наших времен. Директор музея Хмелита создал музей во флигеле ХVIII века. Музей открылся в 2002 году к 200-летию Павла Нахимова благодаря энтузиазму директора Виктора Кулакова, который и Хмелиту восстанавливал много лет. В создании экспозиции помогали Государственный Исторический музей, Центральный музей ВМФ и госархив Смоленской области, но никак не правительство или Министерство обороны.
Входной билет стоит 100 рублей. Льготный - 50 рублей.
Флигель - часть огромной оранжереи Грибоедовых, она была длиной 500 метров, сохранились лишь части этой оранжереи, в одной - музей Нахимова, в другой - гостиница, в которой может переночевать усталый путник, он же турист, которому захочется помедитировать в российской глубинке. Посмотрела отзывы в интернете - очень хорошие, кстати. Пишут, что там часто останавливаются охотники, что спокойно, тихо, стоянка для машин есть, зимой включают обогреватели, не холодно, разве что нет wi-fi, зато выспишься, точно. Адрес: Unnamed Road,, Хмелита, Смоленская обл., 215153. Телефон: 8 (481) 313-06-40. Так что, если назад не успели уехать, можете там переночевать:) 1 кровать - 600 рублей, номер на двоих - 1200, без питания, но там есть кухня.
7

Что касается усадьбы Нахимовых: остались документы, по которым можно восстановить усадьбу. Даже нашли средства на строительство, 20 млн рублей. И всё бы хорошо, но электрические сети запросили 7 млн рублей за то, чтобы протянуть туда электричество. Сейчас ищут и эти деньги, чтобы все-таки восстановить усадьбу великого флотоводца России.
В связи с празднованием вчера Днем военно-морского флота имя Павла Нахимова звучало не раз. Человек удивительной судьбы, выходец из семьи морских офицеров, он и четыре его брата стали морскими офицерами, причем прошение о приеме в Морской корпус Павел подал в 11 лет! Но приняли его туда только через 2 года.
[ Spoiler (click to open)]В 15 лет участвовал в походе к берегам Швеции и Дании.
В 16 лет окончил Морской корпус. В 20 был приглашен в кругосветное путешествие, в котором находился 3 года. Во время плавания спас матроса, упавшего за борт корабля. По окончании путешествия молодого лейтенанта наградили орденом святого Владимира 4-й степени.
В 30 лет адмирал Лазарев, хорошо знающий достоинства Нахимова, пригласил его в Севастополь, который и стал спустя десятилетия местом его гибели. Капитаном он был строгим, дисциплина и порядок на его корабле были на высшем уровне, но матросы его не только боялись и уважали, но и любили, т.к. сердце у него было доброе.
В 1853 году Россия объявила войну Турции. Вице-адмирал Нахимов узнал, что турецкие корабли во время шторма зашли в Синопскую бухту, и решил их атаковать. У турков было 16 кораблей, у Нахимова вдвое меньше, всего 8, зато орудий на них было больше, чем у турков. Казалось бы, сумасшедшая идея. Но Нахимов полагался на высокий дух русских матросов и умения капитанов кораблей. И они победили, разбив почти полностью турецкую эскадру (спасся только один корабль), свои потери были в сотню раз меньше. Однако Нахимов распорядился снять с разбитых турецких кораблей уцелевших матросов и доставить их на берег.
На помощь Турции пришел англо-французский флот, началась осада Севастополя. Чтобы затруднить проход вражеских кораблей в Севастопольскую бухту, Нахимов распорядился затопить старые корабли. Сейчас в бухте стоит известный памятник затонувшим кораблям.
Павел Нахимов встал на место погибшего на Малаховом кургане В.А. Корнилова, чтобы руководить обороной Севастополя, решал массу сложных задач. Но во время инспекции передовых позиций в июне 1855 года был убит вражеской пулей на том же месте, что и Корнилов. Похоронили героев во Владимирском соборе Севастополя.
В музее Нахимова в Хмелите на первом этаже расположены документы и вещи, связанные с семьей Нахимова. Сам он потомков не оставил, т.к. всю жизнь посвятил службе.
8. Макет комнаты усадьбы Нахимовых.

Оформление музея выдержана в морском стиле.
На втором этаже по объему помещения расположены шпангоуты - поперечные ребра корабля. В них находятся экспонаты.
9

10. Единственный прижизненный портрет П.С. Нахимова, сделанный в профиль.

Модели кораблей, на которых служил Нахимов.
11. Модель линейного корабля "Императрица Мария".

12. Модель 52-пушечного фрегата "Паллада" с парусами и полной оснасткой.

13

Музей небольшой, но сделан с любовью к адмиралу. Ради одного этого ощущения - благодарности к памяти человека, родившегося в этих местах, стоит посетить этот музей. Билеты в него продаются в кассе музея Хмелита.
У музея "Хмелита" есть ещё "Филиал-музей Богородицкое поле" [ Spoiler (click to open)]В ходе немецкой операции «Тайфун» в октябре 1941 года на вяземском направлении оказалось в окружении несколько десятков соединений из состава 16, 19, 20, 24, 30, 31, 32, 33, 43 армий и группы Болдина Западного и Резервного фронтов. До сих пор историки спорят о масштабах потерь советской стороны. Тем не менее, следует признать, что при всей катастрофичности тех боев они смогли сорвать планы быстрого прорыва немецко-фашистских войск к Москве. и Филиал «Мемориал Памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» [ Spoiler (click to open)]Северо-западнее Вязьмы в 16-ти км находится село Богородицкое – одно из мест жестокого противостояния советских и немецко-фашистских войск в октябре 1941 года, оно стало одним из символов трагических событий начала Московской битвы. С 1960-х годов ветераны тех тяжелых боев пытались увековечить память о своих погибших и пропавших без вести товарищах, установив в Богородицком памятный знак.
В 1993 году на высоком холме была установлена стела в честь воинов 2-й дивизии народного ополчения г. Москвы и 200-го отдельного артдивизиона Балтийского флота.
В 2004 году по решению Российского организационного комитета «Победа» (№ ПР-1610 от 28.08.2003 г.) был торжественно заложен Военный мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле».
Ежегодно с тех пор на этом мемориале в октябрьские дни проходят торжественные захоронения останков воинов Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории Вяземского района. В 2009 году в День памяти и скорби 22 июня военный мемориал «Богородицкое поле» был торжественно открыт. Сегодня мемориал «Богородицкое поле» служит местом поклонения перед памятью сотен тысяч воинов Красной Армии, защищавших Москву в октябре 1941 года.
В этих филиалах мне побывать не удалось, туда нужно добираться либо на машине, либо в составе экскурсии. Своим ходом я не успевала посмотреть. Но читала отзывы тех, кто там побывал, поняла, что место памяти погибших под Вязьмой вызывает сильные чувства.
Цены на билеты в музеи невелики: в музей Грибоедова - 300 рублей (150 р. льготный), в музей Нахимова 100 р. (50 р.), Богородицкое поле - 100 р. (50 р.), экскурсии от 1000 рублей (от 5 человек), вход в парк 50 рублей. Без этих денег музею не выжить, им ещё предстоит немало работы.
Список экскурсий можно посмотреть здесь.http://griboedovmuseum.ru/posetitelyam/ekskursii. Есть даже двухдневные тематические экскурсии, можно остановиться в том самом гостевом доме. Хорошая идея, между прочим.
Как видите, в Вязьму стоит ехать на несколько дней. Или приезжать несколько раз. Кроме того, в Вязьме организуют разные интересные мероприятия. Например, с 1 по 4 августа, то есть, совсем скоро, планируется масштабная реконструкция Вяземского сражения 1812 года. В реконструкции под Вязьмой 4 августа будут принимать участие около 300 реконструкторов из разных стран в форме тех времен, будут стрелять пушки. А остановиться можно в одной из гостиниц Вязьмы.
#Вязьма