Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Мефисто", МХТ, режиссер Адольф Шапиро

Спектакль для меня странный. Прекрасные костюмы, интересная идея с большим количеством занавесов, постепенно открывающихся на огромной сцене и создающих ощущение перспективы, подчеркивающей успешное развитие карьеры главного героя, во втором действии занавесы исчезли, открыв пустые стены и черно-белое пространство (художник Мария Трегубова). Все артисты сыграли прекрасно! Нескольких из них помню ещё студентами ШС МХАТ: Мария Зорина, Нина Гусева, Дмитрий Сумин, Михаил Рахлин, Лариса Кокоева, Андрей Бурковский.

Насмешил прекрасный Павел Ващилин, которого знаю и люблю много лет, начиная с "Пролетного гуся", в котором люблю всех! С таким удовольствием он играет своего героя, трудно удержать улыбку, глядя на его игру, кокетство и флирт с героиней Марии Зориной:)

Алексей Кравченко силён, весь спектакль держит артистов вокруг себя. Актрисы такие красивые, роскошные, Лариса Кокоева поет великолепно.

Любшину 86 лет, держится прекрасно! Постановка радует глаз, много живой музыки, артисты сами поют, и очень хорошо поют. Хореография отличная.

Тема актуальная - про личный выбор художника в зависимости от власти и обстоятельств, про то, к чему может привести желание состояться любой ценой, про стремление идти на компромиссы с совестью и власть предержащими, про то, что происходит с творческими людьми по мере наступления тоталитаризма, какую роль играет личность в истории.

Но в целом, при всех плюсах спектакля, осталось ощущение "полумеры". Зрителя, скорее, развлекли, чем побудили чувствовать и размышлять.

Спасибо хорошему человеку Тане за возможность посмотреть этот спектакль. Оказывается, так давно не была в МХТ, пока ждала в кассе подругу, листала информацию про спектакли, поразилась, сколько всего пропустила. Когда-то пересмотрела почти весь репертуар, нынешний практически полностью незнаком. Как быстро летит время...

Tags: МХТ, Театр, Театр 18-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments