Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Хмелита, усадьба Грибоедовых

В этом году исполнилось 190 лет со дня страшной гибели Александра Сергеевича Грибоедова в Тегеране. Толпа фанатов-иранцев ворвалась в российское посольство и зверски расправилась с 37-ю российскими поданными (выжил только один человек), за что позже шах расплатился с русским царем Николаем I богатыми дарами, в том числе, алмазом "Шах". Тело Грибоедова было изуродовано настолько, что опознали его по шраму от ранения на левой руке.
Родился Александр Грибоедов в Москве, но в детстве на лето приезжал в родовое поместье Грибоедовых к своему дядюшке, в Хмелиту, которая находится в Смоленской области. Мать А.С. Грибоедова - из смоленской ветви этой семьи. Сейчас здесь располагается единственный в мире музей Александра Сергеевича Грибоедова. Здание имеет свою историю с пробелами. Имени автора проекта здания не сохранилось, также в документах не было точной даты постройки, предполагается, что 1753 год. Усадьба знавала периоды расцвета и забвения, меняла хозяев и даже сгорела, много лет разрушалась, однако в советское время были найдены деньги на восстановление красивого дома, который вызывает восхищение своей красотой и изяществом. Стиль постройки называется елизаветинское барокко, а дом восстановлен по чертежам, которые прислали потомки последних хозяев усадьбы Волковых-Муромцевых из Лондона в конце 60-х годов прошлого века.
IMG_3877

Надо отдать должное тем людям, которые на протяжении многих лет занимались восстановлением здания после пожара 1954 года, который длился несколько дней. В то время в усадебном доме находились склады зерна и удобрений, поэтому здание выгорело практически полностью, а что не сгорело, впоследствии подверглось разбору жителями Хмелиты для своих нужд. Инициаторы восстановления усадьбы - П.Д. Барановский и Виктор Кулаков, ставший затем директором музея.

— Для нас музей — не самоцель, — признается Кулаков. — Мы все время до деталей, до правды в мелочах хотели воссоздать образ жизни и бытового мышления дворянства той эпохи, чтобы лучше понять феномен и загадку Грибоедова. Почему он высмеивал уклад классической русской усадьбы, хотя Хмелиту любил и возвращался сюда? Мне представляется, что, поняв усадебный уклад жизни, можно приблизиться к пониманию самого Грибоедова. Отсюда

Войдя в ворота, снова с удивлением обнаружила отсутствие асфальтовых дорожек. Чувствуете, как уютно от этого?
2
IMG_3825

На фотографиях 1939-40 годов усадьба выглядит довольно хорошо сохранившейся, в годы оккупации там жили немецкие офицеры, которые при отступлении саму усадьбу пожалели, но взорвали колокольню стоящей рядом церкви.

По счастью, силами энтузиастов в 1966 году развалины были признаны памятником местного значения, а в 1967 году по инициативе реставратора П.Д. Барановского начались реставрационные работы, которые длились много лет. Как музей-усадьба А.С. Грибоедова "Хмелита" существует с 1990 года.
Когда я готовилась к поездке в Вязьму, наметила себе обязательно посетить и Хмелиту. Она находится в 38 км от Вязьмы, не больше часа езды, при этом выглядит уютной, радующей глаз своей бело-бирюзовой расцветкой.
3
IMG_3822

Надо сказать, что одинокому путешественнику вроде меня поездка в Хмелиту общественным транспортом крайне неудобна. В Хмелиту из Вязьмы с автовокзала ходят ежедневно две маршрутки - в 13.00 и в 14.00. Соответственно, из Хмелиты они уезжают в 14.00 и в 15.00. За час можно галопом по европам пробежаться по музею, парку и побывать в храме, но смысла в такой поездке немного.
По субботам из Вязьмы в 10 утра в Хмелиту отвезет музейный автобус, который недавно прикупили для этой цели. В будний день удобнее туда поехать на такси (650-800 рублей) утром, обратно можно уехать маршруткой в 14 или в 15 часов (105 рублей).

Я приехала на такси, езды минут 40. По дороге видела, что кладут новый асфальт. Поначалу порадовалась, но вскоре поняла, что несмотря на это, машину всё равно трясет. Водитель сказал, что сейчас мы выедем на ещё не отремонтированную дорогу, и я увижу, что она вся в ямах, ямочный ремонт никто не сделал, асфальт кладут прямо поверх этих ям. Так оно и оказалось. Слой нового покрытия не больше 4-5 см, понятно, что этого обновления хватит от силы на несколько месяцев, ямы снова появятся в огромном количестве. Конечно, грустно это видеть, ведь люди сами для себя так делают... Для расширения туристического потока качество дорожного покрытия тоже важно.

4. Рядом с входом стоит церковь Казанской иконы Божией матери, в которую я заглянула перед отъездом.
IMG_3824

Усадьба Грибоедовых, между тем, достойна поездки, место уютное, есть довольно большой старинный парк со скамейками и прудами, по которому приятно погулять без спешки и суеты.

5. Со стороны входа усадьба выглядит так.

IMG_3827

Обстановка в Хмелите вообще очень домашняя. Обратите внимание, там нет асфальтовых дорожек, и даже протоптанные тропинки не широкие. Сразу становится понятно, что тут не ходят толпами туристы из огромных автобусов, прибывающих каждые полчаса. Поэтому ты чувствуешь себя уникальным посетителем, и при приближении к зданию внутри вдруг возникает приятное волнение, будто ты сейчас увидишь что-то необыкновенное, уникальное. Хотя само здание восстановлено, по сути, новодел, но реконструкция был сделана основательно, с учетом первоначального замысла, здание построено таким, каким его видел Александр Грибоедов, а не в том виде, в каком оно было уже в XX веке.

6. Восстановлены и флигели. В одном из них сейчас живут люди. Там 4 трехкомнатных квартиры.

IMG_3826

7. Поставлен памятник юному Александру Грибоедову.
IMG_3899

8. Поскольку А.С. Грибоедов служил на Кавказе, на стене увидела гравюру "Чеченцы", довольно устрашающую по виду, вспомнила свою поездку в Чечню. Места и люди там внушают уважение, да.
IMG_3829

9. Поэму "Горе от ума" запретили издавать, она долго ходила в переписанном от руки виде. Однако разрешение все-таки было получено.
Цензурное разрешение от 16 апреля 1833 года.
IMG_3831

10. Явно зачитанное издание 1862 года.
IMG_3832

Музей по крупицам собирал мебель той эпохи. Меня по всему музею сопровождала служащая музея, давая краткие комментарии, я потом пожалела, что не догадалась взять экскурсию, ведь мне очень хвалили экскурсовода Дмитрия, который очень интересно рассказывал о Грибоедове. В интернете оказалось не так много информации про музей. Чувствуется, что работники музея любят, гордятся и берегут свою экспозицию.

11. IMG_3833

12. Собирают фотографии артистов, которые играли в "Горе от ума". Я пожалела, что не взяла программку из спектакля "Коляда-театра", зато рассказала про их спектакль моей сопровождающей.
IMG_3835

13. Почему-то поразила меня опись вещей Грибоедова, сделанная после его гибели. "Два чемодана больших запертых, два чемодана маленьких запертых, два подсвечника с позолотой, два подсвечника без позолоты"...
IMG_3837

Здание восстанавливалось, в том числе, и благодаря фотографиям, сделанным вскоре после революции. Никогда не знаешь, когда что кому пригодится, важно фиксировать те вещи, которые на данный момент кажутся незыблемыми.
14
IMG_3839
15
IMG_3841
16
IMG_3843

17. Сцена домашнего театра.
IMG_3844

18. Костюмы артистов одного из театров России, в котором играли "Горе от ума".
IMG_3845

19. IMG_3846

20. Кабинет, стены которого обтянуты материалом, который специально ткали на фабрике по старым фотографиям усадьбы. В советское время на это находились деньги.
IMG_3848

21. Комната офицера.
IMG_3850

22. Столовая.
IMG_3851

23. IMG_3852

24. Голубой будуар с белой печью изящной формы.
IMG_3854

25. IMG_3855

Дверь на улицу с выходом в парк. Обратите внимание на изящные световые окна-фонари овальной формы под потолком и зеркало в роскошной раме на стене. Здесь собирались до ста гостей.
26
IMG_3856

27. Голубая комната с прекрасными белоснежными каминами по углам. Посмотрите, какие украшения венчают переднюю стену камина.
IMG_3857
28
IMG_3858
29
IMG_3859

30. А здесь какая красота?! Стоит поехать в этот музей, как вы считаете?

IMG_3860

31. Спальня хозяйки. Дверь справа ведет в комнату прислуги. А я по гостиничной привычке предположила, что в туалет:) Вот и разница в мышлении людей разных эпох.

IMG_3861

32. В этой комнате ещё один вид ткани для обивки стен.

IMG_3862

33. Моя сопровождающая.
IMG_3863

34. Угловая печь с разноцветными изразцами. Печи все нерабочие, т.к. дымоходы заложены во избежание пожара. На плане доме были обозначены места, в которых были печи, а сами печи выложены по подобию печей из других усадеб того времени.
IMG_3864

35. Ещё одна. Обратите внимание, какие разные печи. Это комната барышень, сестер Грибоедовых. Младшая здесь бывала не часто, а вот старшая после смерти матери воспитывалась отцом в Хмелите. Скорее всего, прообразом Фамусова и Софьи были дядюшка Грибоедова и его дочь Софья. "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом". В комнате кушетка рекамье, туалетный столик с качающимся зеркалом, украшенные резьбой кресла, икона, шкаф с книгами и картины.
IMG_3865

Экспозиция музея не очень большая, но производит очень приятное впечатление даже чисто визуально. Думаю, с экскурсией осматривать музей намного интереснее, т.к. форма наполняется содержанием. Если поедете туда, закажите экскурсию, для этого не обязательно быть в группе. Тот самый Дмитрий проводил экскурсию для семейной пары, жаль, что нельзя было присоединиться.

Задумалась о том, как же Софья могла до утра проводить время с Молчалиным, если система комнат анфлиладная, между комнатами есть лакейские комнаты для прислуги, без их контроля, действительно, никуда не проскользнешь, значит, слуги становились соучастниками свиданий.

Что ещё порадовало в Хмелите?

36. В одном из флигелей располагается уютное кафе.
IMG_3868

Я туда зашла, попросила чаю.
- А у нас есть чай с травами, - с гордостью сказала девушка.
Конечно, я взяла чай с травами:)

37. Там же на столике можно подписать и бросить в ящик открытку из Хмелиты.
IMG_3870

В этом же флигеле открыта временная небольшая выставка, посвященная швейцарским сыроделам, которые когда-то изготавливали сыры на территории Смоленской губернии.
38
IMG_3871

39
IMG_3872

40. Красота ведь?
IMG_3869

А я отправилась в парк. Со стороны парка усадебный дом особенно хорош. Видите те самые овальные окна-фонари в зале, дверь из которого ведет в парк?

41. IMG_3876

42. Как видите, дорога, ведущая от дома в парк, тоже очень уютная. Приглашаю и вас прогуляться вместе со мной.
IMG_3878

В парке есть очень старые деревья. Но понятно, что не все деревья сохранились. Посмотрите, как заботливо здесь восстанавливают геометрию парка, высаживают новые деревья.
43
IMG_3879

Как видите, людей в парке нет. Хотя по моему мнению, это место достойно того, чтобы его увидели как можно больше посетителей. Здесь легко и приятно можно провести целый день.
44
IMG_3880

Можно даже поговорить с ясенем, наконец-то, расспросить обо всем, что вас интересует. И может быть, он даже ответит, ведь прожил он много лет, повидал на своем веку немало.
45
IMG_3881

46
IMG_3882

47. Умиротворение приходит, когда смотришь на такой пейзаж, правда?

IMG_3883

48
IMG_3884

49
IMG_3885

50
IMG_3886

51
IMG_3887

52
IMG_3889

53
IMG_3890

54
IMG_3891

Пока я гуляла по парку, выглянуло солнышко, усадьба заиграла яркими небесными красками.
55
IMG_3892

Душевно?:)
56
IMG_3893

Слева от этого здания - ещё один флигель, в котором очень приличный туалет. Здесь всё продумано для посетителей.
57
IMG_3900

58. За оградой усадьбы - церковь.
IMG_3895

Поскольку пост про музей Грибоедова и так насыщен фотографиями и рассказами, сделаю отдельный пост и про эту церковь, и про филиал этого музея, музей П.С. Нахимова, который находится через дорогу и который тоже интересно посетить. Сами видите, одного часа между маршрутками явно недостаточно для осмотра, отведите на поездку в Хмелиту из Вязьмы или Смоленска хотя бы полдня. Я там провела 3 часа.
Итак, продолжение следует.

UPD. В поисках информации о Хмелите нашла два отличных поста в ЖЖ прошлых лет с фотографиями, на которых можно посмотреть, как выглядела усадьба в разные годы, и отметить, что даже за последние 8 лет изменения есть. один пост , второй пост
Tags: Вязьма, Путешествия, Россия, Хмелита
Subscribe

Posts from This Journal “Вязьма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Вязьма” Tag