Следующим сообщением от местного жителя было: "Зря вы сейчас приехали, смотреть тут нечего, в городе грязно, всё неухоженное, не то, что с прежним мэром". Меня это изумило настолько, что, увидев нужный мне 14-й автобус, который ходит редко (мне уже интернет сообщил об этом), я подумала и отправилась в отель пешком. Думаю, а проверю-ка я слова этого мужчины. На 50% он оказался прав - с уборкой улиц в Вязьме проблема есть. А когда не убирают, сорить становится намного легче - одной бумажкой/бутылкой больше, одной меньше, какая разница. Ну, люди и сорят. Это грустно, конечно. Но в части "нечего смотреть" мужчина все-таки был не прав, смотреть есть что.
На выходе из вокзала нас встречает старый паровоз, при виде которого я сразу вспомнила уважаемого

2. Вокзал Вязьмы выглядит аккуратно.

3. Улица как улица. Но посмотрите, где тротуар? А ведь это улица рядом с вокзалом. Как бы лицо города. Понимаю, что денег в городе нет, неоткуда брать, и все же - у кого-то здесь проходит вся жизнь.

4. Жилищное строительство ведется. Как мне сказали местные, город поделен на 3 района, в каждом своя фирма строит. Только покупать некому, у людей денег нет. Потому что с работой проблемы. Градообразующее предприятие закрылось давно. Работают несколько средних фирм, выбор рабочих мест весьма невелик. Соответственно, зарплаты тоже невелики, люди и на такие согласны.

5. Говорят, не так давно ещё на этой улице стояли разрушенные в войну дома. Вот такие пустыри теперь вместо них сейчас.

6. Когда смотрите фотографии, обращайте внимание на автомобили, на которых ездят местные. Это тоже многое говорит о том, как люди живут. На этой фотографии старый пазик, на таких ездят местные жители. Сколько лет этим автобусам? Стоимость проезда в автобусе 21 рубль.

7

8. Одна из достопримечательностей города - самолет Светланы Савицкой, которая в летной части тренировалась до того, как стать космонавтом.

9

10. В городе много старых купеческих домов, они находятся в разном состоянии: от стоящих стен с деревьями внутри до отлично отремонтированных фасадов. Мэр города предлагает в аренду старые здания, которые имеют федеральное подчинение (город не может с ними ничего сделать, снести и построить на их месте что-то другое, а денег на реставрацию нет) за 1 рубль, но с условием восстановления. Не берут-с. Выгоднее новый дом построить, наверное.

11. К названиям в Вязьме относятся с юмором. "Куриный рай" - вы покупаете праведных кур, вознесшихся куда надо.

12. Такие латочки на стенах домов - довольно распространенная история.

13

14. Где-то выложена цветная плитка и поставлены деревянные фигурки.

15. Помимо голубей, в городе есть и чайки. Сидит одна такая на машине вдалеке. Голубей иногда называют летающими крысами, они тоже любят искать еду на помойках.

16. На этом доме табличка, которая сообщает: "25 октября 1917 года на квартире большевика Овсяника состоялось заседание Вяземского Ревкома, положившее начало организации Советской власти в г. Вязьме и уезде."

17. Город очень зеленый!

18

19. Неожиданно открылась прекрасная картина набережной! Я аж охнула от удивления. Как говорится, ничто не предвещало.

20. Набережная не очень длинная, но сделана очень хорошо.

21. Я заинтересовалась, что же там за река. Смотрите.

22. Между набережной и рекой - заросли репейника высотой почти с меня.

23. Над деревьями виднелся покосившийся крест. Который, как потом оказалось, - местная легенда. Расскажу, когда буду показывать этот храм.

24. Поскольку репейник - тоже природа, все равно красиво.

25

26. Ещё одна достопримечательность Вязьмы - остановка-Зонтик. Здорово, когда в небольших городах появляются такие детали с юмором, которые вызывают улыбку и запоминаются. Слышала, что предполагалась ещё одна креативная остановка, но пока проект не осуществлен.

27. Я пришла к своей цели - Советской площади, рядом с которой находится мой отель.

28. Как видите, машин и людей на улице почти нет.

29. Куда ж без Ленина? Говорят, в лихие 90-е собирались снести этот памятник, но коммунистически настроенные советские граждане отстояли Ильича. Сейчас, в свете того, что происходит с памятниками в Польше и на Украине, думаю, что сохранять памятники правильно - таким образом историю страны уже не перепишешь, памятник эпохе - это память об уроках, которые нужно усвоить, чтобы подобное не повторялось. Пусть мозолит глаза, чо уж.

30. Единственное здание в стиле модерн в Вязьме. Многие считают это здание таможней, но нет, дом построен на месте старой таможни, но к ней отношения не имеет.

31. Верстовой столб, поставленный не так давно.

32. Ещё одна достопримечательность Вязьмы - памятник Лаптю. "Установлен в 2012 году на Старой Смоленской дороге как символ народных традиций. Это напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшим по старинному смоленскому тракту сотни километров. "От лаптя - до космоса, от стратонавта Прокофьева - до космонавта Гагарина, от Москвы - до Парижа". Стратонавт Прокофьев - первый советский человек, поднявшийся на воздушном шаре в стратосферу в 1933 году, родом из-под Вязьмы. Гагарин - родом из Гжатска (ныне Гагарин), который находится недалеко от Вязьмы.

33. Дом культуры. Раньше на этом месте находился Гостиный двор. Эта площадь и есть перекресток пяти дорог, здесь пересекаются дороги на Москву, Тверь, Брянск, Смоленск и Калугу.

34. У основных памятных мест установлены информационные щиты со старыми фотографиями Вязьмы и кратким рассказом об истории этого места, что очень удобно. Мне повезло третий и заключительный день пребывания в Вязьме провести с инициатором создания и автором текста этих щитов Элеонорой Алексеевной Решетниковой, заместителем председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. Удивительная женщина, в которой соединились женская красота, обаяние, ум, широкий кругозор, хорошее образование, позитивная энергетика, силы быть деятельной на пользу городу и любовь к этим местам. Очень интересно было её слушать. А когда я узнала, что она ещё и в отпуске, но потратила на меня почти весь день, вообще была шокирована. Человек!!
35. Богородицкий храм, в трапезной которого находится историко-краеведческий музей.

36

37. С обратной стороны храма находится аллея деревьев, посаженных в последние годы в память о вязьмичах, погибших в горячих точках. Большинство - в Чечне. Есть погибшие в Анголе, в Японском море, в Осетии, последний погибший - в Сирии в октябре прошлого года.

38. Вот такие молодые деревья с табличками. Рядом скамейки, на которых можно посидеть в тишине.

39. Смотреть на воду и думать о жизни.

40

41. На этой аллее почти всегда есть люди.

42. Рядом поставили чугунные деревья для замочков.

43. А на старый дом в стиле модерн местный художник приваял свое видение истории с погибшими князьями Семеном и Иулианией, которых убил влюбившийся в молодую красавицу Иулианию князь Юрий Святославович.

44. Моя гостиница "Буржуй" стоит в начале улицы Смоленской.

45. Через дорогу от гостиницы - странное открытое пространство, которое, оказывается, прежде было Корявой площадью, на которой торговали сырыми кожами (корявыми).

46. На площади отреставрированный старый дом, очень симпатичный.

На этом я пост закончу, т.к. выйдя из отеля, отправилась обедать в кафе "Ольштын", которое находится недалеко от гостиницы, продолжу показывать Вязьму в следующий раз.
Ну как вам такая Вязьма, обыденная? Какие впечатления?