Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как я выходила замуж - 3

Итак, молодой муж уехал домой переодеваться в тот костюм, который я ему долго и тщательно выбирала, и мы даже успели накануне заехать в ГУМ на 3 этаж, где было ателье для блатных, каким-то непостижимым образом мы попали к чьему-то знакомому мастеру, пьющему, оттого, с предупреждением от знающего, не получившему за подгонку костюма вознаграждения (они там и должны были бесплатно подгонять, ибо и костюм был куплен когда-то в ГУМе же)), тот сделал быстро необходимые поправки.
А я достала свое белое платье, наконец-то:))) Чтобы почувствовать себя правильной и настоящей новобрачной - красивой невестой мне было не суждено стать:))) А вот новобрачной - пжласта!

Платье мое было пошито в простом ателье из белого батиста, подаренного когда-то моей любимой тетушкой: она работала на фабрике, которая шила постельное белье и халаты и им за работу давали премии продукцией. До сих пор спим на её наволочках:))) Так вот, купила я узенькое кружево, чтоб хоть чуть украсить платье, и пошили мне белое на пуговках, довольно строгое и закрытое платье, которое можно было бы носить в жаркой Кушке и потом. (Надевала редко, но поздней осенью:)) Практично, то есть:)) Но праздника-то хотелось:))) Посему к платью полагалась шляпка. Тоже шитая. В шляпной мастерской, что напротив здания Консерватории на тогдашней улице Герцена. Купила дешевую подкладочную ткань (денег-то не было:(( ), сеточку для вуальки, и сшили мне за 30 рублей шляпку-таблетку с коротенькой фатой и небольшой вышитой вуалькой:)) Да:))) Мне так нравилось её мерять:)))

К моменту нашего появления в квартире кое-кто из гостей уже был в наличии. В том числе и мои подруги. Причем в то время, когда ещё никто не знал, что регистрация будет выглядеть именно таким экзотическим образом, среди моих подруг возникла ревность по отношению друг к другу в вопросе свидетельства:)) Вот оказалось, что совершенно напрасно:)) Свидетелем, которого никто ничего не просил подписать, нежданно-негаданно стала моя тетушка, которая после непродолжительных намеков на свою значимость для нашей семьи получила в подарок мои любимые французские духи, только недавно купленные в салоне для новобрачных за 25 рублей - для меня это были очень большие деньги. Причем КАКИЕ духи!!

* лирическое отступление.
Когда мне было лет 10, в гости к нам приехала некая тетя Дина из моей родной Винницы. Это была бывшая коллега моей мамы, тоже врач, у неё был сын года на 2 старше меня, которого она впоследствии очень хотела на мне женить:)) Так вот они с мужем, съездив в необходимую Болгарию и вторую соцстрану, заработали право поехать во Францию (перед капстраной надо было достойно съездить в 2 соцстраны, потом доверяли капиталистов). Уезжали из Москвы. Возвращались, соответственно, тоже сюда. По поводу их возвращения был накрыт щедрый стол, позваны гости, а тетя Дина с мужем, большей частью молчавшим, впрочем:), рассказывала о Париже...

Первым и главным впечатлением было отсутствие чая и простой воды за столом. Поили их только красным вином и кофе. Вследствие чего не перестроившиеся желудки-кишечники стали намекать, что к ним нужно бы относиться с бОльшим вниманием. А туалеты-то там были платные, в отличие от наших, вполне гуманных социалистических, редких, но демократически доступных, если ты успел их найти:)) А деньги раздавать туристам не спешили. Так вот, покрывшись испариной, они спустились в одно из продвинутых парижских заведений, на входе которого сидела полька, кое-как понявшая объяснения наших туристов и пустившая их без денег, но за пузырек "Красной Москвы", зачем-то привезенной во Францию:)) Ещё Дина рассказала, что повели их на экскурсию на парфомерную фабрику. Привыкшая, что в Союзе на таких экскурсиях дарят продукцию, они обрадовались возможным халявным французским духам, но не тут-то было: вместо этого им надавали пробных бумажек, а желающие могли приобрести понравившиеся запахи в магазинчике при фабрике. Наши люди были возмущены скупердяйством капиталистов, но тем не менее, Дина купила-таки бутылочку приятных её обонянию духов. Нам эта бутылочка была продемонстрирована, форму я не помню, а запах запал на всю жизнь. Обонятельная память - самая длительная, между прочим, так что запоминайте, как пахнут ваши любимые люди:)))
После возвращения Дина связала шапку с ушками, прислала мне в подарок, предварительно надушив её этими духами и я какое-то время вдыхала оказавшийся очень стойким запах французскоой поездки, казавшейся недостижимым чудом.

Так вот. Поехав в салон для новобрачных, куда впускали только по талонам из ЗАГСа (этот факт использовал мой одноклассник, который как минимум трижды подавал фиктивные заявления о браке с разными девушками, дабы иметь возможность заходить в салоны и покупать разные "дефициты"), чтобы купить себе босоножки, я зачем-то забрела в парфюмерный отдел и начала слушать, как надо правильно говорить:), ароматы на разложенных бумажках. И что вы думаете??? Нос вычленил бумажку со знакомым с детства запахом!!! Охотничья стойка была сделана - такое редкое счастье!! Последующие действия позволили определить, что это "Magie noir", и стоят они аж 25 рублей! Босоножки были успешно забыты - ну, правда, не выйду же я замуж босиком?:)) А духи с наслаждением куплены:))

Вот эти духи и перекочевали к моей тетушке. Тут должен следовать вздох. Но я была ей так благодарна за бодрое представление по поднятию нашего предсвадебного духа, что духи были отданы с радостью:)) Справедливости ради отмечу, что впоследствии я довольно долго пользовалась Мажи нуаром, который мне в первом же кушкинском отпуске купил муж уже за 80 (!) рублей - это была очень большая бутылочка, которая не хотела заканчиваться так долго, что остатки духов пошли в воду для полоскания белья:))

PS. Да, в продолжение парижской темы:))

На второй или третий день наша тургруппа обедала в ресторане. И возле каждого человека официанты поставили по пиале простой воды с долькой лимона. Наши обрадовались, что можно, наконец, нормально попить хотя бы такого компотика, схватили эти мисочки и некоторые даже успели выпить содержимое. Гид, повернувшись лицом к столу, в ужасе замахала ркуами: оказалось, это была вода для полоскания рук после употребления устриц:))))

Продолжение следует.
Как я выходила замуж - 1
Как я выходила замуж - 2
Как я выходила замуж - 4
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Мужественное решение Хабиба

    Хабиб Нурмагомедов, наш великий борец из Дагестана, провел свой последний бой вчера. 3 недели назад у него был перелом. Не так давно умер его отец,…

  • Про Хабиба:)

    Я не любительница смотреть драки, как бы их не называли, переживаю сильно. Брат был самбистом, я его травмы переживала, так и осталось. Перед боем…

  • Новости спорта:)

    В Батуми проходит шахматная олимпиада. Россиянки проиграли узбекистанкам! После 4 тура на 1 месте - китаянки, на 2-м месте - американки, на 3-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Мужественное решение Хабиба

    Хабиб Нурмагомедов, наш великий борец из Дагестана, провел свой последний бой вчера. 3 недели назад у него был перелом. Не так давно умер его отец,…

  • Про Хабиба:)

    Я не любительница смотреть драки, как бы их не называли, переживаю сильно. Брат был самбистом, я его травмы переживала, так и осталось. Перед боем…

  • Новости спорта:)

    В Батуми проходит шахматная олимпиада. Россиянки проиграли узбекистанкам! После 4 тура на 1 месте - китаянки, на 2-м месте - американки, на 3-м…