Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про бесплатную медицину

Логично, когда человек опирается на личный опыт и принимает решения в соответствии именно с ним. "Не читал, но осуждаю", - позиция известная. Прислали мне ссылку на пост женщины, которая в павильонах "Здоровая Москва" сама не была, но подвергла их критике и предложила эти павильоны перевезти в провинцию. Почему-то она считает, что в парках эти павильоны стоят, чтобы насильно загонять туда москвичей. Как ей удалось избежать насилия, я не поняла, но вопросов задавать не стала, ибо есть люди, у которых недовольство всем и вся - это образ жизни. Ему подарят квартиру, окажется, что маленькая или не в том районе, её обнимут, она скажет, что из рта воняет, незачем к ней прикасаться.
Много лет я обхожусь без районной поликлиники. Как дочь врача какие-то болезни знаю как лечить. Лет 15 назад пришла к гинекологу, которая сидела в кабинете одна, в коридоре не было ни одного пациента, а мне на вопрос, примет ли она меня с острой болью, могу ли взять талон, раздраженно ответила: "У меня полно карточек, много работы. У меня тоже болит, и что?" У меня вопросов больше не было, поэтому к гинекологу хожу в платную, но недорогую клинику. В последние 6 лет и вовсе прохожу все обследования в санатории, в том числе, и УЗИ.
Получив анализ крови из вены, который мне сделали в павильоне в парке, я озаботилась. Неожиданно оказалось, что некоторые показатели превышают норму. Решила записаться-таки к участковому.

Тем более, что скоро нам с мужем снова ехать в санаторий, нужно оформлять санаторно-курортную карту, которую прежде оформляла в военной поликлинике мужа, которую закрыли недавно.

Пришла пораньше, опасаясь всяких теток, которые лезут без очереди. Ну и вообще не знаю, как сейчас в поликлинике всё обустроено. Жду ужасов бесплатной медицины, про которые говорят многие.

Карту брать в регистратуре уже не надо! Так непривычно.

Пустой коридор. Села на лавочку. В нужную дверь стучать не стала, т.к. ещё 20 минут, я уважаю право других на пунктуальность.

В сумочке лежат бахилы, взятые из дома для другой цели, планирую после врача пойти в солярий. Взять бахилы в корзине поликлиники я забыла, т.к. на улице чисто.

В 12.15 из кабинета выходит пациентка и молодая врач. Врач спрашивает, на сколько у меня талон.
- На 12.30.
- Извините, мне положен перерыв, подождете? - чуть не просящим тоном говорит врач.
- Да конечно, что за вопрос. Я тут уже 5 минут сижу, но не рвусь к вам, понимаю, что ещё не время.
- Спасибо большое за такое понимание, - с облечением говорит врач. Уходит.

Приходит женщина, спрашивает, по талонам ли прием. Очевидно, тоже давно не была в поликлинике.
У неё талон на 13 часов. Пришла за 40 минут.

Сидим вдвоем. Женщина в бахилах. Я думаю, не достать ли свои из сумки и не надеть, но не двигаюсь.

Появляется бабка в бахилах, подходит к нам, видимо, хочет проникнуть в кабинет, чуть руку не протягивает. Ну, думаю, началось, фигушки, я не собираюсь сдвигать всю очередь из-за наглой бабки.

- В кабинете кто-то есть? - подобострастно спрашивает бабка.
- Нет, врач вышла.
- А вы тоже сюда?
- Да.
- Ну, сейчас врач придет, я пойду.
- Извините, но пойду я. У меня талон на 12.30.
- И у меня на 12.30.
- Такого не может быть. Но в любом случае, я пришла раньше и пойду я.
- Ну я же пришла вовремя.
- И я тоже. Я пришла раньше и пойду первой.

Надоело мне всю жизнь уступать тем, кто стремится самоутвердиться за чужой счет.

Очевидно, бабка не ожидала неповиновения. Достает свой талон, показывает очень быстро. На талоне другого вида вижу время 12.30, действительно. Спрашиваю, может быть, она перепутала кабинет? Говорит, что нет. Села рядом. Судя по всему, размышляет, как бы меня обойти.

- А вы не хотите надеть галоши? - хитро спрашивает меня бабка. Видимо, думает, что я сейчас охну и пойду вниз за бахилами, а она в это время пройдет на прием.

Я протянула руку к сумке, стоявшей между нами. Бабка ухватилась за мою сумку.
- Не трогайте, это моя сумка, - ехидно говорю я.
Бабка смутилась, сказала, что думала, что её.

С победным видом я достаю бахилы из сумки и надеваю на босоножки, поворачиваю лицо к бабке и спрашиваю:
- Теперь всё? - и широко улыбаюсь.

Бабка тоже улыбается:
- Всё.

Проиграла битву:)

Тут пришла врач со стаканом воды в руках, открыла кабинет, я зашла вслед за ней.

- Вы простите, можно я засыплю кофе в воду? - просит врач. - А то я не успеваю.
- Да конечно, не вопрос. Тем более, сейчас должна зайти бабка вредная, вы при ней уже этого не сделаете. Она пришла, устроила разборку, говорит, у неё талон на это же время.

Врач посмотрела в экран, назвала мою фамилию.
- Ну да, я.

Увидела у меня в руках папку, выданную в павильоне.
- А, вы из шатра? - заулыбалась.
- А что, многие так приходят?
- Да. Я и сама там работаю.

Тут уж разулыбалась я:
- Мой тренер говорит, что в эти павильоны берут только самых знающих и вежливых врачей, у него клиентка кровь берет в нашем павильоне. А ещё мне так чуднО: когда-то я приходила к врачам, они все были старше, потом ровесницы, а теперь так интересно видеть совсем молодых врачей.

Задала ей свой вопрос. Она объяснила, что часть показателей у меня превышены, потому что я пью мало воды, кровь загущается. А часть показателей нужно бы проверить ещё раз. Сказала "отпиваться", пить не менее 2 литров воды в день, подержать диету перед следующим посещением и прийти через 2 недели. Объяснила, когда нужно начать оформлять санаторно-курортную карту, что мужу нужно брать отдельный талон, т.к. у них всё через программу проходит. На мою жалобу на боль в плече (недавно снова рецидив случился) сказала, что непременно направит меня на рентген, чего не сделал травматолог, к которому я ходила.

А ещё врач сказала, что каждый день приходят вредные и хитрые пациенты, она уже научилась с ними взаимодействовать со строгостью. Хотя мне было сложно представить её строгой:)

Вышла я за дверь, вижу, бабки-то и нет. Женщина, что за мной была, сказала, что она перепутала кабинеты. Зато сколько было возмущения!

Что я хочу сказать о своем личном опыте?
У меня никаких претензий к бесплатной медицине за три визита не случилось. Всё быстро, вовремя, вежливо, внимательно.

Как аукнется, так и откликнется - большей частью это правило работает. Есть и исключения, разумеется, но если не приходить с убеждением, что тебя сейчас обхамят и сделают плохо, то больше шансов, что будет нормально.

Вот я опасалась хамства в очереди, его и получила:) Потому что уже была готова к противодействию и защите своих интересов. А пришла бы совсем расслабленная, может, бабка прошла мимо к нужной двери.

Вот если помнить и о собственной ответственности за то, что происходит в твоей жизни, легче её выстроить позитивно.

Хотя не всегда хватает позитива реагировать на наглость, увы.

А вам тоже советую пить больше воды в течение дня:) Вот так живешь и не знаешь, что кровь твоя недовольна, что ты ей не даешь того, что ей нужно.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Иван Бунин

    В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о…

  • Иван Бунин

    Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был…

  • Иван Бунин

    Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Иван Бунин

    В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о…

  • Иван Бунин

    Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был…

  • Иван Бунин

    Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба…