Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Вяземское

Сегодня самочувствие после вчерашнего отравления не лучшее. Вызвала такси до Хмелиты: уезжать без визита туда не хотелось. Через фирму поездка на 160 рублей дешевле, чем у водил на вокзале.
Едем от Вязьмы, вижу, дорога-то новая, покрытие ещё тёмное. При этом машину болтает. Вижу на стыке, толщина асфальта сантиметра 3. В Рыльске работяги клали новый асфальт толщиной сантиметров 10. Вот там ехали как по скатерти. Понятно, что нынешний "ремонт" месяца на 2-3, ямочный ремонт не озаботились сделать, кладут поверх старых дыр. Когда закончилась новая дорога, мы съехали на то, что должны ремонтировать, я ужаснулась: как молью побитая, причём стаями моли.
Как грустно все это видеть. И все все понимают, но делают вид, что это норма.
Спрашивала водителя про работу. Он трудился на каком-то экспериментальном производстве, которое развалилось. Таксует на своих жигулях. Спрашиваю, есть ли большие производства, типа градообразующих. Было, говорит, все разорили. А сейчас частники создали другие производства, пластика, например. Но это средние предприятия, там много не заработаешь. Люди держатся за рабочие места. Хотел тут построить новый завод LG, бизнесмены воспротивились. Понятно, что люди уйдут туда на достойные зарплаты.
Говорю: вижу, что жилстроительство ведётся, но явно частное. Архитектурно дома скучные, город не украшают совсем. Явно ради денег построены. А главный архитектор города не держит руку на пульсе, то ли мягкотелый, то ли деньги любит. Лица у города в архитектурном плане нет. Серединка на половинку, из-под пятницы суббота. А жаль - город типично Русский, тут прям русским духом пахнёт. Отвечает, да, три строительных фирмы поделили город на три части и стро каждый своё.
В целом, все держится на энтузиастах, которым "за державу обидно". Это и Оля из храма, которая собирает воспоминания прихожанок, наводит чистоту в храме, посадила вчера хосты у храма в желтую землю, ей принесли добрые люди из богатого посёлка. Даже звонит в обрезанные газовые баллоны, так как никому, а она не то чтобы безотказная, но ей даже нравится. Хотя я была на колокольне, там ветер страшный и грохот, висят наушники, чтобы не оглохнуть.
Почти все недовольны мэром-женщиной. Почти все говорят о её пристрастии к выпивке. Одна женщина, которой я об этом сказала, напряглась: "А вы откуда знаете это?" - "Так люди говорят, водители, простые люди. Не скроешь ведь, власть на виду, особенно, в не таком уж большом городе." Тут нет тайн.
Однако и у мэра нашёлся защитник!

Очень аккуратно мне говорит: "Вы знаете, а ведь она недавно выиграла 85 млн рублей на реконструкцию привокзальной площади. Она (площадь) у нас была как после войны, её окружали руины домов. Только недавно подносили. Так что теперь сделают красиво".
Ну, как говорится, пусть сбудется.

Хотя тут работы всюду непочатый край! Нет у города рачительного хозяина, которому в радость порядок вокруг, кто способен чихвостить подчиненных. А если женщина любить выпить, её так легко привести в хорошее настроение и без строительства и элементарной уборки улиц.

Я вот только думаю: она сама-то понимает, что все видят её состояние, не уважают и запросто обсуждают это с приезжими? Неужели в душе ничего не поворачивается?

Ну да Бог с ней. Бороться с ней не собираюсь, каждый в ответе только за себя. Раз кому-то дорога такая явно управляемая - людьми с зависимости легко манипулировать - руководительница, то дело и в ней вовсе, а в серых кардиналах.

Хмелита, в которой музей Грибоедова и Нахимова, очень красива! Изящное здание небесно-голубого цвета с белыми "воротничками" притягивает взгляд. Перед входом нет дорожек, тропинок, трава да клевер. Не вытоптано толпами туристов! Нет, видимо, этих толп. Хотя в выходные экскурсий бывает много, говорят сотрудники.
Автобус в 10.00, на который я надеялась, прочитав новости городского портала накануне поездки, оказался не муниципальным, а музейным, и ездит только в субботу.
В обычные дни - не каждый день!!!!! - из Вязьмы туда едет маршрутка в 13 и в 14 часов. Соответственно, оттуда уезжает в 14 и в 15 ровно. Прикиньте, надо за час купить билет, обойти усадьбу и большой парк, успеть к маршрутке.

Я поражаюсь! Там усадьба федерального значения. А приехать туда проблема. Казалось бы, туризм столько денег приносит, но сначала надо вложиться. Ищите людей, действуйте!

Вот сходила сегодня в музей Неизвестного солдата. Мне про него администратор гостиницы рассказала.

Роскошный особняк после ремонта. На улице, где дома 19 века стоят без крыш и с растяжкой "продаётся". Разрушаются.

Под Вязьмой был страшный Вяземский котёл. Я в школе историю учила, но ничего не помню. Здесь сейчас волосы дыбом встают от того, что вижу и слышу. 5 млн человек тут погибли, в плен сдались 1,5 млн, вышли из окружения всего 70 тысяч человек. Кажется, цифры были ещё больше, в сумме в мозгу у меня выходило более 10 млн жертв. А, угнали ещё на работы. Деревни жгли немцы при отступлении.

Слушать было вообще тяжело, а ещё слабость огромная, чуть сознание там не потеряла, попросила закончить рассказ.

Так вот, там тоже энтузиасты! Женщина, которая затеяла поиски в Смоленской земле, там квадратный метр в пример приведён: сплошь пули, гранаты, железо. Сейчас подчистили землю, а был ужас. Ею в музее гордятся очень!

В области 72 поисковых отряда. Летом приезжают из других мест ещё 80.

А почему я про здание сказала. Там явно большие деньги на восстановление ушли.

Прикиньте, среди поисковиков есть бизнесмены большой руки. Например, хозяин Останкинского мясокомбината (боюсь напутать). Это он выкупил разрушенный купеческий особняк, отстроил его внутри заново и подарил под музей. Его фото там есть, он со всеми живёт в палатках и копает землю. Создал тут и фермы, свиней выращивает. А это и рабочие места.

Вот таких "олигархов" бы нам побольше. Чтобы и себе, и для других. И чтобы слава другим поколениям перешла. Даже не слава, а просто память. Это же кропотливый труд - кости выкопать, с медальонами возиться, родных искать и находить. Там галереи семейных фоток от найденных вдов и детей. Недавно генерала откопали. Второму генералу вернули доброе имя - его считали предателем, типа, в плен сдался. А не так давно его тело нашли, три звезды генеральские. Провели генетическую экспертизу с его внучкой - на 99% он. Погиб, а не сдался.

А ещё выкапывают немецких солдат, свозят на немецкое кладбище для них, содержат в порядке, там уже 50 тысяч могил!

Прям ... Такие тут чувства возникают.

Мне говорят, чтобы я хорошего настроения набралась. Типа, обычно благодушная, а сейчас пишу негатив.
А потому что сердце за эту землю, за этих людей болит.
Живут тяжело. Много лет. Кровью все залито. На костях чего тут только нет, кого-то успели выкопать, а кто-то так и лежит под бензозаправкой... Людскую память не вытравишь.

Вот так, не короче, длинно.

А красивые виды и рассказы по возвращении.

Простите за занудство.


Tags: Вязьма, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Вязьма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments