Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Люди - такие люди

Когда сын рос, мы с ним часто разговаривали тет-а-тет. Приду с работы, руки помою, переоденусь в домашнее, и к нему в комнату. Или в кухне сидим, разговариваем. Или в игры настольные играем. По счастью, тогда не было ещё сотовых, ходилок, стрелялок, стратегий. Позже мы с ним играли в одни и те же игры: "Сансара" - с феечками за спиной, "Морровинд" - чудовищ надо было отстреливать на разных уровнях.
Мы обсуждали всё, что происходило в нашей жизни вокруг каждого из нас. Больше - вокруг него, конечно. Школа, одноклассники, учителя. Это был круг его общения, его жизни. И я всегда говорила ему: "В основе всего лежит психология человека. Душа. Не важно, кто человек по профессии, что должен делать, важно - как его воспитали, к человеку или к себе самому". Направление души имеет значение.

Спустя день после свадьбы сватья, иначе говоря, мама невесты/жены, в телефонном разговоре, в котором я не про сына говорила, а про мужа, задумчиво сказала: "А, теперь понятно, почему они всё проговаривают, откуда это идет".

Ну уж не от отца. Муж когда-то во время "мудрого", как я считала, разговора, - у психолога я выучилась разговаривать "я-посланиями", а не "ты виноват", - не имея возможности избежать разговора физически (хлопнуть дверью и уйти), - просто напевал песенки. Типа, ты хочешь - говори, а я не хочу слышать - и не слушаю. Такой "компромисс", по-мужниному.
Что ж, имеет право.

Я чужие права уважаю.
Но и себя тоже.
***
Вот я сегодня была в нашей поликлинике. Общалась с чужими людьми.

На 8.30 у меня талон на маммографию.
Как бывший советский человек, пришла в поликлинику к 8 утра. Узнала, что можно не просить карту в регистратуре. Очереди никуда не было, кстати. Что меня поразило до глубины души. Видимо, зря я живу воспоминаниями о прошлом...

Однако человек остается человеком в любом веке, даже компьютерном.

Поднялась на 5-й этаж, подергала закрытые двери. Сидят рядом мужчина и женщина. Женщина, как потом оказалось, та самая, которая в павильоне "Здоровая Москва" передо мной была к терапевту. После анализов, обмеров и УЗИ, из кабинета которого вышла обескураженная, на вопрос администратора ответила, что всё плохо. Очевидно, ей тоже там же выдали талоны.

Вот она с мужем и сидела у закрытой двери в рентген-маммографию.

Я дернула дверь. Женщина говорит, что закрыто. Спрашивает, на сколько у меня талон.
- На 8.30.
- А у меня на 8.15, - радостно говорит она.
- Да не вопрос.

Мужчина пересаживается на странного размера скамейку - на двух худых или одного полного, - к жене поближе.
- Садитесь.
- Спасибо, - сажусь, да.

Женщина замечает у меня в руках папку с результатами обследования в павильоне "Здоровая Москва". Говорит испуганно:
- Ой, а я не взяла.
- Да может и не надо, - отвечаю я. - Просто я тут много лет не была, по старой привычке беру с собой всё, что могут спросить и в отсутствие бумаг отказать.

Вот молодежь ворчит на власть, а ведь сравнить-то им не с чем.
А я помню и другие времена. Грустные для Человека куда больше, чем сейчас.

Вчера ехала в электричке к подружке, к куме на день рождения моей крестницы, ехать 7 минут, а какая красота - кресла высокие, с подголовником, удобные, не порезанные, не жесткие, кондиционер, туалет, вежливые контролеры, даже дед ходил и раздавал укороченную библию бесплатно, женщине напротив меня вручил газету как "безгрешной", на меня посмотрел, пошутил со мной о жизни и грехах, но не предложил ничего. Я всё думала: в его глазах я - какая?

Хотя какая разница? Свою жизнь я живу для себя.

Ещё у меня талон на 9.00 к гинекологу. Мужчине, судя по фамилии. Вчера набрала сайт нашей поликлиники, его фамилию, чтобы быть хоть чуть готовой к встрече с реальностью. Так-то - я ничего про нашу поликлинику не знаю. Кроме того, что даже с улицы видно - ремонт там нужно было делать ещё несколько лет назад. Деревянные рамы жутких воровских 90-х, когда поликлиника строилась, с тех пор даже не красились, черное, прогнившее всё. Ни жалюзи, ни тюля. Унылое зрелище "последнего приюта".

***
Женщину приняли не сразу.
Врачиха советской наружности сначала её попросила выйти. Через минуту-две пригласила в кабинет.
- На одних часах одно, на других другое время, - словно оправдывалась.

Сейчас никаких книг жалоб нет, написал на сайте жалобу или благодарность - вот уже не вырубишь топором. Книгу жалоб мало кто прочтет, а интернет всё сохраняет для всех.

Я засекла. Ибо меня подпирало время второго талона на 9.00. С нашей медициной воспитанностью боишься уткнуться в вредность и ушлость потерю времени из-за собственной воспитанности, порой излишней для нашей страны.

В тишине рассматривала больничный поликлинический коридор.
Внутри, похоже, косметический ремонт провели.
Стены чистые, светлые. Полы ещё влажные местами после уборки. На скамейке слева - капля воды, будто скамейки тоже протирали влажной тряпкой.
Уже хорошо.

Через 10 минут женщина вышла. Я было собралась оторвать попу от скамейки.
Врач вышла вслед за женщиной, велела мне подождать, типа, ей "без книги никак".

Женщина с мужем ушли. Мельком подумала, что мой муж не ходит со мной на такие обследования. Правда, иногда кладет меня в госпиталь, за что ему спасибо. Иной раз не знаешь, что лучше - быть одной у врача или нести груз переживаний мужа тоже на себе. Вопрос философский. Перед сложной операцией я предпочла из дома уехать в другой город. Мне своих страхов хватает, чужие выдержать сил нет.

Ну, сижу, смотрю на деревья за окном, на часы.
5 минут прошло. 7. Я начала нервничать.
Приходит с листочком бумаги.

- Список тех, кто должен сегодня прийти. А то я без него как без рук.

Припоминаю отзывы пациентов про женщину-маммолога. Есть ещё мужчина, которым недовольны. Он в отпуске. Думаю, что мне повезло. Пишут, что она ни слова лишнего. Но первое впечатление - наоборот.

Так оно и оказалось.
В кабинете она суетится много, распоряжения противоречивы.
Но дело свое сделала, надеюсь, хорошо.

На выходе из кабинета вижу двух женщин, недовольных:
- Посмотрите, у нас двоих направление на 8.45, как так можно?

Не хочу слушать, что там. А врачу приходится разбираться.

Спускаюсь на 2-й этаж. Про это уже рассказала в предыдущем посте.

Потом иду на 3-й этаж за анализами из павильона.
Там неожиданная очередь.
Поневоле слушаешь разговоры других пациентов. Поликлиника - место для боли, болезни и жалоб. Медсестры профессионально защищаются, отстранены, на чужую боль не хватит сил.

Женщина пришла узнать анализы пожилой родственницы. Дают их ей неохотно, с большим количеством вопросов. Инструкция не позволяет, а сердца закрыты, понятное дело. СЕйчас все начеку, кто знает, как используют твои личные данные...

Несколько человек, как и я, получают результаты анализов из павильона "Здоровая Москва". По виду - довольно здоровые.

Женщина передо мной с лицом землистого цвета и макияжем, призванным скрыть детали судьбы, протягивает медсестре направление:
- Я не увидела, что у меня направление в головную поликлинику (*наша - филиал, - а.), сделайте что-то, чтобы меня здесь приняли, я туда ехать не хочу, мне на работу.

Медсестра вздыхает, а меня приглашает вторая.
Я забираю у неё свои бумажки, сажусь у стены напротив посмотреть.

За мной мужчина лет 38-40 тоже забирает анализы. Ему распечатали в закутке рядом со стойкой, медсестра выдает бумажку со словами:
- Положительно.
Мужчина, похоже, ожидал чего-то другого, тревожно переспрашивает:
- Что положительно?
- Ну, ВИЧ отрицательно, СПИД отрицательно...
- А зачем же вы говорите, что положительно? - возмущенно восклицает мужчина.
- А вот ... - положительно, - понижая голос, отвечает медсестра. - Пройдите в кабинет № ... вам всё доктор объяснит.

Жертва случайной любви?
Мужчина замыкается в себе, напрягается, не сказать, чтобы он был обаятельным и до этого открытия. Похоже, зря он сорвался.

В бедной государственной поликлинике на этажах стоят кулеры без бутылей с водой и горящих лампочек, но с колонкой одноразовых стаканов на стене. Может быть, и работают, я не проверяла.

У некоторых кабинетов корзины с бахилами и для мусора. Я вспоминаю времена Лужкова, когда всюду эти бахилы стоили 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей. У кого-то не было мелочи...

На выходе спрашиваю, как записаться к терапевту. Мои анализы меня тоже обескуражили.

Девушка с внешностью японки-кореянки-казашки-якутки, но с бирюзовыми волосами, терпеливо и грамотно объясняет мне, к кому записаться. Моя участковая с армянской фамилией в отпуске. Русских фамилий среди врачей мало, доложу я вам. Хотя хирург с внешностью уйгура и фамилией под стать из кабинета напротив моего завгинеколога вызвал у меня необъяснимое доверие.

Что хочу сказать после посещения - уникального для меня - районной поликлиники-филиала.

Да, бедно.
Да, все уставшие.

Но.
Все - люди.
Такие же, как и я.

Кто как может, так и делает свое дело.

Суть - в моих ожиданиях от того, как должно быть.

Люблю спрашивать в таких случаях: "Кому должно?"

Все мы хотим, чтобы к нам - как надо.
А сами к другим каковы?

Ощущения от утреннего похода в поликлинику странные.
Как будто устали все.

Но никакого недовольства нет.

И иллюзий тоже.

Просто - жизнь как она есть.

А вообще, хороших людей по определению больше.
Что ни говори.
Как ни уставай.

Как-то так.
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments